Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Опрос показал неготовность поколения зумеров к рутинным задачам на работе
Общество
В Петербурге мошенники выманили более 4 млн рублей у пенсионеров-блокадников
Происшествия
В Алтайском крае школьник облил друга бензином и поджег
Происшествия
Количество пострадавших при ночной атаке ВСУ на Курскую область возросло до 12
Наука и техника
В Сихотэ-Алинском заповеднике открыли два новых вида грибов
Мир
Матвиенко подчеркнула высокий уровень стратегического партнерства РФ и КНДР
Мир
Российская делегация поселилась в отеле рядом с аэропортом Анкориджа на Аляске
Мир
Мишустин указал на рост объема взаимной торговли стран ЕАЭС за 2024 год на 6,8%
Мир
Архиепископ храма в Анкоридже указал на общую историю РФ и США
Новости компаний
Совкомбанк заработал 17,5 млрд рублей чистой прибыли
Интернет и технологии
В мессенджер MAX внедрили дополнительные меры по защите пользователей
Мир
Число погибших в результате наводнений в Индии достигло 60
Общество
Суд оставил без изменения приговор экс-главе Сахалина Хорошавину
Общество
В ГД предложили ужесточить ответственность за доставку продуктов без медкнижки
Мир
Встреча Путина и Трампа в Анкоридже начнется в 22:00 мск
Общество
Уровень доверия граждан РФ Путину превысил 78%
Экономика
В Москве резко сократилось число запусков новых элитных комплексов

Частно-государственный медицинский диалог

Власти предлагают обязать частные клиники принимать полис ОМС
20
Частно-государственный медицинский диалог
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов
Выделить главное
Вкл
Выкл

Общественный совет (ОС) Москвы предлагает создать специальный орган, призванный координировать взаимоотношения частных и государственных медицинских клиник. Об этом «Известиям» рассказал зампред комиссии по улучшению качества жизни москвичей ОС города, главный кардиолог столицы Давид Иоселиани. Депутаты надеются, что орган убедит коммерческие клиники вступить в систему обязательного медицинского страхования.

В новый специальный координационный совет, по мнению Давида Иоселиани, должны войти представители Минздрава, Академии медицинских наук, департамента здравоохранения Москвы и частных клиник. «Сейчас связь между федеральными, муниципальными, ведомственными и коммерческими больницами не налажена, — заявил он. — Поэтому, к примеру, информацию о том, как ранее лечили пациента, перешедшего из частной клиники в государственную, получить почти невозможно. Нельзя составить статистику по Москве — в частности, о том, сколько было проведено операций на сердце. Нет единых методик лечения». 

По мнению Иоселиани, новый совет должен будет наладить контакт и договориться об обмене данными, технологиями, методикой и даже пациентами. «Если мы будем знать, что в какой-либо частной клинике больному смогут сделать необходимую специфическую процедуру, то почему бы не обсудить возможность его перевода», — пояснил Давид Иоселиани.

Городские депутаты полагают, что эту задачу должны взять на себя столичные чиновники. «Орган, который будет налаживать взаимодействие частных и госклиник, а также контролировать их работу, лучше создать в недрах департамента здравоохранения Москвы», — заявила председатель комиссии Мосгордумы по здравоохранению и охране общественного здоровья Людмила Стебенкова. По ее словам, новый орган в том числе мог бы убедить частные клиники участвовать в системе обязательного медицинского страхования (ОМС) либо лечить часть больных бесплатно в рамках госзадания. По ее словам, в столице сейчас действуют 115 государственных больниц и около 25 крупных частных клиник. 

Эксперты полагают, что частные клиники постараются «увильнуть» от взаимодействия. «Коммерческие больницы не захотят делиться информацией и уж тем более сообщать о своих методиках и используемых технологиях, — заявил член информационно-правового центра «ЮрИнфоЗдрав» Алексей Тихомиров. — Сама по себе идея хороша, однако на практике настоящего обмена между бесплатной и платной медициной не получится».

Правозащитники опасаются, что частные клиники начнут манипулировать возможностями взаимодействия. «Есть риск того, что этот совет будут использовать для «выдавливания» пациентов в частные клиники и увеличения потока «платных» больных, что выгодно очень многим», — заявил президент Лиги защиты прав пациентов Александр Саверский. По его словам, лучше создать новый орган, который будет следить за улучшением качества государственной медицины. «Тогда поток клиентов в частные клиники снизится, — заявил он. — Во всех развитых странах сокращается сегмент частной медицины в пользу государственной, а у нас наоборот». 

Сами частные врачи — по крайней мере, некоторые из них — тем временем говорят о готовности к сотрудничеству. «Неважно, какая форма у клиники, мы все делаем общее дело, и главным для нас должно быть благо пациентов», — заявил зампред Первой общероссийской ассоциации врачей частной практики Александр Будырин. Он отметил, что частные структуры открыты к взаимодействию и даже готовы участвовать в ОМС, правда, не на нынешних условиях.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности