Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Спорт
The Times узнала о подготовке иска пловцов к WADA за допуск китайцев на ОИ
Общество
В Москве отключение отопления начнется 27 апреля
Мир
Лауреат «Золотой пальмовой ветви» Лоран Канте умер в 63 года
Мир
МИД Турции подтвердил перенос визита Эрдогана в США
Экономика
Путин передал 100% акций «дочек» Ariston и BSH Hausgerate структуре «Газпрома»
Происшествия
В Москве 30 человек эвакуировали из шашлычной из-за пожара
Мир
В украинском городе Ровно демонтировали памятник советским солдатам
Мир
ВКС РФ уничтожили два пункта базирования боевиков в Сирии
Мир
Крымский мост назван одной из главных целей возможных ударов ракетами ATACMS
Мир
Московский зоопарк подарит КНДР животных более 40 видов
Общество
Работающим россиянам хотят разрешить отдавать пенсионные баллы родителям
Общество
В отношении депутата Вишневского возбудили дело
Мир
Бельгия может поставить Украине истребители F-16 до конца 2024 года
Общество
Желтая африканская пыль из Сахары добралась до Москвы
Спорт
Кудряшов победил Робутти в бою новой суперсерии «Бойцовского клуба РЕН ТВ»
Общество
Фигурант дела о взятке замминистра обороны Иванову Бородин обжаловал арест

Банки пускают «электронные» корни

Пять кредитных организаций уведомили ЦБ об эмиссии собственных виртуальных денег
0
Банки пускают «электронные» корни
фото: ИЗВЕСТИЯ
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Банки начинают «легализовываться» в качестве эмитентов электронных денег. Как сообщил «Известиям» источник в Центробанке (ЦБ), пять кредитных организаций уже уведомили регулятора о том, что осуществляют перевод «виртуальных» денег. Требование о том, что ЦБ нужно поставить в известность при работе с электронными средствами платежа, продиктованы вступившим недавно в силу законом «О национальной платежной системе» (НПС). Правда, представитель ЦБ отказался назвать конкретные кредитные организации.

Но, как сообщили «Известиям» сразу несколько источников, знакомых с вопросом, в первой пятерке оказались как действующие операторы виртуальных платежных систем — банки QIWI (система «QIWI Кошелек») и «Таврический» (система на базе технологии PayCash), так и новые игроки — Альфа-банк, «Русский стандарт» и Мастер-банк.

Уведомление в ЦБ кредитная организация должна подать в течение 10 дней с момента осуществления первой операции с электронными деньгами. Так что есть основание полагать, что вскоре число «виртуальных» кошельков существенно вырастет. Четыре банка из первой пятерки подтвердили информацию о том, что подали уведомление в ЦБ. В Мастер-банке затруднились предоставить официальный комментарий.

— Альфа-банк уже отправил в ЦБ уведомление о начале работы с электронными денежными средствами. Банк осуществляет эту деятельность с момента вступление в силу закона об НПС (в конце сентября 2011 года. — «Известия»). В частности, клиенты, которые платят с помощью мобильной карты «Visa–Билайн–Альфа-банк», делают это с использованием электронных денег, — рассказал «Известиям» заместитель руководителя блока «Электронный бизнес» Альфа-банка Олег Зайцевский.

По сути, электронные деньги — это дополнительный сервис для клиентов банка. Фактически, способ привлечения аудитории, которая для совершения платежей не хочет открывать банковские счета (для операций с электронными деньгами этого не требуется).

Чтобы оформить электронный кошелек, обычно даже не нужна идентификация клиента. С помощью «виртуальных» денег люди могут оплачивать товары и услуги, переводить средства, получать наличные и производить расчеты между собой. По большей части речь идет о розничных сделках в интернете и через мобильный телефон на небольшие суммы — до 1 тыс. рублей. По данным ассоциации «Электронные деньги», в прошлом году объем рынка пополнения «виртуальных кошельков» составил около 70 млрд рублей, и эксперты ожидают, что к концу 2011 года он увеличится вдвое. Ведущие игроки на нем — QIWI, WebMoney и «Яндекс.Деньги».

— Благодаря закону расширился состав участников, обслуживающих операции с электронными деньгами, — говорит руководитель дирекции платежных систем и расчетов банка «Таврический» Александр Соболев. — Теперь мы можем привлекать к участию в электронной платежной системе множество других организаций — банки, телекоммуникационные компании, платежных агентов и т. д., а также совершать трансграничные операции.

Кредитные организации — операторы электронных платежей, по словам их представителей, намерены работать с использованием собственных платежных систем, а также путем интеграции с технологическими платформами других игроков. У каждого банка своя ситуация. Кто-то, как «Таврический», всего лишь приводит существующую систему в соответствие с требованиями закона об НПС, а кто-то, как «Альфа», создает проект с нуля.

— Большие банки наверняка и сами справятся с созданием систем электронных денег, а мелкие игроки будут смотреть в сторону комплексных решений, — полагает пресс-секретарь электронной платежной системы «Яндекс.Деньги» Ася Мелкумова.

Правда, по словам представителя одного из банков, уведомивших регулятора о начале работы с «виртуальными» деньгами, само предоставление таких документов еще не говорит о том, что кредитная организация намерена быстро ворваться на рынок электронных платежей. Источник уверяет, что такие уведомления подаются «про запас», чтобы застолбить себе место в перспективной нише.

Комментарии
Прямой эфир