Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В Бельгии раскритиковали поставки в страну американских истребителей F-35
Мир
Россия и Китай намерены укреплять сотрудничество по линии БРИКС и ШОС
Общество
Путин учредил День коренных малочисленных народов РФ и День языков народов РФ
Армия
Танкисты группировки войск «Центр» рассказали о ходе боев за Красноармейск
Происшествия
В результате удара ВСУ по жилому дому в Свердловске в ЛНР ранен мужчина
Мир
СМИ сообщили о гибели извлеченного из-под завалов башни в Риме рабочего
Мир
Вучич сообщил о ведущихся в Белграде поисках приезжих снайперов
Мир
В Италии сообщили о риске полного обвала башни Торре-деи-Конти в Риме
Политика
Песков сообщил о сборе вопросов для прямой линии с Путиным при помощи ИИ
Мир
Уолтц указал на нежелание США позволять другим устанавливать глобальные стандарты
Происшествия
Цех водоочистки частично обрушился из-за взрыва на НХЗ в Стерлитамаке
Спорт
Макдэвид стал четвертым по скорости достижения 1100 очков в «регулярках» НХЛ
Общество
В СК сообщили о добровольном проживании более 70 человек в Судже
Мир
Глава РФПИ поддержал решение Мерца о депортации из ФРГ сирийских беженцев
Мир
Бразильский наемник и его жена вступили в нацгвардию Украины
Армия
ВС РФ поразили объекты энергетической и транспортной инфраструктуры Украины
Общество
Суд признал неосознанными действия Долиной при афере с ее квартирой

Нового президента Болгарии беспокоит «Южный поток»

Победивший на выборах Росен Плевнелиев из партии ГЕРБ против создания баз МЧС России вдоль газопровода
100
Нового президента Болгарии беспокоит «Южный поток»
Премьер Болгарии Бойко Борисов (слева), новоизбранный президент Росен Плевнелиев (в центре) и вице-президент Маргарита Попова. Фото: REUTERS
Выделить главное
Вкл
Выкл

Во втором туре президентских выборов в Болгарии, состоявшемся в воскресенье, победил выдвиженец правящей партии «Граждане за европейское развитие Болгарии» (ГЕРБ) Росен Плевнелиев. Он сменит социалиста Георгия Пырванова, в результате чего ГЕРБ, с 2009 года держащий большинство в Народном собрании (парламенте) Болгарии, станет единственной партией власти в стране.

Однопартийный кабинет министров ГЕРБ во главе с Бойко Борисовым в принципе выступает за развитие экономических связей с Россией, однако исключительно «на взаимовыгодных условиях». Неизвестно, как заговорит болгарский премьер теперь, лишившись единственного сдерживающего фактора в лице президента-социалиста.

Наиболее крупными проектами России в Болгарии являются строительство атомной станции «Белене» и газопровод «Южный поток», для которого Варна является главным портом.

Что касается АЭС «Белене», то проект этот был в целом согласован «Атомстройэкспортом» и государственной энергокомпанией Болгарии NEK EAD еще в ноябре 2010 года. Стоимость строительства станции, призванной заменить АЭС «Козлодуй», выводимую из эксплуатации в рамках еврообязательств Болгарии, определена в $6,4 млрд. Болгарскую сторону эти цифры вроде бы устраивают.

С «Южным потоком» ситуация сложнее — здесь в дело вмешиваются политические факторы.

— Болгар крайне обеспокоила идея создания вдоль трассы газопровода так называемых гуманитарных центров спасения при участии МЧС России, — сказал «Известиям» руководитель центра балканских, кавказских и центральноазиатских исследований Института всеобщей истории РАН Артем Улунян. — Договоренность о создании первого из подобных центров в сербском Нише была достигнута 17 октября между Сергеем Шойгу и главой МВД Сербии Ивицей Дачичем.

Центры МЧС вдоль «Южного потока» планируется снабдить всем необходимым для оперативной ликвидации возможной аварии на газопроводе, в том числе самолетами-амфибиями БЕ-200 и вертолетами Ми-26 в специальной комплектации.

— Учитывая, что МЧС является все-таки военизированной организацией, речь по сути идет о создании в регионе сети российских военных баз, — добавил Улунян. — В Софии, при ее нынешней прозападной ориентации, на такое пойти не смогут.

Болгарская сторона подтвердила, что относится к созданию совместных с Россией спасательных центров крайне настороженно.

— Российские вертолеты Ми-26 с одинаковой легкостью могут перевозить как спасателей, так и десант, — напомнил «Известиям» Димитр Бечев, эксперт близкого к партии ГЕРБ аналитического Центра либеральных стратегий. — Даже если подобные центры не будут созданы в самой Болгарии, из соседней Сербии они также смогут представлять нам реальную угрозу.

Если решение о создании центров МЧС по пути «Южного потока» не будет пересмотрено, София может и вовсе отказаться от участия в проекте, добавил Бечев. Правительство Бойко Борисова не скрывает своего стремления «диверсифицировать» газовые потоки, отказавшись от односторонней ориентации на российские проекты. Премьер уже подписал протокол об участии в строительстве газопровода «Набукко», который планируется запустить в обход России — также через территорию Болгарии.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности