Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Суд в Дагестане арестовал еще пять энергетиков по делу о хищении 2,8 млрд рублей
Мир
Хуситы сообщили об атаке на сухогруз MSC Darwin в Аденском заливе
Происшествия
Два человека погибли в результате обстрела Донецка со стороны ВСУ
Общество
Пушилин освободил от должности замруководителя администрации главы ДНР
Экономика
ЦБ сообщил об искажении полной стоимости кредитов на финансовых маркетплейсах
Мир
Лукашенко освободил Косинца от должности помощника президента
Происшествия
Корреспондент «Известий» показал последствия обстрела Донецка ВСУ
Общество
Власти Тюменской области предупредили о вторичном подъеме уровня воды у Ишима
Общество
Застрявшему в Москве круизному лайнеру «Сергей Дягилев» разрешили отплыть
Общество
Синоптики спрогнозировали кратковременные дожди с грозой в Москве 26 апреля
Наука и техника
Космонавты Кононенко и Чуб закончили первый в 2024 году выход в открытый космос
Мир
В МАГАТЭ заявили о сохранении непредсказуемой ситуации на ЗАЭС
Мир
В бундестаге заявили о превращении Украины в колонию США руками Зеленского
Наука и техника
В России разрабатывают многоразовые ступени ракет-носителей
Экономика
«Газпром» сообщил о поставках на российский рынок рекордного объема газа
Экономика
Количество фейковых приложений банков выросло на четверть

Интеллигенция и церковь: история одного романа

Герои документального фильма о неофициальной духовной жизни 1970-х — Аверинцев, Мень, Юдина
0
Интеллигенция и церковь: история одного романа
Александр Архангельский. Фото: ИЗВЕСТИЯ
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

На телеканале «Россия-Культура» — премьера четырехсерийного документального фильма Александра Архангельского «Жара».

Первая серия, представленная 17 октября, дала разгадку названия: повествование начинается с аномально жаркого лета 1972 года, когда Москва задыхалась от дыма горящих торфяников. Тогда родилось ощущение, что вместе с торфом выгорел смысл жизни, и его нужно искать заново — не в социалистической идеологии, даже «с человеческим лицом», а внутри себя. Духовным поискам и неофициальной религиозной жизни советской интеллигенции в 1960–1980-х годах и посвящен фильм.

Среди героев — филолог и историк культуры Сергей Аверинцев, профессор-геолог Глеб Каледа, ставший в 1972 году тайным священником, протоиерей Александр Мень, митрополит Антоний Сурожский, пианистка Мария Юдина, сидевший в психушке за экуменизм Сандр Рига и многие другие. Большинства этих людей уже нет в живых, но авторы фильма отправляются, например, в дом семьи Глеба Каледы и показывают большую рюмку, которая превращалась в чашу для причастия на домашних богослужениях. Дети отца Глеба — один священник, другой врач — вспоминают, как не могли привести в гости сверстников, чтобы те ненароком не увидели икону.

— Это было прикосновение к катакомбе, — говорит писатель Людмила Улицкая. Архангельский рассуждает: смогло бы существование тайного священство спасти церковь от полного физического уничтожения в случае новых гонений? Наверное, нет. Отец Глеб Каледа был едва ли не уникальным в то время примером успешного совмещения научного и религиозного служения.

Антигероем второй серии стал бывший профессор Ленинградской духовной академии Осипов, превращенный после показательного отречения в «главного советского атеиста». Однако пока хрущевские чиновники отнимали храмы и лишали священников регистрации, стихи из романа «Доктор Живаго» Бориса Пастернака оказывались для многих первым прикосновением к Евангелию, а Мария Юдина проповедовала прямо со сцены перед концертами, так что на отпевании священник назвал ее «равноапостольной» — просвещавшей целый народ.

В третьей серии «поколение дворников и сторожей» объединяется в подпольные семинары и религиозные кружки. В начале 1980-х начались посадки в психушки и принудительная эмиграция — это была «проверка на прочность». В фильме о переходе между хрущевской и брежневской эпохами рассказывают публицист и философ Татьяна Горичева, рок-музыкант Борис Гребенщиков, правозащитник Сандр Рига и другие.

В заключительной части четырехсерийного проекта — воспоминания о Сергее Аверинцеве, протоиерее Александре Мене, переводчице Наталье Трауберг, фрагменты видеозаписей с приезжавшим из Лондона митрополитом Антонием Сурожским. 

— Слава Богу, что про 1970-е годы начинает что-то появляться: это время, пропущенное общественным вниманием, — сказала «Известиям» герой и зритель первой части поэт Ольга Седакова.

Александр Архангельский называет свой проект фильмом «об уникальном романе интеллигенции с церковью»: кого-то поиски смысла приводят к храму, кого-то — к историческим пластам и философским концепциям.

— Я думаю, дело было серьезнее, чем «роман», — считает Седакова. — Это скорее встреча церковной и светской культуры, которой не бывало со времен Серебряного века.

Особые «герои» фильма — знаковые произведения застоя: «Солярис» Андрея Тарковского, вышедший в 1972, «Дом на набережной» Трифонова. Выясняется детективная история: «Город золотой», который мы знаем как песню Бориса Гребенщикова на стихи Хвостенко, создал советский лютнист Вавилов, выдав свое сочинение за канцону Франческо да Милано.

Комментарии
Прямой эфир