Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Фон дер Ляйен заявила о необходимости гарантий безопасности для Украины и Европы
Общество
Синоптик спрогнозировал потепление до +25 градусов в конце лета в Москве
Мир
Уиткофф заявил об отсутствии необходимости в прекращении огня на Украине
Мир
Трамп назвал Лукашенко могущественным лидером
Общество
В Госдуме предложили запретить трудовым мигрантам привозить семьи в Россию
Мир
Bild узнала о намерении Трампа провести личную встречу с Зеленским
Армия
Российские военные поразили склад ракет «Сапсан» ВСУ и комплектующие к ним
Мир
Путин и Токаев обсудили ход реализации совместных проектов в сфере энергетики
Мир
The Times сообщила о необходимости Европы изменить подход к самообороне
Мир
Мерц, Макрон и Стубб поедут в США на встречу Зеленского и Трампа
Спорт
Месси быстрее всех в истории смог забить 875 голов
Мир
Токаев назвал саммит на Аляске прорывным для укрепления позиций России
Спорт
ФК «Ростов» со счетом 1:0 проиграл «Рубину» в матче РПЛ
Мир
Рубио исключил давление на Украину по решению территориальных вопросов
Мир
Во Франции указали на саботаж мирного процесса по Украине со стороны лидеров ЕС
Мир
Фон дер Ляйен заявила о планах ЕС принять 19-й пакет санкций в сентябре
Мир
В Сербии не будут вводить чрезвычайное положение из-за протестов

Поставки С-400 идут вдвое медленнее запланированного

До 2015 года ВВС получат не более 12 дивизионов новой системы ПВО
180
Поставки С-400 идут вдвое медленнее запланированного
ЗРК С-400 «Триумф» на репетиции Парада Победы, фото: ВИКИПЕДИЯ
Выделить главное
Вкл
Выкл

Поставки зенитно-ракетных систем С-400 для ВВС России разворачиваются со значительным отставанием от графика. Как выяснили «Известия», до 2015 года ВВС получат не более 12 дивизионов С-400 (шесть полковых комплектов), что вдвое меньше изначально запланированного количества.

— Сейчас войска располагают четырьмя дивизионами С-400 в составе двух полков, еще четыре дивизиона должны поступить в 2012 году. В следующем году начнутся работы по новому долгосрочному контракту на С-400, но, учитывая продолжительность производственного цикла (более 24 месяцев), поставок этих систем можно ждать не раньше 2015 года, — сказал собеседник «Известий» в военном ведомстве.

Всего по государственной программе вооружений ГПВ-2020 Вооруженные силы должны получить 56 дивизионов С-400 и 10 дивизионов системы С-500, что позволит на 60–70% обновить части воздушно-космической обороны. Предполагалось, что до 2015 года в войска будет поставлено более 20 дивизионов С-400. Эту цифру, в частности, назвал в 2007 году Юрий Балуевский, тогдашний начальник Генерального штаба ВС РФ.

Ограниченные темпы производства новой зенитно-ракетной системы, официально принятой на вооружение в 2007 году, объясняются как дефицитом производственных мощностей — строительство новых заводов для производства С-400 только началось, так и недоведенностью самой системы: так, испытания «длинной руки» С-400 — дальнобойной ракеты 40Н6 только завершаются.

Срыв поставок С-400 уже стал поводом для серьезных кадровых решений: по словам первого заместителя министра обороны РФ, именно за срыв сроков поставок уволен генеральный директор ГСКБ «Алмаз-Антей» Игорь Ашурбейли, а новые долгосрочные договоры на поставку ЗРС С-400 заключались уже с головной организацией — концерном ПВО «Алмаз-Антей». Концерну предстоит решить задачу воссоздания производственной кооперации и увеличения промышленных мощностей по производству систем ПВО.

Игорь Ашурбейли, впрочем, отвергает выдвинутые Сухоруковым обвинения. В заявлении, распространенном его пресс-службой, говорится, что увольнение Ашурбейли с поста генерального директора ГСКБ «Алмаз-Антей» никак не связано с проблемами производства С-400. Кроме того, преемником Игоря Ашурбейли на посту гендиректора ГСКБ стал его заместитель Виталий Нескородов, отвечавший именно за производство С-400.

По мнению главного редактора интернет-издания «Вестник ПВО» Саида Аминова, полноценный арсенал С-400, включающий дальнюю ракету 40Н6 и меньшие по размерам ракеты средней дальности нового поколения 9М96, должен быть готов в 2012 году.

— Дальняя ракета завершает испытания, и в следующем году, похоже, будут завершены испытания «карандашей» 9М96, после чего С-400 станет полноценной зенитно-ракетной системой нового поколения, способной одинаково эффективно прикрывать сразу несколько зон, используя одновременно ракеты разных типов. Это окончательно уберет все препятствия по развертыванию ее крупносерийного производства, и его темпы могут заметно возрасти, — отметил Аминов.

Система С-400 разрабатывается со второй половины 1990-х годов. В перспективе она должна заменить основную массу ЗРС С-300, составив основу системы воздушно-космической обороны России.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности