Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Рябков назвал Карибский бассейн горячей точкой из-за претензий США к Венесуэле
Общество
В Ногинске по делу о серийных преступлениях против женщин арестовали мужчину
Общество
Эксперт рассказала о новых ограничениях продажи алкоголя в подмосковных дворах
Мир
«Европейская солидарность» потребовала от Зеленского уволить Ермака и Умерова
Мир
Иран уведомил МАГАТЭ о прекращении действия соглашения о сотрудничестве
Общество
В России запустят реестр доверенных турагрегаторов
Мир
Совет ЕС добавил 10 физлиц в список антироссийских санкций
Общество
В России 5,5 тыс. конфискованных авто передали в зону СВО
Общество
В Госдуме оценили призыв генштаба Франции готовиться терять детей в борьбе с РФ
Мир
Захарова назвала коррупционный скандал на Украине вскрывшимся гнойником
Мир
На Украине заявили о возвращении Умерова в страну
Общество
Политолог Яков Кедми обратился за помощью к медикам в Москве
Экономика
Курс доллара опустился ниже 80 рублей
Мир
Венгрия потребовала от Украины отчет о коррупции
Новости компаний
В Сбербанке рассказали об использовании ИИ для кредитования бизнеса
Общество
Правительство РФ направит 33 млрд рублей почти 40 регионам на соцобеспечение
Наука и техника
Мишустин назвал аэропорт Грозного транспортным узлом всего Кавказа

Волонтерам придумали поощрения

Столичные власти хотят ввести для них льготы при поступлении в вузы, а особо отличившихся поощрить материально
151
Волонтерам придумали поощрения
волонтеры поют песни с жителями дома-интерната для престарелых , фото: РИА Новости/Алексей Куденко
Выделить главное
Вкл
Выкл

Проект закона, регулирующего деятельность добровольческих организаций, может появиться на столах столичного правительства уже в начале 2012 года. В данный момент городские власти продумывают различные варианты улучшения условий для безвозмездного труда в столице.

Как сообщил «Известиям» замруководителя столичного департамента семейной и молодежной политики Сергей Ножов, в ближайших планах ведомства — развитие центра по поддержке добровольческого движения, включение учета волонтерской активности в единую электронную карту москвича и возможное введение льгот для особо активных добровольцев при поступлении в вузы. Всего на данные цели в 2012 году планируется направить 4 млн рублей бюджетных средств города.

Что касается финансовой поддержки добровольцев, то она, как уточнил Ножов, будет оказываться отдельным проектам и предоставляться на конкурсной основе. Также для оптимизации работы волонтеров в первой половине 2012 года планируется запустить специальный интернет-портал.

— Там будут сконцентрированы все ресурсы. Будет вестись статистический учет по личным книжкам молодежи. Более того, мы также внесем предложение по учету волонтерского стажа при поступлении в вузы на факультеты социальной направленности. Мы бы хотели рекомендовать вузам ребят к зачислению, — рассказал Ножов.

Сами вузы необходимость поддержки добровольцев признают, однако говорят, что благородные планы городских властей пока никак не стыкуются с действующим механизмами предоставления льгот для абитуриентов.

— Сложно представить, как в ту же самую систему ЕГЭ внедрить дополнительную поддержку волонтеров. Льготы, согласно закону, могут предоставляться сиротам и инвалидам. Будет странно, если незащищенных людей приравняют к волонтерам, — сказал начальник управления по связям с общественностью Российского государственного гуманитарного университета (РГГУ) Дмитрий Соколов. Более того, по его мнению, подобные привилегии могут привести к тому, что возможностью поступить в вуз за счет волонтерского стажа смогут пользоваться недобросовестные абитуриенты, деятельность которых никак не связана с добровольчеством.

Зато сами волонтерские организации поддержали начинания властей по поощрению молодежи, готовой безвозмездно трудиться. Правда, при этом им не очень понравилась идея конкурсов. По словам руководителя добровольческой организации «Клуб волонтеров» Ильи Екушевского, участие в них сопряжено с многочисленными  бюрократическими трудностями.

— По одному конкурсу подготовка отчетности может занимать несколько месяцев, а это время, — сказал Екушевский. Зато Елена Альшанская, лидер движения «Волонтеры в помощь детям-сиротам больниц», в прозрачности конкурсов не сомневается. 

— Опасность того, что помощь будет оказываться в первую очередь «своим», всегда существует. Но для Москвы это правило вряд ли будет действовать. Большая часть добровольческих организаций знакомы как друг с другом, так и с департаментом, — призналась активистка.

В мэрии рассчитывают, что поддержка движения поможет увеличить число волонтеров.

— Это около 4–5% от общего числа молодежи в столице. Мы хотели бы удвоить-утроить эту цифру, — рассказал Сергей Ножов. Для реализации этих целей на юго-востоке столицы уже заработал специализированный Центр по поддержке добровольческого движения, где волонтеры могут получить организационную поддержку и пройти курс обучения.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности