Россияне узнают, откуда растут тарифы
 
                    
                    
                Дмитрий Медведев побывал в Ненецком автономном округе (НАО) — регионе, где нога главы государства еще не ступала. Областной центр региона Нарьян-Мар выбрали местом проведения президиума Госсовета по проблемам ЖКХ. Посмотреть на изношенность сетей, высокие тарифы и аварийное жилье глава государства решил не только глазами чиновников и бизнеса, но и партийцев «Единой России».  
На Госсовет пригласили три номера предвыборного списка ЕР от Архангельской области (НАО входит в ее состав) — первого замруководителя фракции единороссов в Думе Владимира Пехтина, бывшую «эсерку» Елену Вторыгину и председателя заксобрания НАО Игоря Кошина. 
— На заседание нас позвали из администрации президента, — объяснила «Известиям» Вторыгина. — Кандидаты в депутаты должны присутствовать на мероприятиях, которые касаются жизни региона, да и в принципе всей страны. 
Единороссы сопровождали президента по всему Нарьян-Мару: Медведев во вторник посетил очистные сооружения, новый жилой дом и барак. Однако о партии упомянул лишь в конце президиума Госсовета: «Рад, что сегодня присутствует «Единая Россия», которая принимает важные решения как в Госдуме, так и в большинстве местных парламентов. Партия влияет на формирование тарифной политики и вообще ситуацию в ЖКХ». 
По окончании совещания его участники продолжили разговор в неформальной обстановке в ресторане «Арктика». Там Медведев дал напутствие партийцам. 
— Он сказал, что идет предвыборная кампания, предстоит серьезная работа. Всем пожелал удачи на выборах 4 декабря, — рассказала Вторыгина.
Между тем основной целью приезда Медведева в Архангельск все же было обсуждение проблем ЖКХ. Президент поручил создать единый информационный ресурс для граждан, посвященный тарифообразованию. 
— Наши граждане должны понимать, за что и по каким тарифам они платят, иметь возможность отслеживать эту ситуацию и экономить собственные деньги, — сказал президент. 
По его словам, уже подготовлен проект закона об ответственности управляющих организаций за нарушение правил предоставления информации. 
— Граждане должны иметь доступ ко всем данным по коммунальным платежам. А также к данным, касающимся взаимоотношений между управляющей компанией и поставщиком услуг, данным о наличии задолженности, — считает президент.
Задолженности надо погашать, уверен Медведев, но не доводить ситуацию до абсурда. 
— Я понимаю, когда коммунальные структуры выключают газ в случаях, когда наблюдаются хронические неплатежи, но абсолютно неприемлема ситуация, когда за неуплату нескольких счетов, в которой еще надо разобраться, отключают Вечный огонь. Поручаю правительству и губернатору Приморского края разобраться, что произошло, и  наказать тех, кто это сделал, — заявил глава государства.  
На днях во Владивостоке был погашен Вечный огонь. Его отключили из-за долгов. Тихоокеанский флот, на балансе которого находится памятник, вовремя не заплатил за газ 87 тыс. рублей. 
 
                                            