Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Лавров заявил о содействии России укреплению безопасности стран Африки
Политика
В Госдуме высказались об условиях расширения БРИКС
Мир
Байден подписал пакет законов о дополнительной военной помощи Украине
Общество
Путин потребовал выплачивать компенсацию за любое утраченное при паводке имущество
Мир
Пентагон сообщил о выделении Украине пакета военной помощи на $1 млрд
Мир
Шольц указал на отсутствие состояния войны России и НАТО
Мир
СМИ сообщили о подготовке Швеции к ударам по энергетике в случае войны
Мир
Лукашенко избрали председателем VII Всебелорусского народного собрания
Мир
В США предложили продлить программу ленд-лиза для Украины
Мир
Власти Германии и Британии заявили о планах усилить присутствие в Прибалтике
Мир
Совбезы РФ и Ирана заключили меморандум о взаимопонимании
Мир
Байден заявил о выделении США гумпомощи Газе в размере $1 млрд
Общество
Депутаты внесли законопроект о мерах безопасности на зрелищных мероприятиях
Мир
Кассационный суд Франции признал вину экс-премьера Фийона в фиктивном трудоустройстве
Армия
Испытания ракетно-космического комплекса «Рокот» начнутся в конце 2024 года
Общество
В России стартовала акция памяти «Георгиевская лента»

Сельское хозяйство уступает жилищному строительству

Фонд развития жилищного строительства и Россельхозакадемия делят государственные земли
0
Сельское хозяйство уступает жилищному строительству
фото: Аатолий Жданов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В сентябре на Россельхозакадемию (РАСХН), на чьем балансе находится около 1,5 млн га земель, обрушилась волна проверок. Выявлены массовые случаи незаконного распоряжения землей, находящейся на балансе организаций, подведомственных РАСХН, рассказывает источник, близкий к Генпрокуратуре. Кроме того, на различные организации, входящие в состав академии, поданы судебные иски от надзорных органов.

Как следует из материалов региональных арбитражных судов, сделки проходили по одной схеме: вначале подведомственное предприятие банкротилось, а затем, стоящая у них на балансе земля переходила под управление третьих лиц.

Например, прокуратура Тамбовской области пытается через местный арбитражный суд отменить договор аренды 4,8 тыс. га. Участок находится на балансе Тамбовского НИИ сельского хозяйства, которое после банкротства «дочернего» опытно-производственного хозяйства «Ярославка» передало права бессрочной аренды участка частной компании «Агротехнологии».

Похожим образом в той же области освободились 93,8 тыс. га, занимаемые ФГУП «Мичуринский экспериментальный завод».

А в арбитражном суде республики Мордовия по заявлению республиканского УФНС рассматривается вопрос о неаконной продаже 23 объектов имущества с баланса опытно-производственного хозяйства «Ялга».

В пресс-службе Генпрокуратуры не смогли оперативно прокомментировать ситуацию с проверками. Но, по данным источника, близкого к ведомству, проверка была инициирована летом этого года по поручению первого вице-премьера Игоря Шувалова. Кроме того, не так давно результаты своей проверки опубликовала Счетная палата. По данным аудиторов, РАСХН последние несколько лет не контролирует средства, которые поступают от сдачи в аренду вверенного ей федерального имущества.

Помощник президента РАСХН Лев Горынин считает, что проверки вызваны многочисленными жалобами со стороны фонда Развития жилищного строительства (РЖС). Конфликт между двумя структурами тянется с 2009 года. Тогда фонду под застройку было предоставлено два находящихся на балансе Павловской опытной станции (входит в структуру РАСХН) земельных участка под Петербургом. В Минэкономразвития посчитали, что организация землю не использует и, следовательно, их можно отдать под застройку. Представители Павловской станции придерживаются противоположного мнения: на спорной земле находится уникальная коллекция, собранная самим Николаем Вавиловым.

Судебные тяжбы и проверки тянутся до сих пор. Заключения по факту возможной застройки земель под Петербургом уже предоставила Счетная палата, министерства сельского хозяйства и экономического развития. Представитель Минсельхоза объяснил, что результаты собственной проверки ведомство предоставило год назад и решение по вопросу будет приниматься на уровне правительства, в ведении которого и находится РАСХН. Недавно Минэкономразвития предложило перенести коллекцию Павловской станции на другую территорию.

По данным Льва Горынина, все полтора миллиона гектаров земли, находящиеся в ведении академии, используются эффективно. «Под строительство мы передали около 300 тыс. га, - рассуждает Горынин. – Но фонд РЖС взял меньше половины из них». Ключевые разногласия сводятся к расположению земель: в фонде предпочитают застраивать участки, расположенные вблизи городов, к которым подведены коммуникации, а с ними Россельхозакадемия расставаться как раз не хочет.

Руководитель фонда РЖС Александр Браверман не раз отмечал, что у них непростые отношения c академией. По его словам, все крупные города буквально закольцованы землями РАСХН, которые нужны фонду для увеличения объемов строительства жилья в стране. Для выполнения планки ввода 100 млн квадратных метров в год требуется 20 тыс. га земли.  

Фонд РЖС – не единственный, кто борется за право передачи земли РАСХН. Не так давно было принято решение о переезде угодий НИИ СХ «Немчиновка». Взамен 248 га в Одинцовской районе Московской области организации предоставили 250 в Наро-Фоминском районе. В организации объясняют, что решение было принято в связи с высвобождением земель под строительство инновационного центра «Сколково». Примечательно, что земля для «Немчиновки» нашлась прямо в запасниках Россельхозакадемии, на балансе ФГУП «Толстопальцево», расположенном более чем в 100 км от Москвы.

Лев Горынин не надеется на победу в противостоянии: по его словам, интересы фонда РЖС отстаивают на правительственном уровне.

Комментарии
Прямой эфир