Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
ВС РФ нанесли удары по объектам ВСУ на правом берегу Днепра
Общество
В России дефицит водителей грузовиков достиг 25%
Культура
90-летний Зураб Церетели написал картину на открытии собственной выставки
Происшествия
Вулкан Эбеко на Курилах выбросил пепел на высоту 3 км
Здоровье
Врач заявила о пользе зелени для снижения давления
Армия
Военнослужащие ВС РФ рассказали об освобождении Ласточкино в ДНР
Общество
В России не хватает вакцин от инфекционных заболеваний для собак и кошек
Недвижимость
Цены на аренду элитной недвижимости в Москве рекордно выросли
Общество
Синоптики спрогнозировали потепление до +22 градусов в Москве 25 апреля
Мир
Bloomberg узнало о желании Франции ввести новые антироссийские санкции
Мир
Украинцы призывного возраста не смогут получить паспорта за границей
Мир
В Париже допустили присутствие французских агентов в ВСУ с начала СВО
Происшествия
В Тюменской области сотрудники МЧС России предотвратили прорыв дамбы
Общество
Вильфанд спрогнозировал июньскую погоду в Москве в ближайшие дни
Армия
В России создают серию плавучих дронов для подрыва мостов
Мир
Посол Антонов назвал ложью обещания Киева не применять ATACMS по территории РФ

«Никто не продаст нам передовые технологии, но мы можем сделать лучше и дешевле, чем американцы

Олег Нарайкин, первый заместитель директора по научной работе РНЦ «Курчатовский институт»
0
«Никто не продаст нам передовые технологии, но мы можем сделать лучше и дешевле, чем американцы
Олег Нарайкин, фото: НИЦ «Курчатовский институт»
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Минувшим летом Министерство образования и науки объявило конкурсы на реализацию экзотичных хайтековских проектов. Роботы-манипуляторы, «Экзоскелет», движок для создания сверхреалистичных 3D-пространств. На десяток подобных лотов потратят более 1,3 млрд рублей. Обсудить смысл заказов удалось с членом-корреспондентом РАН Олегом Нарайкиным, главой научно-технического совета по проблеме нанотехнологий и наноматериалов Минобрнауки.

— Чем обусловлен интерес министерства к робототехнике и IT-проектам, ведь Россия пока не достигла заметных успехов ни в том, ни в другом?

— Сейчас это одно из приоритетных направлений мировой науки. У нас есть мощные научные заделы, опытно-конструкторская база и кадры, которые могут провести исследования и обеспечить изготовление опытных образцов.

— Возможно ли стать IT-державой без производства своей электронной начинки, микросхем, остальных комплектующих?

— А стоит ли нам самим делать микросхемы, если, например, тайваньские устраивают по качеству и по цене? Суперкомпьютер — это прежде всего архитектура, вариант структурирования всего набора комплектующих, а не каких-то «особых» микросхем. Нам не стоит стремиться сделать все самим. Важное отличие высокотехнологичной продукции — доля стоимости НИОКР в цене конечного продукта.

— По программе высокотехнологичных исследований и разработок только за последние пару месяцев объявлено конкурсов больше чем на 1,3 млрд рублей, заявлено с полдюжины проектов, экспертизой в которых мы пока похвастать не можем. Вот, например, «Экзоскелетоны» реально создать у нас?

— Программирование сложных систем и создание программного обеспечения — это наш конек. Мы слегка отстали по «железу», но наш software один из лучших в мире. В Курчатовском институте разработаны программные комплексы (ПК) для математического моделирования, они в одном ряду с наиболее мощными мировыми. Математическое моделирование в десятки раз сокращает расходы и время на обкатку моделей. Например, модель самолета испытывается на протяжении нескольких лет, прежде чем пойти в серию. Теперь сроки радикально сокращаются: мы можем просчитать любое количество конструкций вместо создания опытно-конструкторских моделей. Выявив дефект, можем в кратчайшие сроки изменить модель и просчитать лучшие параметры.

—Такое моделирование безусловно требует как суперкомпьютеров, так и суперпрофессиональных программистов. Как у нас с этим?

— У нас есть программисты высшего класса, они востребованы во всем мире. В Национальном исследовательском научном центре уже создан суперкомпьютер мощностью порядка терафлоп 300. Он за секунды может математически проанализировать поведение любых объектов в самых разнообразных ситуациях, будь то поведение ядерного реактора или реалистичная модель полноценной городской системы.

— Почему бы не лицензировать передовые западные технологии и начинать свои разработки с хорошего трамплина?

— В этом случае мы разоримся на сопровождении и сервисном обслуживании. Тем более никто не продаст нам передовые технологии, которые имеют, например, двойное назначение. У нас в программе десятки разработок, и почти 100% всех лотов — полностью оригинальные разработки.

— Возьмем заказ на разработку «многофункционального манипулятора для роботоаcсистенции в высокоточной хирургии» стоимостью 198 млн рублей. В чем тут оригинальность, ведь есть американские роботы-хирурги da Vinci, которые успешно используются во всем мире и в России?

— Один такой американский робот стоит $4 млн долларов, а установить его в клинике — отдельная проблема. А наш манипулятор можно подвесить к потолку или стене. О стоимости прибора пока можно говорить только ориентировочно, но она раз в 10 ниже американской. Мы уже заручились поддержкой специалистов Института нейрохирургии имени Бурденко, Российского научного центра хирургии имени Петровского и МНИОИ имени Герцена. Кстати, в заявке на любую разработку прописана кооперация как с потенциальными потребителями, так и с будущим производителем. Это гарант востребованности и практической реализуемости проекта.

— Все же что принципиального нового можно создать всего за 198 млн рублей?

— Наше превосходство состоит в том, что стоимость исследований в РФ на порядок ниже мировых. Наш аппарат, в отличии от американского, уже оснащен цифровой системой управления и очувствления для работы с биологическими материалами. Если система очувствления обнаруживает предельное напряжение тканей, то робот предотвратит их разрыв. Время подготовки к операции сокращено с 3 часов до 30 минут. Мы можем на предоперационном периоде создать уникальную программу операции, которую робот выполнит под надзором хирурга. За счет новейших технологий рабочее поле робота в три раза больше, чем у любых аналогов. А точность выполнения задач исчисляется десятыми долями миллиметра.

Комментарии
Прямой эфир