Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В Монголии частично ограничат движение через границу с Россией 21 и 26 ноября
Мир
Посол указал на сохранение лидерства РФ в качестве поставщика нефти Индии
Мир
Начальник генштаба Франции призвал граждан готовиться к «потере детей»
Мир
Пленный боевик ВСУ рассказал об убийствах мирных жителей
Авто
Китайские автомобили Aion и Hyptec появятся в России в 2026 году
Авто
Автобренд Aion от GAC может появиться в России
Интернет и технологии
Доля внедрения ВПО APT-группировок в российских компаниях выросла до 35%
Мир
СМИ сообщили об отсутствии у Трампа приглашения на похороны Чейни
Армия
Военнослужащие РФ отразили шесть деблокирующих атак ВСУ в районе Красноармейска
Мир
В Финляндии не исключили ускорение урегулирования на Украине после ухода Келлога
Армия
Армия России нанесла удары по объектам энергоинфраструктуры ВСУ
Общество
Единые учебники по русскому и литературе появятся в школах России с 2027 года
Общество
В Пулково восстановили работу неиспользовавшейся иностранной техники
Новости компаний
ПСБ отчитался об устойчивом развитии
Общество
Пресечена попытка поджога здания администрации города Великие Луки
Мир
Рубио отметил учитывание интересов РФ и Украины при разработке мирного соглашения
Общество
Последняя рабочая неделя 2025 года будет длиться два дня

Минобрнауки создает социальную сеть для ученых

Объявлен конкурс на создание публичного интернет-ресурса стоимостью 144 млн рублей
30
Минобрнауки создает социальную сеть для ученых
фото: Глеб Щелкунов/ИЗВЕСТИЯ
Выделить главное
Вкл
Выкл

Министерство образования и науки объявило конкурс на «Создание публичного ресурса открытых данных в области науки и техники, интегрированного в единое международное пространство». 144 млн рублей выделяется в рамках ФЦП «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2007–2013 годы».

Цель «приоритетного исследования» Минобрнауки сформулировало как создание некого аналога «Одноклассников» и Facebook», где вместо страничек пользователей будут страницы, посвященные ученым и их исследованиям. Заказчик рассчитывает и на высокую посещаемость за счет оперативного обновления и наличия информации о любом научном проекте. Интернет-ресурс будут разрабатывать с применением принципа «Семантической паутины», который подразумевает создание «умной системы», способной самостоятельно анализировать информацию и подбирать ссылки.

Особое место в техническом задании министерства занимает пункт о международной интеграции ресурса. Президентский проект развития науки до 2020 года подразумевает международный «индекс цитируемости» в качестве одного из показателей успешности российских ученых.

— В идеале наши ученые получат широкий доступ к нашим и мировым кладезям знаний. Сейчас масса ученых и НИИ, которые обладают сильным потенциалом, не имеют к мировым хранилищам научной информации, — сообщил «Известиям» замдиректора Института конструкторско-технологической информатики РАН Сергей Шептунов. — Внутри страны научные связи развиты, но выйти на международный уровень нелегко. Интеграцию тормозят сложность поиска и отсутствие крупных отечественных хранилищ данных.

За рубежом двигателями научного сообщества стали государственные электронные библиотеки и несколько крупных издательских домов, которые приобрели права на издание научных журналов, использование их архивов. Оцифровав архивы на 80–100 лет назад, на Западе добились того, что ученый может за две минуты найти любую интересующую его статью, получить подборку ссылок по тематике, изучить новости и вступить в переписку с коллегами. При этом издания организовывают научные мероприятия и приглашают на них активных читателей и авторов.

Успех российского проекта во многом зависит от того, будет ли он подвергаться активным обновлениям.

— Сейчас интернет вышел на поминутный уровень обновлений. Если на ресурсе ничего не меняется, то он очень быстро становится неэффективным, а число его посещений катастрофически падает. Создание такого масштабного ресурса всего за 144 млн рублей — абсурд, он просто умрет. Как правило, цена разработки и создания равна финансированию поддержки и развитию ресурса в течение года, — поделился своим мнением глава консалтинговой компании Nautech Алексей Одиноков.

Ведущие эксперты области IT-разработок и веб-программирования считают затею Минобрнауки обреченной на провал.

Этот «глобальный» интернет-проект, инициируемый сверху, сейчас обречен на неудачу. Его просто не поддержат ученые. Да, учреждения можно обязать присылать туда новые статьи сотрудников, но зачем? Необходимое условие успеха — выпуск в Сеть всей массы базовых работ за последние лет 50, чтобы обеспечить переход по ссылкам с новых работ на базовые труды.  Иначе проект будет неудобен и неинтересен.

Интернет-проект реален, только если он растет снизу. Ученые уже выработали оптимальные методы взаимодействия и признания, — констатирует эксперт по коммуникации и PR в интернете Российской ассоциации по связям с общественностью Дмитрий Демченко. — Наши ученые давно освоили международную интернет-коммуникацию, взять хотя бы массу российских ученых за рубежом. Они используют сами и привили у нас эффективные зарубежные средства коммуникации в науки.

В России действующим примером научной виртуальной коммуникации является Президентская библиотека им. Ельцина. При финансировании государства создан и посещаемый научный интернет-портал. Основная доля многомиллионного госфинансирования библиотеки уходит на постоянную оцифровку научных архивов и поддержку, а посещаемость приложилась сама.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности