Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
На границе Азербайджана и Армении установили первый пограничный столб
Мир
МИД КНР назвал лицемерием критику США отношений с РФ и одновременную помощь Киеву
Авто
Аварийность на дорогах России снизилась на 4% в I квартале
Мир
В партии «Возрождение» назвали задержания в аэропорту Кишинева сегрегацией
Мир
Сейм Литвы отказался запрещать поездки россиян и белорусов на родину
Мир
Разведка США заявила о победе над Китаем в случае полномасштабной войны
Мир
В Кишиневе люди криками «Победа!» встретили вернувшихся из Москвы оппозиционеров
Мир
Алиев сообщил об отсутствии планов у Азербайджана вступать в ЕАЭС
Политика
В Госдуме оценили сокращение поставок оборудования из Китая
Происшествия
Система ПВО уничтожила украинский дрон над Белгородской областью
Мир
Bloomberg сообщило о планах ЕС ввести санкции против 10 компаний из разных стран
Мир
В США выразили опасения из-за крепнущих связей КНДР с Россией
Общество
В Москве похоронили военкора «Известий» Семена Еремина
Интернет и технологии
В МВД заявили об увеличении числа совершенных детьми киберпреступлений в 74 раза
Мир
В Харькове сообщили о перебоях в ТВ-эфире после уничтожения телебашни
Армия
ВС России уничтожили пусковую установку MIM-23 Hawk и склад ВСУ

Российские льготы для иностранных строителей

Правительство всерьез намерено приравнять зарубежные архитектурные компании к российским
0
Российские льготы для иностранных строителей
фото: Глеб Щелкунов/ИЗВЕСТИЯ
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В ближайшее время Градостроительный кодекс России ждут серьезные перемены: иностранные проектные компании начнут работать на нашем рынке наравне с отечественными, а государственная экспертиза строительных проектов станет необязательной. Первый заместитель председателя комитета по строительству и земельным отношениям Госдумы Валерий Панов рассказывает, что соответствующие поправки в российский кодекс сейчас активно разрабатываются в Думе.

Ключевой смысл законодательной инициативы — упростить систему согласования проектов в России, в том числе убрать различия между российскими и зарубежными компаниями. По словам Панова, в первую очередь планируется упростить процедуру согласования типовых проектов вторичного строительства, которые уже были где-либо возведены, и линейных объектов, под которыми подразумеваются различные инженерные коммуникации. Помимо сокращения сроков депутаты обещают разрешить согласовывать проекты в негосударственных организациях.

Сейчас во всех российских городах действует специально созванная экспертная комиссия. Бывший директор НИиПИ Генплана Сергей Ткаченко отмечает, что самым сложным процесс согласования иностранных проектов всегда был в Москве. Здесь судьбу каждого дома отдельно решает Государственная земельная комиссия во главе с мэром. Частным экспертным организациям в российских реалиях практически никакой роли не отведено: до сих пор они выступали лишь в качестве независимых сторон — например, в судебных разбирательствах.

Главный специалист Национального объединения строителей Руслан Акиев признается, что изменения кодекса прежде всего лоббируют представители строительной индустрии — именно они хотят добиться упрощения процедуры согласования иностранных проектов. Глава строительной корпорации «Баркли» Леонид Казинец уточнил, что это касается зданий, проекты которых прошли согласования в Европе и уже построены и введены в эксплуатацию — зачем повторно утверждать их в России?

Вместо этого лучше подготовить декларацию о соответствии зарубежной документации условиям России. «Естественно, нужны и ограничения: например, объект строительства не должен быть особо опасным, технически сложным или уникальным», — поясняет строитель.

Впрочем, это не единственные поблажки, которые могут получить иностранные компании на российском рынке. Сергей Ткаченко напоминает, что среди приоритетов правительства — упрощение порядка работы зарубежных архитектурных бюро в России. По сегодняшнему кодексу, для работы у нас иностранные архитекторы должны регистрировать в России юридическое лицо или искать себе союзника среди отечественных компаний. Например, проект для второй сцены Мариинского театра разработала канадская компания Diamond & Schmitt Architects, которая специально для этого была приглашена федеральными властями. Но работать самостоятельно она по закону не может, поэтому трудится в связке с Конструкторским бюро высотных и подземных сооружений.

Ключевой смысл этой нормы — искусственная стимуляция интереса к российским конструкторам. Сергей Ткаченко рассуждает, что сразу после ее отмены иностранцы займут довольно большую долю рынка, ведь они работают дешевле, быстрее и качественнее. «Но с другой стороны, многие западные бюро сами стремятся найти себе русских партнеров, которые хорошо знакомы с местным рынком, — объясняет архитектор. — На такие заказы могут рассчитывать недорогие маленькие компании, крупным и средним придется тяжело».

Впрочем, судя по всему, иностранные инвесторы и до сих пор чувствовали себя вольготно на российском рынке. Среди их значимых проектов не только Мариинский театр. Концепцию «Охта-центра» в Петербурге создала шотландская компания RMjM, а заказ на проект комплекса зданий «Новой Голландии» (тоже Петербург) получили американцы из бюро WorkAC.

Сергей Ткаченко не сомневается: в конечном итоге поправки в Градостроительной кодекс пройдут, недаром их так долго разрабатывают в правительстве. Валерий Панов пока затрудняется назвать точную дату вынесения законопроекта на рассмотрения, но сообщил, что сейчас он находится в активной работе. Леонид Казинец не рассчитывает на серьезные перемены в отрасли после изменения законодательства — по его словам, речь идет скорее о техническом усовершенствовании процесса.

Комментарии
Прямой эфир