Дмитрий Медведев собрал в Кремле «кулинарный саммит»
На этой неделе в Кремле в буквальном смысле запахло жареным. В гости к Дмитрию Медведеву приехали шеф-повара глав разных государств.
«Клуб де Шеф де Шеф» — так называется самое элитное гастрономическое сообщество, в которое объединились «высокопоставленные» кулинары. Клуб был основан в 1977 году: тогда несколько поваров, в том числе из Белого дома и Елисейского дворца, были приглашены на памятный ужин в ресторан Поля Бокюза во Франции. Там и родилась идея собираться ежегодно — каждый раз в новой стране.
Начав свое путешествие по России с Петербурга и его окрестностей, повара в итоге оказались в Кремле. В ожидании президента они переминались с ноги на ногу в Белой столовой Кремлевского дворца, одетые в строгие костюмы и белые колпаки, и почти не разговаривали друг с другом.
— О пищевых пристрастиях своих лидеров не принято говорить, иначе теряется смысл работы, — объяснял корреспонденту «Известий» шеф-повар президента Чехии Ярослав Захалка. Молодой человек немного говорил по-русски, однако предпочитал изъясняться на английском.
— Мы обмениваемся друг с другом рецептами, за исключением тех, которые держим в тайне. Встречаемся, чтобы понять тренды развития, — говорит шеф-повар королевы Елизаветы II Марк Фланаган. О том, что любит королева, кулинар промолчал, отделавшись общими рассуждениями о яйцах, рыбе, картошке и прочих составляющих английской кухни.
— Когда к нам приезжает кто-нибудь из зарубежных президентов, я звоню своему коллеге по клубу в нужную страну и узнаю, что ест его начальник, — рассказал Фланаган.
Чаще за рубежом принято потчевать гостей своей, местной кухней. Вот и в Кремле угощали русскими блюдами: на столах были блины с икрой, холодный язык с хреном, селедка «под шубой», графины с квасом и прочее. К еде нельзя было притрагиваться, пока не уйдет президент. А он еще даже не появлялся.
Повар Кристета Комерфорд готовит для президента США Барака Обамы. Тот хоть и водил однажды своего российского коллегу в ресторан фастфуда поесть гамбургеров, сам скорее любит здоровую пищу, рассказала Кристета «Известиям».
— Да и потом Мишель Обама — сторонница только полезной пищи, она много ездит по университетам, читает лекцию на эту тему. Мишель для нас вдохновение, многие идеи мы черпаем от нее, — говорит повар Обамы.
Обыкновенно одна страна делегирует на подобные встречи по одному повару, однако от китайского лидера приехали сразу трое — один личный, двое — от Дома народных собраний. Среди присутствующих в Белой гостиной был замечен Тимоти Василько — канадский повар с украинской фамилией.
— Мои дедушка с бабушкой из Украины. Я очень люблю украинскую кухню, — сказал Василько. Даже в выходные канадец работает: он готовит барбекю для своей семьи. «Кухня — это не работа, это моя страсть», — говорит Тимоти.
На этих словах в зал вошел Дмитрий Медведев.
— За счет вашего труда формируются оттенки переговоров, которые ведут между собой лидеры. Кухня — это короткий путь, чтобы почувствовать страну, я так же поступаю, когда бываю в командировках, — сказал российский президент.
В общем, путь к сердцу президента тоже лежит через желудок. Однако поведать, что это за дорога, повар Дмитрия Медведева француз Жером Риго отказался. Вместо этого он немного рассказал о своей собственной жизни. Как выяснилось, Риго не готовит в «Горках», а только на приемах и зарубежных банкетах. Кроме того, он не готовит дома, не женат и не знает, чем сейчас занимается его предшественник — повар Владимира Путина.