Без сигарет и шоколадок
Запрет на ночную продажу пива скорей всего поменяет правила игры на табачном рынке. Какая связь? Все просто – из-за того, что нельзя будет продавать пиво, закроются многие магазинчики формата «ларек», которым значительную часть выручки (более 40%) приносят продажи именно этого напитка. Это значит, что нельзя уже будет добежать до ближайшего ларька за пачкой сигарет. А есть еще такие сопутствующие товары, за которыми точно не пойдешь специально в магазин, как шоколадные батончики или жевательная резинка.
«Все идет к тому, что сегмент киосков должен будет либо искать другой формат, либо отомрет – уверен управляющий партнер консалтинговой компании StasMarketing Partners Андрей Стась. - Киоски с трудом пережили уход алкоголя, отсутствие пива их окончательно добьет».
По данным исследовательской компании Nielsen, суммарная доля продаж табачных изделий через киоски, павильоны и другие форматы малой розницы в 2010 году приближалась к 50%. При этом общий оборот табачного рынка в России составляет $12-13 млрд в год. От того, что нельзя будет купить сигареты в первой попавшейся «палатке», люди вряд ли перестанут курить. За ними придется просто дальше идти.
«С точки зрения потребителей угрозы нет – сигареты никуда не денутся, - говорит представитель JT International Анатолий Верещагин. - Есть пример Западной Европы, где потребитель прекрасно обходится без ларьков. А с точки зрения логистики для нас это даже проще. Потому что количество точек резко сократится».
Речь, конечно, не идет о том, что половина из общего оборота рынка, то есть $6 млрд, переместятся разом в более крупные магазины и торговые сети. Поскольку часть киосков перейдут просто на дневной режим работы, да и чисто табачные киоски не закроются. Но все же несколько миллиардов долларов явно переместятся по разным карманам. Как говорит управляющий партнер Management Development Group Дмитрий Потапенко, когда из киосков выгнали алкоголь, продажи в магазинах выросли на 7%. В результате очередного передела рынка он ожидает рост продаж на 10-15%.
Зато имеет все шансы возродиться продажа «с рук». «Прогнозы по закрытию киосков сейчас очень общие и не дают представления о масштабах. Если этот канал продаж перестанет существовать вовсе, то наивно полагать, что продажи равномерно распределятся между магазинами, супермаркетами и гипермаркетами, особенно в сельской местности, где таких торговых точек может и не быть. Если события будут развиваться по самому худшему сценарию, не исключено, что существенные объемы продаж табачной продукции могут вновь перейти в сферу неконтролируемой уличной торговли с рук или лотков», - говорит Александр Лютый, директор по корпоративным отношениям «БАТ Россия».
Если для табачников новые правила игры – просто перераспределение логистических потоков, то производителям жевательной резинки, снеков и шоколада придется гораздо хуже. Ведь все это – так называемые импульсные покупки. По данным производителей, через киоски реализуется до 15% жевательной резинки, 10% снеков, 5% шоколада. «Все зависит от формата торговой точки. Наиболее импульсная покупка в киосках - это шоколадные батончики. Их потребитель чаще всего покупает спонтанно», - говорит пресс-секретарь компании Nestle Марина Зибарева. «Железно у всех производителей упадут продажи, - говорит Потапенко, - конечно, примерно 5% оборота подобных возьмем на себя мы, но процентов десять будет падение».
- ВКонтакте