Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Силы ПВО за ночь уничтожили 65 украинских беспилотников над территорией России
Мир
В Австрии указали на актуальность уроков Нюрнберга в современной геополитике
Происшествия
В Рязанской области из-за атаки БПЛА произошло возгорание на территории предприятия
Мир
Сотрудники ТЦК сбили велосипедиста при принудительной мобилизации
Общество
Shaman объяснил отказ от повторной регистрации товарного знака
Общество
Временные ограничения на полеты сняли в аэропортах Пензы и Ульяновска
Армия
Российские штурмовики использовали хитрость для прорыва обороны ВСУ в селе Гай
Происшествия
Средства ПВО уничтожили семь украинских БПЛА в небе над Тульской областью
Армия
Экипаж танка Т-72Б3М уничтожил пункт временной дислокации формирований ВСУ
Армия
Артиллеристы группировки войск «Центр» уничтожили живую силу и технику ВСУ
Мир
Президент США подписал законопроект об обнародовании засекреченных файлов Эпштейна
Мир
Глава МИД РФ указал на вклад СССР в экономическое и государственное развитие ЛНДР
Общество
Ученые указали на важность вариабельности сердечного ритма
Мир
Лавров указал на важность устранения угроз от НАТО для урегулирования по Украине
Общество
«Здоровое Отечество» предложило в 10 раз увеличить штраф за курение на работе
Мир
Лавров назвал проверенной дружбу РФ и Лаоса в год 65-летия их дипотношений
Общество
Последняя рабочая неделя 2025 года будет длиться два дня

Полковник ФСБ купил новую обувь на 8 млн рублей

Чекиста вместе с чеченским криминальным авторитетом судят за товарное рейдерство
429
Полковник ФСБ купил новую обувь на 8 млн рублей
фото: Владимир Суворов
Выделить главное
Вкл
Выкл

На процессе в Московском гарнизонном военном суде гособвинитель запросил для полковника УФСБ по Москве и области Евгения Журавлева, обвиняемого в мошенничестве и превышении должностных полномочий, девять лет колонии строгого режима. Приговор по этому делу ожидается уже на следующей неделе.

По версии следствия, чекист вместе со своим приятелем, чеченским криминальным авторитетом, под видом борьбы с контрабандой заполучил у столичной компании партию обуви на 8 млн рублей.

Эта история началась весной 2009 года, когда уссурийская фирма ТПК «Цзисинь» изготовила на своей фабрике и отправила в Москву партию обуви на сумму 8 млн рублей. Экспедицией груза занималась столичная транспортная компания «Спецэкспорт», которая полностью отвечала за сохранность груза.

11 апреля вагон с обувью прибыл на станцию Москва-3, где его уже ждали четыре фуры. После погрузки водители отправились в путь. Экспедитор «Спецэкспорта» должен был присоединиться к ним позже.

Недалеко от станции колонну остановил экипаж ДПС. Гаишники собрали у водителей документы и накладные и повели их разбираться к своей машине. Вскоре туда подъехал джип Mercedes-G и две Lada-Priora с чеченскими номерами, из которых вылезли 10 человек.

По версии следствия, руководил ими ранее судимый за разбой и грабеж уроженец Чечни Ахмед Домбаев. По сведениям «Известий», он считается одним из авторитетов чеченской ОПГ и готовится короноваться в «воры в законе». Водители попытались связаться с экспедитором, но гаишники отобрали у них мобильные телефоны и порекомендовали вести себя тихо.

Экспедитор «Спецэкспорта» все это время бегал по товарной станции, тщетно пытаясь найти фуры. В этот момент к нему подъехал джип Toyota Land Cruiser, водитель которого представился ему как «сотрудник ФСБ Евгений». Позже выяснилось, что это и был замначальника отдела контрразведывательного обеспечения управления ФСБ по Москве и Московской области полковник Евгений Журавлев.

Чекист заявил экспедитору, что он курирует борьбу с контрабандой и подозревает, что вся партия обуви произведена в Китае и ввезена на территорию России незаконно.

— Экспедитор показал документы и объяснил, что обувь изготовлена в России и никаких границ не пересекала, — рассказал «Известиям» один из следователей военного СКР по Москве. — На Журавлева это не произвело никакого впечатления. Он забрал документы и ушел.

По версии следствия, чекист довез экспедитора до фур, после чего в кабину каждой машины сели по два сопровождающих и колонна отправилась на восток Москвы. Фургоны разгрузили на складе. Из всех документов экспедитору вручили лишь листок с номером мобильного телефона кладовщика.

На следующий день вся партия обуви со склада исчезла. По версии следствия, утром на склад приезжал Журавлев и продал товар неизвестным покупателям. Сколько именно получил чекист, выяснить не удалось.

— Кладовщики рассказали, что Журавлев хвастался, что получил предоплату в 1 млн рублей, — рассказал «Известиям» источник в СКР по Москве.

Экспедитор отправился в ОВД «Алексеевское», где написал заявление о краже товара. Когда подтвердилось, что в этой истории участвовал сотрудник ФСБ, материалы дела передали в военное следственное управление СКР по Москве.

Летом 2009 года Журавлева уволили из ФСБ и против него возбудили уголовное дело по ст. 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий») и ст. 159 УК РФ («Мошенничество»). Следователи выяснили, что Журавлев отвечал за проверку воинских частей и не имел никакого отношения к борьбе с контрабандой.

— Чтобы придать видимость законности своим действиям, он дал поручение своему подчиненному Аристову, который курировал УГИБДД Москвы, заказать для операции автопатрули ДПС, — рассказывает «Известиям» источник в СКР Москвы.

Вскоре были арестованы еще два участника «контрабандной» операции. Это Ахмед Домбаев и его земляк, студент одного из столичных вузов Магомед Макаев. Обоим предъявили обвинения в мошенничестве.

Все фигуранты этого дела отказались давать показания, сославшись на ст. 51 Конституции, дающую право не свидетельствовать против себя и близких. Следователи собрали доказательства вины Журавлева, Домбаева и Макаева сами, но так и не смогли выяснить, куда исчезла обувь.

Журавлев свою вину не признает и утверждает, что все делал в рамках закона.

— Про одних свидетелей он говорит, что они лжецы, про других — что они заблуждаются, — рассказывает «Известиям» источник в суде.

21 июля в суде завершились прения сторон.

— Я попросил суд приговорить Журавлева к девяти годам лишения свободы, наказать штрафом в 500 тыс. рублей и лишить воинского звания, Домбаева — к 12 и Макаева — к пяти годам заключения в колонии строгого режима, — рассказал «Известиям» гособвинитель Юрий Хализов.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности