Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Глава МЧС назвал работу по подготовке к паводку в Курганской области качественной
Мир
На Украине сообщили о взрывах в Херсоне и Сумской области
Происшествия
В Невском районе Санкт-Петербурга перевернулась бетономешалка
Мир
ЦАХАЛ сообщила о ликвидации командующего «береговым сектором» «Хезболлы»
Общество
Задержан подозреваемый в убийстве юмориста Геворкяна в Сочи
Общество
Суд оставил иск мужа блогера Лерчек без движения
Общество
Возбуждено дело по факту инцидента в фитнес-клубе Москвы, где едва не утонул ребенок
Общество
Уровень воды в реке Урал у Оренбурга опустился до 1128 см
Общество
Медик закрыл собой раненых солдат от удара дрона ВСУ и спас пятерых бойцов
Политика
В Госдуме оценили просьбу Шольца к Си Цзиньпину не помогать России
Армия
ВС РФ обеспечили безопасность ротации миссии МАГАТЭ на ЗАЭС
Общество
Пассажирка рассказала о «взрыве под ногами» перед экстренной посадкой в Пулково
Общество
Уровень воды в реке Тобол у Кургана достиг 774 см
Мир
Постпред РФ заявил о решении МАГАТЭ отозвать специалистов с иранских объектов
Авто
Exeed анонсировала гибридный кроссовер EX с запасом хода 1,3 тыс. км
Мир
Международный аэропорт Дубая отменил 45 рейсов из-за ливней

Чего боятся противники приватизации в России

Министерство энергетики не хочет, чтобы миноритарии участвовали в управлении компаниями
0
Чего боятся противники приватизации в России
фото: ИТАР-ТАСС
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Как и когда государство будет продавать крупнейшие госкомпании, за последние две недели несколько раз обсуждалось на рабочих совещаниях у первого вице-премьера Игоря Шувалова. Все они прошли в закрытом режиме, рассказали в аппарате Шувалова. Еще 8 июля участники такой встречи решили отложить и лучше проработать рекомендации по приватизации электросетевых и генерирующих компаний. За прошедшее время свои позиции уточнили главные оппоненты — Минэкономразвития и Минэнерго. Относительно судьбы большинства компаний взгляды ведомств до сих пор кардинально расходятся.

Сейчас у государства 79,11% акций в Федеральной сетевой компании (ФСК), которой в результате реформы электроэнергетики были переданы самые мощные, магистральные электросети. При этом в законе «Об электроэнергетике» закреплено, что доля государства в ФСК не может быть ниже 75%. То есть, не меняя законодательство, правительство может продать только 4,11% акций. Против этой части приватизации никто не возражает. В Минэнерго даже предлагают немедленно начать выбор консультанта среди инвестиционных банков, рассказал источник в министерстве. Продать эти акции власти хотят по цене не дешевле 50 копеек за штуку (в среду бумаги ФСК торговались на ММВБ по 38 копеек).

Но Минэкономразвития предлагает пойти дальше и вслед за приватизацией миноритарного пакета в 2012 году продать еще 25% ФСК, сообщил «Известиям» источник в ведомстве. Правда, чтобы все необходимые решения в компании могли принимать представители государства, в уставе ФСК предлагается закрепить возможность принимать решения простым большинством голосов членов наблюдательного совета. Возможно также, что 25-процентный пакет будут продавать мелкими пакетами и только долгосрочным инвесторам вроде пенсионных фондов. Это должно помешать миноритариям собрать в своих руках блокирующий пакет акций.

Но ведомство Сергея Шматко решительно против дальнейшей приватизации ФСК. Речь если и может идти, то только о привлечении отечественного стратегического инвестора и не раньше, чем в 2015-м или даже в 2016 году. По задумке чиновников, это позволит продавать акции ФСК не дешевле 50 копеек за штуку (вчера акции компании торговались на ММВБ по 38 копеек) и избежать появления нежелательных миноритарных акционеров.

А это практически неизбежно произойдет при продаже 25% акций ФСК через биржу, где их может покупать любой желающий. В совете директоров компании 11 мест, поэтому чтобы гарантированно провести туда своего человека миноритариям достаточно собрать 8,83% акций, подсчитали в Минэнерго. Необязательно даже покупать бумаги — мелким акционерам достаточно договориться, как проголосовать на общем собрании. Государство же, имея только 50% плюс одна акция, сможет гарантированно провести в совет только шесть человек, хотя по уставу ФСК многие решения должны поддержать минимум восемь директоров. Из-за этого возникают риски срыва важных инвестиционных сделок, как, например, установление предельного размера заимствований, выпуск акций и облигаций,  сделки с имуществом на сумму свыше 75 млн рублей, полагают в Минэнерго.

— Пакет акций государственный, и государству принимать решение. Мы приложим все усилия, чтобы продажа прошла максимально эффективно, — говорит заместитель начальника департамента стратегических коммуникаций ФСК Дмитрий Грызунов. — Независимо от того, какой пакет будет продан, на надежность энергоснабжения это не повлияет. Надежность входит в расчет эффективности работы менеджмента ФСК. До сих пор случаев увольнения руководителей по показателю аварийности не было.

Столкнулись чиновники Минэкономразвития и Минэнерго и при обсуждении приватизации «Холдинга МРСК» (компания управляет региональными распределительными электрическими сетями). Пока у государства 53,69% ее акций, и Минэкономразвития выступает за продажу в 2013 году 28% бумаг, а в 2015-м — остальных 25,69%. В свою очередь, Минэнерго предлагает отложить рассмотрение вопроса о приватизации «Холдинга МРСК» до 2014 года. Зато «разогреть» инвесторов могут акции холдинга, находящиеся в собственности у тех компаний, которые контролирует государство. Среди них в Минэнерго называют «Газпром», ФСК и «Русгидро» и даже частные компании Rusenergo Fund Ltd и ГМК «Норильский никель» (в сумме у них находится почти 22,7% акций «Холдинга МРСК», стоящих по текущим котировкам 35,9 млрд рублей).

Интересно, что для «Холдинга МРСК» в Минэнерго основным риском считают отсутствие в механизме регулирования государством его «дочек» — региональных распределительных компаний — какой-либо связи с качеством и надежностью электроснабжения. А ведь только за счет правильной мотивации менеджеров и улучшения управления можно за пятилетку сократить операционные расходы на 50%, а размер требуемых инвестиций — на 35% при сохранении объема выполненных работ.

Наконец, выход государства из капитала «Холдинга МРСК» осложнит масштабные инвестиционные проекты вроде энергоснабжения олимпийских объектов в Сочи и реконструкции кабельных линий Санкт-Петербурга, на финансирование которых идут средства от выкупаемых госбюджетом дополнительных выпусков акций компании. Говорить о конкретных шагах по продаже МРСК или передаче их в управление до решения правительства преждевременно, заявили в пресс-службе «Холдинга МРСК».

Единственное, в чем мнения чиновников совпадают, — вопрос приватизации государственных 14,8% акций компании «Интер РАО» (специализируется на управлении электрокомпаниями за рубежом и экспортирует электроэнергию из России). Только Минэкономразвития предлагает продать их уже в 2013 году, а Минэнерго просит потерпеть хотя бы до 2014-го. При этом совокупная доля в капитале «Интер РАО» контролируемых государством компаний (это ФСК, «Русгидро» и госкорпорации «Росатом» и Внешэкономбанк) не должна опуститься ниже блокирующего пакета в 25% плюс 1 акция, настаивают в министерстве энергетики. Сейчас госкомпании контролируют в ней 47,6% акций. Это должно гарантировать энергетическую безопасность и стратегические интересы России за рубежом. «Вопросы приватизации — это дела акционеров. На надежности энергоснабжения смена акционеров никак не отразится. Мы продолжим работать в тесном контакте с Минэнерго», — заявил директор по связям с общественностью компании «Интер РАО» Антон Назаров.

Правительство должно представить президенту Дмитрию Медведеву свои окончательные предложения по приватизации к 1 августа. В ближайшее время в расписании Владимира Путина совещаний по приватизации не значится, заявил «Известиям» пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков. В Минэкономразвития и Минэнерго от официальных комментариев отказались.

Комментарии
Прямой эфир