Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Трамп указал на важность встречи с Путиным на Аляске для России и США
Мир
Песков указал на дефицит политической воли в Евросоюзе
Мир
Полиция Украины заявила о перекрытии десятков каналов выезда уклонистов за рубеж
Мир
Овечкин выразил надежду на положительный исход переговоров лидеров РФ и США
Мир
В США рассекретили письма о фабрикации данных о якобы вмешательстве РФ в выборы
Общество
Росфинмониторинг признал напавшего на ребенка в шапке с буквой Z мужчину террористом
Общество
Актриса Санаева призвала не бояться показывать фильмы Балабанова молодежи
Армия
Средства ПВО уничтожили 11 беспилотников ВСУ над Белгородской областью
Авто
Автоэксперт назвал способ дороже продать автомобиль
Мир
Песков заявил об отсутствии планов подписания документов по итогам саммита РФ и США
Авто
Раскрыта дата старта продаж в России пикапа JAC с дизелем
Мир
Пасечник сообщил о получении ВСУ приказа увеличить обстрелы территории ЛНР
Мир
Новак поддержал предложение продлить запрет на экспорт бензина из РФ
Мир
Спецборт Ил-96 прибыл на Аляску
Общество
МВД объявило в розыск экс-депутата Госдумы от Крыма Бальбека по статье УК РФ
Армия
Самолет с освобожденными из плена бойцами ВС РФ приземлился в Подмосковье
Мир
Политолог допустил смягчение антироссийских санкций ЕС в сфере энергетики

Российские астрономы получат обсерватории в Чили, на Кубе и в космосе

Государство готово возобновить финансирование крупных международных научных проектов, свернутых 30–40 лет назад
0
Российские астрономы получат обсерватории в Чили, на Кубе и в космосе
оптический телескоп БТА, фото: РИА Новости
Выделить главное
Вкл
Выкл

Российские астрономы реанимируют самые значимые проекты в своей области, замороженные еще в Советском Союзе. Об этом наши ученые сообщили сегодня на открытии международной конференции «Европейская неделя астрономии и космических исследований» JENAM-2011 в Санкт-Петербурге. В мероприятии участвуют более пятисот ученых и специалистов из десятков стран.

Как заявил «Известиям» директор Пулковской обсерватории Александр Степанов, в ближайшее время Россия профинансирует восстановление двух зарубежных обсерваторий, созданных при участии советских ученых за рубежом — на Кубе и в Чили. 
Обсерватория в Чили, на горе Эль-Робле в 70 км к северу от Сантьяго, была построена в конце 60-х годов прошлого века как экспедиция Пулковской обсерватории.

Основным инструментом обсерватории в Чили является астрограф (телескоп для фотографирования небесных объектов) АЗТ-16, созданный на Ленинградском оптико-механическом объединении по проекту Дмитрия Максутова, корифея советской астрономической оптики. В 1973 году, после переворота в Чили, советские астрономы покинули обсерваторию Эль-Робле, оставив там всю технику. Сейчас обсерватория принадлежит Чилийскому государственному университету.

Примерно в те же поздние шестидесятые годы в пригороде Гаваны советские ученые основали Гаванскую радиоастрономическую станцию, оснастив ее радиотелескопом РТ-3. В восьмидесятых годах прошлого века при помощи советских ученых там началось строительство Национальной кубинской обсерватории, которое было заморожено в 1991 году.

По словам Степанова, государство готово выделить средства — порядка $120 млн — на реализацию масштабных проектов в области астрономии совместно с зарубежными коллегами. «Мы уже достигли договоренности с иностранными коллегами о реанимации наших зарубежных обсерваторий, — заявил «Известиям» Степанов. —  Еще в советские времена на размещение обсерватории в Андах были потрачены значительные средства. С развалом СССР объект был законсервирован. Чилийцы даже предлагали вывезти его в Россию. Теперь мы планируем оснастить устаревшие объекты самыми современными технологиями».

Возможности российских астрономов многократно увеличит и орбитальный радиотелескоп «Спектр-Р» — его запуск запланирован на 18 июля. Главный научный сотрудник Института космических исследований РАН Геннадий Бисноватый-Коган рассказал «Известиям», что запуск «Спектр-Р» — самое значимое событие для российской астрономии за последние 30 лет.

По сути «Радиоастрон» это одна из частей самого большого в мире радиоинтерферометра из двух антенн. Одна антенна выводится на орбиту, другая — это все наземные радиотелескопы. Принцип работы радиоинтерферометра таков: он принимает на две антенны один и тот же радиосигнал из космоса, и по задержке приема на одну или другую антенну астрономы могут различать отдельные объекты на сверхдальнем расстоянии.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности