Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Истребитель-бомбардировщик ВМФ США упал в штате Виргиния
Общество
Депутат Миронов предложил запретить прокат электросамокатов в России
Армия
Средства ПВО сбили 49 украинских БПЛА за ночь
Мир
Си Цзиньпин во второй раз посетил Тибет
Экономика
Кириенко сообщил о подписании закона о «Росатоме» вопреки мнению юристов
Мир
В США закрыли центр по противодействию иностранному влиянию FMIC
Общество
Мессенджер MAX войдет в число обязательных к предустановке программ
Здоровье
Ученые заявили об увеличении риска заболеваний из-за раннего полового созревания
Общество
В Госдуме предложили не брать релокантов на работу в госструктурах
Происшествия
Пожар на промышленном предприятии начался после ударов БПЛА ВСУ в Ростовской области
Мир
Альпинисты назвали пик Победы самой тяжелой вершиной для восхождения
Общество
Завоевавшие шесть медалей на олимпиаде в Сербии школьники вернулись в Россию
Интернет и технологии
Новую игру про Алтай создали с помощью ИИ
Армия
Операторы БПЛА Росгвардии уничтожили ретранслятор Starlink ВСУ
Общество
В Госдуме рассказали о возможности для некоторых пенсионеров получать две выплаты
Мир
NYT сообщила о намерении Рубио обсудить с ЕС гарантии безопасности Украины
Мир
В США сообщили о стоимости размещения ВС США в Вашингтоне для борьбы с преступностью

Гособоронзаказ сократят на 100 млрд рублей

Министр обороны Анатолий Сердюков рассказал «Известиям», что не всегда соглашается покупать вооружение по той цене, которую просят предприятия отечественного ВПК
44
Гособоронзаказ сократят на 100 млрд рублей
Анатолий Сердюков, фото: Известия
Выделить главное
Вкл
Выкл

По требованию Минфина Минобороны подготовило предложения по сокращению гособоронзаказа на 2012 и 2013 годы. При этом Госпрограмма вооружений до 2020 года останется неизменной, сказал Анатолий Сердюков.

— Вся программа первоначально стоила 28,7 трлн рублей, — уточнил он. — Теперь 22 трлн. Наша задача — найти возможность снизить стоимость военной продукции и при этом сохранить количество закупаемых единиц.

Правда, по признанию самого министра, сделать это в нынешней ситуации будет весьма непросто.

— Нам предлагают купить атомную подводную лодку за 112 млрд, при том что предыдущая, аналогичного проекта, стоила всего 47 млрд, — рассказывает Сердюков. — Конечно, цена возрастет, если в стоимость одного корабля включают все сопутствующие расходы по другим, никак с ней не связанным проектам предприятия: обслуживание детских садов, каких-то объектов инфраструктуры и т. д.

Минобороны готово платить, но при условии, что ценообразование на то или иное изделие будет прозрачным. Как показывает практика, если «расшифровывать» все статьи в контрактах, то получается, что из конечной стоимости готового изделия можно смело вычесть до 30% стоимости.

Второй путь сокращения расходов — повысить исполнительность самой военной промышленности. Министр обороны признал, что в рамках выполнения госпрограммы вооружения не все предприятия четко выполняют свои обязательства. В результате  образуются неизрасходованные суммы. Все эти деньги, как сказал глава военного ведомства, предполагается направить на выполнение обязательств по повышению денежного довольствия военнослужащих с 1 января 2012 года.

— У нас некоторые образцы закупаемых вооружений при худших технических характеристиках и низких гарантийных сроках стоят дороже импортных аналогов, — говорит Сердюков. — Меня удивляет, когда я спрашиваю конструктора какой-то техники, а видел ли он иностранные аналоги и что думает по этому поводу, и оказывается, что он не в курсе.

Мировой финансовый кризис, по словам министра, открыл перед Россией двери оборонных предприятий Запада. Этим надо пользоваться. И это позволит сделать закупки в рамках программы более качественными и обоснованными.

В качестве примера он привел ситуацию с российскими танками.

— Несколько месяцев назад встречался с конструктором, — отметил министр. — И он мне рассказывает, что собирается при разработке принципиально новой машины взять 60%  задела по предыдущей. Ну мы и закрыли этот проект. Зачем нам такой танк? Мы лучше будем вкладывать по 30–40 млн в год в модернизацию старых машин, тем самым приближая их по характеристикам к Т-90, чем покупать за большие деньги то же самое, но более новое.

По словам министра, у Минобороны достаточный запас вооружений и военной техники, и другого военного имущества, чтобы не покупать абы что. Тех же танков — 10 тыс. штук. Так что до появления принципиально новой машины можно воевать и этими. Тем более ценность этой боевой машины в современном военном конфликте не столь очевидна. 

Минобороны от танков отказываться не собирается, хотя основной акцент в закупках будет делать на более технологичные системы вооружения. Так, по данным военного ведомства, по отношению к 2010 году закупки баллистических ракет к 2015 году возрастут в три раза. На столько же возрастет количество закупаемых зенитно-ракетных систем. Самолетов и вертолетов купят в четыре и пять раз соответственно больше. Существенно возрастет количество приобретаемых новых кораблей и подводных лодок.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности