Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Блинкен заявил об отсутствии данных о военных поставках Китая России
Общество
В Москве отключение отопления начнется 27 апреля
Происшествия
Один человек погиб в результате попадания снаряда в дом в Херсонской области
Культура
Главный приз «Золотой святой Георгий» ММКФ получил фильм «Стыд» Мексики и Катара
Экономика
Путин передал 100% акций «дочек» Ariston и BSH Hausgerate структуре «Газпрома»
Мир
Гуцул сообщила о попытке ее задержания и допроса в аэропорту Кишинева
Спорт
Международная федерация баскетбола продлила отстранение россиян до декабря 2024-го
Мир
ВКС РФ уничтожили два пункта базирования боевиков в Сирии
Общество
В Ростовской области задержан избивавший граждан 17-летний подросток
Спорт
FIG удалила из правил пять названных в честь российских гимнасток элементов
Спорт
Тетерин победил Манжуева в бою турнира «Бойцовского клуба РЕН ТВ»
Общество
Подносова провела заседание комиссии при президенте по вопросам назначения судей
Культура
Лучшим российским фильмом ММКФ стала картина «Лгунья» режиссера Трофимовой
Мир
На Тайване произошло землетрясение магнитудой 6,1
Мир
Минимум 10 человек погибли в результате пожара в гостинице в Бразилии
Общество
Фигурант дела о взятке замминистра обороны Иванову Бородин обжаловал арест

Нас называли "Дунькин полк", а немцы - "ночными ведьмами"

Штурман легендарного женского летного подразделения – о войне, любви и джентльмене Рокоссовском
0
Нас называли "Дунькин полк", а немцы - "ночными ведьмами"
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

70 лет назад началась Великая Отечественная война. А вскоре после этого нынешняя собеседница "Известий" Ирина Ракобольская получила гордое прозвище "ночная ведьма". Так немцы окрестили летчиц 46-го Гвардейского Таманского полка ночных бомбардировщиков, созданного Мариной Расковой. Молодые — от 17 до 22 лет — девчонки, летавшие на фанерно-тряпичных самолетиках, наводили ужас на противника. За три года боев на их счету больше 24 тысяч вылетов, девять уничтоженных железнодорожных эшелонов и 17 переправ, 1092 серьезных взрыва. Мужчин в этом полку не было. О том, как для нее началась война и почему 1941—1945 годы – не самый главный этап жизни, Ирина Ракобольская рассказала обозревателю «Известий».

Начальник штаба 46-го Гвардейского полка, профессор кафедры космических лучей физфака МГУ, мама двух профессоров – физика и психолога, бабушка, прабабушка – это все один человек. Ирина Вячеславовна живет в ГЗ (главном здании МГУ). Она почти не выходит из дома — все таки 91 год, но по-прежнему энергична и в курсе всех событий, происходящих в стране. О Великой Отечественной говорит спокойно, без трагизма. «Жить войной нельзя. О войне надо помнить, — считает Ракобольская. – И мне кажется, что ценить меня надо не за то, что я воевала 70 лет назад, а за то, что я сделала после этой войны».

Под столом у Ракобольской стоит большая железная коробка. Там ее фронтовая переписка. Кусочек истории страны.

Ирина Вячеславовна, хорошо бы письма набрать на компьютере и опубликовать. Интересно же!

— А кто этим будет заниматься? Я и так их рассортировала по датам и адресатам. Сыновьям не до того – слишком много работы. Может, когда-нибудь, уже без меня...

Где вас застала война?

22 июня мы сидели дома у моей подружки Лены Талалаевой и готовились сдавать экзамен по теоретической физике. Вдруг позвонил один мой приятель и говорит: «Девушки, включите радио, сейчас будет говорить Молотов. Кажется, о войне с немцами». Когда закончилась речь Молотова, я заплакала. Потом поехали с Леной в университет на Моховую. Там  собралась вся молодежь – комсомольцы, не комсомольцы, приехали все. На собрании мы приняли решение: признаем себя мобилизованными партией и правительством.

Какой резкий переход от сессии к войне. Она сразу почувствовалась?

Нет, ощущение войны появилось позже, когда над Москвой летали белые фонари, город был затемненным, а на площадях рисовали улицы и крыши, чтобы ввести противника в заблуждение. Но обстановка с каждым днем становилась все более военизированной. Только прошла первая неделя, как нас всех собрали и отправили в Рязанскую область. Колхозники ушли на фронт, сено гнило, и кто-то должен был его убирать. Приехали на место, а там полчища комаров — началась малярия. Первым заболел мой будущий муж Дима Линде, тоже студент физфака, потом – друг Мишка. Я позже подхватила малярию, уже на фронте.

Куда именно вы попали?

Всех студентов взяли в штурманскую группу, потому что штурман должен уметь считать и быть минимально грамотным. Летчики, конечно, были очень опытные, но с образованием три—шесть классов. Мы прошли медкомиссию, получили шинели, сапоги 42—43-го размеров, портянки и мужское белье – белые рубахи и кальсоны. Разбили нас на группы, повели на вокзал и отправили в авиационную школу пилотов в Энгельсе.


Страх был?

Да. К этому времени – осень 1941 года – немцы уже подходили близко, Москва была с пригашенными огнями, началась эвакуация людей, предприятий. В Энгельс нас везла Раскова. Она постоянно ходила договариваться с начальниками вокзалов, чтобы наш состав не задерживали, пропускали. В это время ведь вся страна куда-то ехала. Одни – к фронту, другие увозили оборудование в тыл, все дороги были забиты. Когда мы наконец приехали в Энгельс и вышли из вагонов, это была неоформленная, лохматая, с грязными волосами армия. Нас построили и зачитали приказ № 1: всем девушкам подстричься, волосы спереди на пол-уха. Оставить волосы можно было только с личного разрешения Марины Расковой. Но разве могли мы обращаться к Расковой с какими-то косами?

А какой она была, жесткой?

Знаете, меня взяли сразу в начальники штаба. Назначили без согласования со мной. И я пошла к Расковой: «Не хочу быть начштаба, хочу летать». Она так холодно на меня посмотрела и сказала: «Я гражданских разговоров не люблю». Раскова была удивительная женщина. Сильная, ничего не боялась, умела преодолевать все преграды. И нам всегда говорила: «Девочки, никого и ничего не бойтесь. Если вы уверены в своей правоте, смело идите вперед». Я потом всю свою мирную жизнь жила по этим заветам Марины Расковой.

Вы были единственным женским летным полком. Наверное, относились к вам снисходительно?

Плохо к нам относились. "Дунькин полк" нас называли, по имени командира Евдокии Бершанской. Обидно было очень. К нам сначала присылали парней, чтобы они нас поучили – мы же многого не знали, не умели даже из прожекторов выходить. Но они очень презрительно к нам относились. И мы сказали – нам никого не надо, мы сами все освоим. Насмешки и дух соревнования только подталкивали нас вперед. В общем, через полгода мы стали в один ряд с ними, а потом уже стали лучше мужиков воевать.

Но командование-то вас любило?

Не то чтобы любило, но командующие к нам приезжали. Вообще они просто так по частям не ездят, но тут было интересно — какие-то девчонки, а хорошо летают. Вот чудо!

Вспоминаю 1942 год. Отступление Южного фронта. Даже не отступление, а бегство. В это время был написан самый страшный приказ за время войны — № 227, запрещавший отступление и вводивший заградотряды и штрафбаты. Я читала приказ, а рядом сидели мои девчонки и плакали. Потому что и мы тоже – войска Южного фронта. Мы дошли до станицы Ассиновская. Идти больше некуда – дальше только Владикавказ и горы. Наступило 7 ноября, праздник. Я построила полк в здании школы и начала зачитывать разные поздравительные приказы. И вдруг подъезжают какие-то генералы. Я стала считать  звездочки у самого главного, но одну звездочку приняла за птичку (у нас в авиации птички были) и не посчитала ее. Докладываю: «Товарищ  генерал-полковник!» Приходит командир полка Бершанская, тоже считает звездочки и обращается: «Товарищ генерал-полковник». Прибегает командир дивизии, тоже считает и опять: «Генерал-полковник». А он нам: «Да что вы все меня в звании понижаете! Это был генерал-армии Тюленев, командующий Южным фронтом.

Разозлился генерал армии?

Да нет. Он увидел перед собой девчонок в огромных сапогах, мужских рубахах, длинных брюках... Стал расспрашивать, что нам нужно, почему мы в такой форме.

И что вы у него попросили?

Ничего не просили, но сказали, что у нас нет белья. И сапоги ужасные — кирзовые, 43-го размера. Он выслушал нас, уехал, а через какое-то время прислал свою мастерскую. Со всех девчонок сняли мерки и сшили нам синие юбки и коричневые гимнастерки. И подарили нам красные американские сапожки. Только эти сапоги пропускали воду, как промокашка. Называлось это у нас «тюленевская форма». Прислал еще белую материю, чтобы девочки сами сшили себе белье.

Вы говорили, что самое большое впечатление на вас произвел маршал Рокоссовский.

Да. Я с ним встречалась несколько раз. Это был удивительный человек – очень воспитанный, настоящий джентльмен. Когда пяти нашим девушкам присвоили звание Героя Советского Союза, вручать звездочки приехал сам Рокоссовский. Он со своими генералами сидел в комнате, а я вошла с каким-то докладом: «Товарищ маршал, разрешите обратиться к командиру полка». — «Обращайтесь». Я начинаю докладывать, и вдруг Рокоссовский и все генералы встают. До меня дошло: Рокоссовский встал передо мной как перед женщиной. Да разве такое было за все время войны? Разве нас кто-то считал за женщин!


После окончания войны наш полк отвезли в бывший немецкий спортивный женский лагерь. Мы там отдыхали. А в конце мая приехал Рокоссовский и устроил нам День Победы. Накрыли стол, играл оркестр, девочки танцевали. В это время по прямому проводу ему позвонил Сталин. Рокоссовский не останавливая оркестр, подошел к телефону. А потом рассказал нам: «Я совершенно не слышал, что Сталин говорил, только отвечал: так точно, так точно».

Рокоссовский рассказывал много историй, вспомнил и про ужин Победы, который устраивали в Кремле. Сталин посадил его рядом с собой, Рокоссовский немного испугался. Сталин взял его рюмку и поставил на пол, рядом с ней – свою. Потом наклонился и взял свою, Рокоссовский — свою. Сталин с ним чокнулся и говорит: «Уважаю тебя, как мать-землю». А я из рук Рокоссовского получила орден Красного Знамени.

Если бы сейчас война началась, пошли бы молодые воевать?

Уверена, что да. Так же, как и мы. Мы ведь были не героями, а обычными ребятами. В экстремальных условиях человек меняется.

Но сейчас другое поколение…

Поколение другое, не спорю. У них другие идеалы, другая обеспеченность. Вот говорят, что студентам сейчас трудно. Господь с вами, как это трудно? Нет ни одного студента без мобильного телефона и компьютера. У многих есть машины – посмотрите в окно. А когда я училась в университете, у меня были только спортивные ботинки, туфли смогла купить только на четвертом курсе. Я брала с собой в университет рубль и покупала на него в буфете винегрет. Все. Как можно сравнивать тех студентов с нынешними? Уровень жизни другой. И тем не менее, я уверена, что если будет такое горе, война, то пойдут воевать.


Но у вас, наверное, была какая-то идея? За кого, за что воевали?

Мы шли воевать не за Сталина, и не за партию, а за наших людей, которые умирали в деревнях. Меня иногда спрашивают – а как я вижу фашизм, что такое фашистские войска? Помню, в Краснодар пришли немцы. Они загоняли в санитарные машины раненых, пленных, а потом закрывали дверь и пускали туда выхлопные газы. Люди задыхались. Потом немцы вываливали трупы в ров. Я это видела. И какого Сталина я могла защищать? Наши люди гибли в душегубках.

К тому времени никаких иллюзий по поводу Сталина у вас не было?

У интеллигенции – нет. Мы, конечно, всего не знали, но понимали многое. Я видела в деревнях наших девушек, изнасилованных немцами, видела сожженные дома. Но потом я увидела и другое. Мы подошли к Германии, и там в немецких концлагерях сидели наши воины. Освободили их. Выходили эти ребята в полосатых робах. Те, кто сумел выжить в концлагере, улыбались нам, плакали от радости, что оказались на свободе. А наша власть сажала их в теплушки и отправляла прямиком в лагеря. Мы сначала не понимали, куда их везут. Но быстро все узнали. Как мы могли относиться к этой власти, которая убивала своих людей? Вот — с одной стороны немецкие душегубки, с другой – наши лагеря. Какие у меня могли быть иллюзии?

Сколько вас, «ночных ведьм», осталось сегодня?

Из Москвы ушло в полк примерно 50 человек. Осталось восемь, а на нашу традиционную встречу 2 мая пришли только двое. Я в этом году должна была там быть, но не смогла добраться. Садовое кольцо перекрыли – какие-то спортсмены там бегали, машина проехать не смогла. Так что на встрече были только те, кто живет в пределах Садового, – Герой Советского Союза Дуся Пасько и Оля Яковлева.


Ирина Вячеславовна, а государство перед вами выполнило свои обязательства? Никто не был брошен, забыт?

Нет, никого не забыли. Все нормально. Другое дело, что не у всех сложилась жизнь после войны, не все смогли найти себя.

Комментарии
Прямой эфир