Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Сенатор Карасин заявил о затягивании Евросоюзом процесса урегулирования на Украине
Общество
Синоптики спрогнозировали облачность и дождь в Москве 22 августа
Мир
США сняли санкции с белорусской компании на Кипре
Мир
Пять человек погибли и 36 пострадали в результате теракта у авиабазы в Колумбии
Экономика
Доходы от приватизации к июлю впятеро превысили годовой план
Общество
В Госдуме предложили ужесточить закон за неправомерную установку знака «Инвалид»
Общество
Космонавты на борту МКС поздравили россиян с Днем государственного флага РФ
Общество
Временные ограничения на полеты самолетов введены в аэропортах Волгограда и Саратова
Мир
Axios сообщил о призыве США сократить удары по Ливану для разоружения «Хезболлы»
Мир
CBS узнал о прекращении США обмена разведданными с союзниками по альянсу «Пять глаз»
Происшествия
Силы ПВО за три часа уничтожили восемь БПЛА ВСУ над регионами России
Общество
Сервисы рассказали о росте числа вакансий для подростков в нескольких сферах
Мир
Госдеп США намерен проверить более 55 млн получивших визы иностранцев
Общество
Минздрав РФ сообщил о новых правилах медосвидетельствования водителей с 2027 года
Мир
В Италии раскрыли личность задержанного за подрыв «Северных потоков»
Происшествия
Землетрясение магнитудой 5,3 произошло на Камчатке
Мир
The Economist назвала рычаг давления Европы на Трампа по конфликту на Украине

Аптеки в регионах закрываются одна за другой

40% могут прекратить работу к концу года, предупреждает Российская ассоциация аптечных сетей
0
Аптеки в регионах закрываются одна за другой
Выделить главное
Вкл
Выкл

С начала года по всей стране закрылось 10% аптек, рассказал председатель экспертного совета по здравоохранению общественного объединения «Деловая Россия» Давид Мелик-Гусейнов. Он рисует нерадостные перспективы: к концу года эта цифра может вырасти до 40%.

А виноваты во всем ставки страховых взносов, увеличенные для предприятий в этом году. Для аптек, которым еще и стали регулировать наценки на лекарства, изменения оказались критическими.

-- Если в прошлом году расходы на работников составляли 2,8% от всех затрат, то теперь они достигают 4,4%. Для сравнения: на логистику мы тратим 1,8%, а на аренду 8,8%, при том, что наша сеть действует по всей стране, -- жалуется генеральный директор «Аптечной сети 36,6» Валерия Солок.

В итоге аптеки оказываются нерентабельными и их владельцы сокращают все возможные расходы. Так по данным Росстата за первый месяц 2011 года штат в аптеках был сокращен на 7%. По оценкам экспертов Российской ассоциации аптечных сетей (РААС) к концу года будут уволены до 30% аптечного персонала. Рентабельность бизнеса составляет сейчас 0,5 - 2%, причем лучшие показатели у аптек, делающих упор на парафармацевтические товары (лечебная косметика и проч.)
Хуже всего ситуация обстоит в дотационных регионах.

-- Получается абсолютно абсурдная ситуация. С государственных аптек, которые и так часто убыточны, берутся повышенные страховые взносы. Чтобы покрыть эти убытки выделяются деньги из бюджета региона. А откуда в бюджете деньги? Из наших с вами карманов. В итоге образуется система двойного налогооблажения, которая загоняет всех в еще больший кризис, -- объясняет Мелик-Гусейнов.

РААС выступает с требованием отменить эту систему. С этим предложением аптекари обращались в Минздравсоцразвития, Минпромторг, Минфин и Минэкономразвития.
Как объяснили «Известиям» в Минфине, этот вопрос в первую очередь находится в ведении Минздравсоцразвития. В Минздравсоцразвития говорят, что решение сейчас «на стадии обсуждения», и в свою очередь кивают на Минфин и Министерство экономики. Расматривают вопрос и в Минпромторге. Что думают в Минэко выяснить не удалось: на момент подписания номера ответ на запрос «Известий» от ведомства не поступил.

Если ставки не будут снижены, аптекари грозятся поднять цены на лекарства.
-- Если вернуть страховые взносы на уровень 14%, то цены вырастут на 3%, до 20%  - на 5%, до 26% - на 6%. Если ставки останутся на нынешнем уровне - 34%, то рост цен составит не менее 10%. Все это без учета инфляции, -- объясняет исполнительный директор РААС Нелли Игнатьева.

При этом могут подорожать и препараты из утвержденного Минздравом списка жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств, предельная наценка на которые устанавливается правительством.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности