Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Сенатор Карасин заявил о затягивании Евросоюзом процесса урегулирования на Украине
Общество
Синоптики спрогнозировали облачность и дождь в Москве 22 августа
Мир
США сняли санкции с белорусской компании на Кипре
Мир
Пять человек погибли и 36 пострадали в результате теракта у авиабазы в Колумбии
Экономика
Доходы от приватизации к июлю впятеро превысили годовой план
Общество
В Госдуме предложили ужесточить закон за неправомерную установку знака «Инвалид»
Общество
Космонавты на борту МКС поздравили россиян с Днем государственного флага РФ
Общество
Временные ограничения на полеты самолетов введены в аэропортах Волгограда и Саратова
Мир
Axios сообщил о призыве США сократить удары по Ливану для разоружения «Хезболлы»
Мир
CBS узнал о прекращении США обмена разведданными с союзниками по альянсу «Пять глаз»
Происшествия
Силы ПВО за три часа уничтожили восемь БПЛА ВСУ над регионами России
Общество
Сервисы рассказали о росте числа вакансий для подростков в нескольких сферах
Мир
Госдеп США намерен проверить более 55 млн получивших визы иностранцев
Общество
Минздрав РФ сообщил о новых правилах медосвидетельствования водителей с 2027 года
Мир
В Италии раскрыли личность задержанного за подрыв «Северных потоков»
Происшествия
Землетрясение магнитудой 5,3 произошло на Камчатке
Мир
The Economist назвала рычаг давления Европы на Трампа по конфликту на Украине

Малую авиацию России выводят из подполья

В России за год падает 250 летательных аппаратов. Новый закон призван повысить их безопасность
162
Малую авиацию России выводят из подполья
Выделить главное
Вкл
Выкл

Автомобилисты в Подмосковье наблюдали необычайное зрелище. На Московское шоссе неподалеку от Сергиева Посада приземлился частный самолет «Вильга-35», тут же перевернувшись вверх колесами. Пилот с пассажиркой только чудом остались живы. После посадки полицейские выяснили, что пилот, во-первых, был нетрезв, во-вторых, самолет не был зарегистрирован, в-третьих, пилоту не давали разрешения на полет.

В воскресенье аналогичный авиаинцидент произошел под Красноярском. Частный самолет-амфибия рухнул на берег реки неподалеку от пляжа. Находящиеся в самолете люди самостоятельно выбрались из кабины, а на место падения подъехал погрузчик-эвакуатор, который быстро увез останки самолета. Картина та же. Самолет не был зарегистрирован и взлет произвел без разрешения диспетчера.  Список подобных инцидентов можно продолжить.

— Такой бардак в малой авиации творится уже давно, — комментирует «Известиям» эксперт Игорь Семенченко, один из разработчиков нормативных актов об авиационной безопасности. — В целом по стране зарегистрировано только 320 частных самолетов. В небо же ежедневно поднимаются 2,5 тысячи частных летательных аппаратов. Примерно 250 за год падают, совершив жесткую посадку. Это безобразие происходит от того, что в стране до сих пор не принят «Закон о малой авиации». Законопроект сейчас рассматривает Совет федерации.

Отсутствие закона загнало частную авиацию в подполье, но она продолжает активно развиваться. Дело в том, что купить самолет не так дорого. Цена колеблется от 15 до 20 тыс.  долларов. Это может позволить себе любой средний россиянин.   

— Однако, чтобы зарегистрировать тот же поддержанный Як-18Т стоимостью полмиллиона рублей, в "Ространснадзоре" нужно заплатить свыше 500 тысяч рублей, — рассказывает президент федерации любителей авиации Виктор Заболотский. — Практически ту же стоимость самолета. Поэтому владельцы личных иностранных самолетов предпочитают регистрироваться за границей. Это дешевле. Или вообще не регистрировать.

Недешево обойдется и получение пилотам-любителям "водительских прав" — это минимум в 55 тыс. рублей. Если же вы желаете обучиться на реактивном военном самолете L-29 или L-39, то обучение обойдется вдвое дороже.

Кроме того, взлет и посадка даже на самых маленьких аэродромах стоит от $30 до $150, в зависимости от типа самолета. Прохождение обязательного ежегодного техосмотра специалистом "Ространснадзора" — 15—20 тыс. рублей. А полис обязательного страхования обойдется в 1,5—2,5% от стоимости машины. То есть годовая страховка российского Як-18Т обойдется в одну-две тысячи долларов, а самолета Cirrus — от 7,5 до 12,5 тысячи долларов.

Так что пилоты не регистрируют частные самолеты в России не потому, что они такие недисциплинированные, а потому, что это грабительски накладно. Новый закон, который уже более пяти лет тормозит на стадии законопроекта, мог бы вывести малую авиацию из подполья — он более лоялен к кошельку пилотов-любителей. 

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности