Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Российская армия освободила Часов Яр в ДНР
Мир
Лавров поблагодарил Сирию за обеспечение безопасности граждан и объектов РФ
Мир
В Мьянме отменили действовавшее с 2021 года чрезвычайное положение
Армия
Минобороны сообщило о зачистке более 4 тыс. зданий за время освобождения Часова Яра
Армия
Белоусов поздравил освободивших Часов Яр военнослужащих ВС РФ
Мир
WP заявила о возможном намерении Харрис вновь баллотироваться на пост президента США
Мир
В МИД РФ обвинили НАТО в нежелании равноправия на постсоветском пространстве
Армия
Силы ПВО уничтожили 32 украинских беспилотника над регионами РФ
Общество
Путин поздравил телеведущего Леонида Якубовича с 80-летним юбилеем
Общество
В Красноярске в отношении 17-летнего студента за попытку теракта возбудили дело
Происшествия
Задержанного в Оренбурге курьера мошенников обвинили в хищении 8 млн рублей
Мир
Лукашенко указал на прочность отношений Москвы и Минска
Армия
ВС РФ групповым ударом поразили предприятия ВПК Украины
Авто
В Госдуме предложили ввести единые дни бесплатной парковки в России
Наука и техника
Российская нейросеть превзошла по точности диагностики ИИ от Microsoft
Мир
Глава МИД Ирана потребовал компенсацию ущерба от США после атаки на страну
Мир
СМИ указали на возможность усилить продвижение ВС РФ после освобождение Часова Яра

Рейтинг - глас Божий?

Однажды публика, слушавшая речь афинского полководца Фокиона, вдруг разразилась аплодисментами. "Что это значит? - спросил он у приближенных. - Может быть, я нечаянно сказал какую-то глупость?"
0
Ирина Петровская
Выделить главное
Вкл
Выкл

Однажды публика, слушавшая речь афинского полководца Фокиона, вдруг разразилась аплодисментами. "Что это значит? - спросил он у приближенных. - Может быть, я нечаянно сказал какую-то глупость?"

В трех последних выпусках ток-шоу "Суд времени" на Пятом канале обсуждали вопрос: "Иван Грозный - кровавый тиран или выдающийся государственный деятель?" Обвинителем в процессе выступал Леонид Млечин. Защитником - Сергей Кургинян. Едва услышав формулировку темы, "публика разразилась аплодисментами", то есть большинством голосов поддержала позицию Кургиняна: "Выдающийся государственный деятель". 87% против 13% - таков окончательный "вердикт" аудитории, проголосовавшей по телефону. И это невзирая на то, что "свидетели обвинения" рассказывали про Ивана Грозного жуткие вещи, щедро проиллюстрированные кадрами из фильма "Царь", режиссер которого Павел Лунгин тоже присутствовал в студии и говорил особенно страстно и убедительно. "Ну и что? - парировал Сергей Кургинян. - А сколько народу уничтожили в это же время европейские монархи - герцог Альба, Филипп II? Жестокость русского царя отвечала нормам той эпохи, и Иван Грозный - выдающаяся личность, которая имела свои недостатки. И незачем из русской истории изымать только дерьмо и показывать его народу". "Да, - буквально вскричал Лунгин. - Но при этом никто в Европе не утверждает, что герцог Альба - выдающийся государственный деятель!"

И все же, повторю, вновь с разгромным счетом победил Кургинян. Тенденция, однако. Именно ей и посвятили создатели громкого проекта два специальных выпуска "Суда времени", в которых с помощью приглашенных экспертов пытались разобраться, в чем причина такой почти что единодушной поддержки, которую телезрители, голосуя по телефону, неизменно оказывают именно Кургиняну, а не Леониду Млечину, отстаивающему в программе либеральные позиции. Сторонние наблюдатели усмотрели в таком зрительском выборе полное неприятие, если не крах самой либеральной идеи, косвенно обвинив и Пятый канал в ее последовательной дискредитации - неча, мол, было звать "буйного" Кургиняна, который раз за разом затыкает за пояс интеллигентного Млечина.

Кургинян во время специальных выпусков "Суда времени" держался победителем. Для него итоги телефонных опросов - неоспоримое доказательство не только собственного ораторского мастерства, но и полного народного разочарования в либеральных ценностях. Для него "телефонный народ" - это и есть подлинный народ, мысли и чаяния которого он так удачно выражает и озвучивает, а глас народа - согласно известной пословице - глас Божий. "До чего мы хотим договориться? - грозно наседал он на оппонентов в студии. - Что народ не прав? Что Россия опять сдурела?"

Николай Сванидзе не испугался и спокойно ответствовал "народному заступнику": "Далеко не всегда прав народ", чем вызвал бурю негодования в стане сторонников Кургиняна. А журналист Виталий Дымарский очень кстати вспомнил чье-то умное выражение: "Бывают ситуации, когда голоса надо не подсчитывать, а взвешивать".

Тут-то и перешли к теме, которую, несмотря на протесты Кургиняна, убедительно развили социологи. Конечно, результаты телефонного голосования дают повод к некоторым размышлениям, говорили они. Но "телефонный народ" - не суть весь народ. Кто голосует по телефону? Бог весть. Почему? Ему же одному известно.

Есть и у меня свои версии. Сначала личностного плана. Леонид Млечин выступает в образе классического интеллигента-книгочея, бесконечно в течение многих десятилетий высмеиваемого в идеологически правильном советском кино и такой же советской литературе. От него за версту тянет хорошей детской, системным домашним воспитанием и классическим гуманитарным образованием. Он подчеркнуто корректен. Он умеет слушать и слышать собеседника, ему органичны выражения: "Окажите любезность", "Не сочтите за грубость". Словом, как говорили раньше, это тип, социально чуждый большинству рабоче-крестьянского населения, воспитанного на простоте характеров и нравов.

Сергей Кургинян, хотя на рабочего с колхозником тоже не тянет, пользуется совершенно иным арсеналом средств. Он берет горлом, темпераментом, часто переходящим в истерический раж, доступностью аргументации и популистской апелляцией к народу вроде той, что он продемонстрировал в ходе спецвыпуска: "Ах, по- вашему, народ не прав?" Слыша подобное, "народ" проникается самоуважением, благодарностью к говорящему (кто с ним, бедным, когда считался-то?) и дополнительной неприязнью к интеллигенту Млечину, которому Кургинян приписывает высокомерие и пренебрежение к чаяниям народных масс.

Посему не исключаю, что, едва завидев на телеэкране двух столь разных персонажей ток-шоу "Суд времени", люди, имеющие склонность к разным формам общения со СМИ, мгновенно набирают тот номер телефона, который "значится" за Кургиняном.

Не говоря уж о том, что они хватаются за телефон, едва на экране объявляют тему программы. Еще никто не успел ничего высказать - а цифры уже появились, и на протяжении программы они практически не меняются. Создается впечатление, что людей мало волнует ход грядущего обсуждения - они сами с усами, они высказывают свою точку зрения и в дальнейшем лишь ревниво следят, в большинстве или меньшинстве они окажутся.

А вот народ, сидящий в студии, потому и голосует иначе, что слышит аргументы сторон и выбирает не по принципу "нравится - не нравится", а по принципу "убедил - не убедил", хотя, разумеется, и это голосование, с точки зрения социологов, не является репрезентативным. За Ивана Грозного как за кровавого тирана в студии проголосовали 77% зрителей - против 13% по телефону. Чувствуете разницу?

В общем, как справедливо заметил Николай Сванидзе, все эти голосования - всего лишь "фишка", делающая программу более зрелищной и придающая ей дополнительный драйв. К гласу народа это, согласитесь, имеет весьма отдаленное отношение.

Что же касается разочарования в либеральных идеях, так не было и очарования, как сказал Даниил Дондурей во время специального выпуска "Суда времени". И просветительскому ТВ еще только предстоит (если будет дозволено) долгая и кропотливая работа по разъяснению и утверждению этих идей в головах соотечественников. "Воспитание народа - дело правящих и образованных классов, интеллигенции", как писал историк Василий Ключевский и чью мысль развивал и Николай Сванидзе, прекрасно знающий, что народы, как и тираны, падки на лесть, но отказывающийся льстить даже во имя личного рейтинга - гласа Божьего.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности