Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В США призвали Украину к переговорам с РФ во избежание скорого поражения
Экономика
Международные резервы РФ выросли в апреле на $7,537 млрд
Мир
В МИД РФ пообещали жесткий ответ на антироссийские шаги Великобритании
Общество
В Москве «Волонтеры Победы» раздали прохожим георгиевские ленты
Пресс-релизы
Парад Победы на Красной площади 9 Мая на уличных экранах увидят более 50 млн раз
Мир
Шольц призвал членов НАТО быть «один за всех и все за одного»
Мир
В Венгрии исключили участие страны в расширении миссии НАТО на Украине
Мир
Президент Узбекистана отметил увеличение товарооборота республики с ЕАЭС
Общество
ФСБ рассекретила документы о преступлениях гитлеровцев против жителей Донбасса
Мир
В НАТО раскритиковали Бельгию за недостаточные усилия в сфере обороны
Мир
Британия ввела новые ограничения при получении дипломатических виз россиянами
Общество
Росавиация анонсировала начало работы аэропорта Элисты с 28 мая
Мир
Жапаров заявил о выполнении Киргизией обязательств ЕАЭС по оснащению КПП
Происшествия
Тракторист снес восемь бетонных столбов ограждения аэропорта Липецка
Происшествия
Режим ЧС ввели в Улан-Удэ из-за лесного пожара рядом с городом
Мир
Шмыгаль заявил о повреждении 800 украинских объектов теплоснабжения
Мир
Лукашенко указал на усталость Африки и Латинской Америки от колониализма Запада

Немалая земля

От былой территории музея-усадьбы "Архангельское" уже остались одни клочки. Охранную зону памятника на площади 800 гектаров планируется застроить ресторанами, заправками и коттеджами. Саму усадьбу с ее рощами и лугами незаконно захватили на 80%. Практически впритык к известному на весь мир дворцу князей Юсуповых возведены частные хоромы. Что, интересно, здесь за деятели, которым позволено гнездиться в усадьбе?
0
Усадьба «Архангельское» превращается в дачный поселок закрытого типа (фото: ИТАР-ТАСС)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

От былой территории музея-усадьбы "Архангельское" уже остались одни клочки. Охранную зону памятника на площади 800 гектаров планируется застроить ресторанами, заправками и коттеджами. Саму усадьбу с ее рощами и лугами незаконно захватили на 80%. Практически впритык к известному на весь мир дворцу князей Юсуповых возведены частные хоромы. Что, интересно, здесь за деятели, которым позволено гнездиться в усадьбе?

Недавно усадьба "Архангельское" получила передышку в изнурительной десятилетней войне за свою территорию. Верховный суд России оставил без удовлетворения исковую жалобу генерал-полковника Валентина Яковлева, требовавшего отменить охранные зоны вокруг усадьбы, поскольку само их существование якобы нарушает права генерала и других собственников, приютившихся в заповеднике.

- Мы переживали до последней минуты, - рассказывает заместитель председателя областного отделения ВООПИК Евгений Соседов. - Если бы истцу удалось лишить "Архангельское" государственной охраны, усадьба навсегда утратила бы свои исторические территории.

- Здесь же - сплошь знатные и сановные граждане, - с грустной усмешкой говорит директор музея-усадьбы "Архангельское" Владимир Длугач. - Тягаться с ними трудно. Да нас даже и не спрашивают, бесценную землю делят под ковром.

Похоже, бесценна земля только для музейщиков. Полторы тысячи гектаров в самом центре Рублевки, в пяти километрах от столицы, имеют реальный эквивалент - больше $100 000 за сотку. Кто из нынешних "сановников" откажется поиметь здесь участок?

Советская номенклатура была не в пример скромнее. Хотя и она отличилась. После революции в усадьбе, еще в начале прошлого века подаренной Юсуповыми государству для создания общедоступного музея, была ставка Льва Троцкого, а сам он с семьей проживал во дворце. В тридцатых годах музей перешел в ведение Министерства обороны, считался его "подразделением обеспечения", маршалы и генералы поправляли здоровье среди уникальных произведений искусства. Тем не менее в окрестностях "Архангельского" вплоть до перестройки было всего с десяток номенклатурных дач. Один из домиков занимал Косыгин.

Дождались...

Статус Государственного музея "Архангельское" получило в 1996 году постановлением правительства. Художественные коллекции и исторические объекты архитектурно-паркового ансамбля из Минобороны отошли в ведение Минкульта. По мнению Владимира Длугача, выдворить с территории военный санаторий "ни у кого рука не поднялась", было принято соломоново решение "жить дружно". Пришлось дружить, несмотря на то что Минобороны в пору своего безграничного хозяйничанья успело построить два санаторных корпуса на бровке Москвы-реки, бездумно перекрыв панорамный вид из дворца на исторический ландшафт.

- Ну как это можно? - до сих пор сокрушается Длугач. - Вон в Америке - уже и старого дома нет, и окна нет, а вид из окна охраняется законом. У нас другое отношение...

Однако по сравнению с тем, что понастроено в усадьбе за последние десять лет, военные постройки уже не кажутся катастрофой.

Во избежание дальнейшего разрушения памятника правительство России поручило властям Московской области установить границы охранных зон и режим их содержания. В институте "Гипрогор" был подготовлен проект территории и зон охраны культурно-исторической территории усадьбы. Но по каким-то причинам он три с лишним года пролежал без подписи губернатора. Лишь в 2001 году вышло постановление правительства Московской области N 156/18 "Об утверждении границ территории и зон охраны усадьбы "Архангельское" Красногорского района".

- От радости мы были на седьмом небе, - вспоминает Длугач. - Наконец-то! Ведь было уже невмоготу сдерживать напор разных "собственников", которых расплодилось немало.

Границы ушли на поправку

Как выяснилось, проект отлеживался в столах подмосковных чиновников не просто так. В интересах тех, кто в пору безвременья положил глаз на музейные участки, были подправлены границы заповедника и слегка подкорректированы режимы охранных зон. Например, по оригиналу проекта в Архангельской, Захарковской и Воронковской рощах, входивших в территорию исторического ансамбля музея, не допускалось новое строительство, а в утвержденном варианте реликтовые рощи неожиданно стали "зоной регулируемой застройки". Автор картографического маневра неизвестен. Но очень скоро "дачниками" стали высокие госчиновники.

Разошлась по рукам Воронковская роща. Еще в 2001 году часть ее была отдана "под индивидуальное строительство для группы офицеров войск связи". Участок был немедленно продан, а потом перепродан еще раз. Для рощи последствия оказались самыми губительными. Ее, собственно, уже нет - сплошь заборы. На деревьях вдоль обочины дороги пестрят рекламные щиты: "Доска, фанера", "Услуги ассенизатора", "Участки под продажу". Один из продавцов - депутат Мособлдумы. Пытается сбыть не так давно приобретенный участок, честно предупреждая покупателей, что земля с обременением - находится на территории памятника истории и культуры. Покупатели медлят, не всем охота за полтора десятка миллионов рублей приобретать еще и головную боль в виде обременения. К тому же после скандала с Росохранкультурой администрация Красногорского района, выделившая депутату участок "под родовое гнездо", отозвала назад свое разрешение.

Покос зелени

Земельные скандалы в "Архангельском" следуют один за другим, и далеко не все из них в конечном итоге разрешаются в пользу усадьбы, как в случае с незадачливым депутатом Мособлдумы.

- Об очередном выделении наших земель мы узнаем, когда фирма ставит строительный вагончик, - говорит Владимир Длугач. - Что делать? Всюду пишем, обращаемся в прокуратуру, но до сих пор ни одной реальной меры. Почему - нетрудно догадаться: "выдавателями" и "получателями" участков являются непростые люди, прокурорам "непросто".

Как правило, "непростые люди" укрываются под псевдонимом какого-нибудь ООО и оформляют участки будто бы для "рекреационных целей". Маскировка, что называется, в пользу бедных - все знают: земля приобретается вовсе не для того, чтобы полоть траву и ухаживать за деревьями. "Благородными намерениями" арендаторов администрация Красногорского района, похоже, просто оправдывает свои действия по разбазариванию государственных земель.

Во всяком случае, памятник природы Лохин остров, расположенный на территории и в охранной зоне усадьбы, на полном серьезе поделили так: 70 гектаров "для сбора однолетних и многолетних трав" - в аренду некоему сельхозпредприятию, 150 га "под сенокошение" - коммерческому предприятию "Горки-2". Еще кусочек - 25 гектаров - отошел фирме "Геонит" под строительство "эколого-просветительского комплекса" - не иначе как для повышения культурного уровня сенокосов и травосборщиков.

В 2001 году в этих местах отказались даже от строительства загородной резиденции президента, чтобы не навредить знаменитой "версальской" панораме "Архангельского". А эти завладели влегкую!

За Лохин остров "Архангельское" ведет ожесточенную войну в арбитражных судах Московской области. В марте этого года суд признал недействительным договор аренды, заключенный между райадминистрацией и ООО "Геонит". В апреле арбитраж признал недействительным еще один договор аренды - о предоставлении ЗАО "ИНТА-ГРУП" участка под ярмарку на территории усадьбы, на месте знаменитого фарфорового завода Юсупова. На очереди - земли Горятинской и Аполлоновой рощ, известные на весь мир памятники садово-паркового искусства.

Дело кончилось тем, что три фирмы начали описывать каждое дерево, составлять паспорта, а потом обратились в областное министерство культуры. Дескать, усадебных рощ на самом деле не существует, значит, нет никакого смысла охранять заросшую сорняком землю, а просто вывести ее за территорию усадьбы и построить там что-нибудь более полезное. Все это - на расстоянии вытянутой руки от княжеского театра Гонзаго ХIХ века, стены которого уже и так пошли трещинами от потока грузовиков на Ильинском шоссе.

Операция "обрезание"

Далее красногорские власти предложили пересмотреть границы усадьбы "Архангельское" - "в связи с необходимостью более эффективного использования территорий" вблизи усадьбы. В 2007 году по заказу администрации и ряда коммерческих фирм был подготовлен проект корректировки охранных зон. Усадебная территория сокращалась в шесть раз! Проанализировав проект, эксперты Российской академии архитектуры и строительных наук сделали вывод: изъятые части территории памятника совпадают с участками, которые выделены с нарушением законодательства, истинная цель затеи - узаконить эти нарушения и начать коммерческое строительство, противоречащее интересам сохранения памятника.

По идее, поскольку закон нарушила районная власть и она же пытается еще раз ошкурить "Архангельское", в дело должна была вступить прокуратура. Этого не произошло. Отмолчались, несмотря на попытки защитников музея привлечь внимание к затее. Самое интересное: проект был одобрен во всех инстанциях, которым положено стоять на страже культурных ценностей государства. Только ожесточенное сопротивление общественности не позволило его реализовать.

- Мы чувствовали, что застройщики на этом не остановятся, - говорит Евгений Соседов. - У них на кону - миллиарды долларов. И слабость государственных органов, даже не пытавшихся дать отпор захватчикам.

Так и вышло. Уже на следующий день после заседания Верховного суда, отклонившего жалобу генерала Яковлева по поводу охранных зон, застройщики активизировали работу по продвижению очередного проекта корректировки границ "Архангельского". Во сколько раз теперь хотят сократить территорию - неизвестно, от специалистов и общественности проект держится в строжайшем секрете. Но, судя по тому что с момента предыдущей неудачи число незаконных арендаторов увеличилось, музею мало не покажется.

Станет ли решение ВС прецедентом в такого рода тяжбах? Вряд ли, считают опрошенные "Известиями" эксперты. У каждого музея- заповедника свои скандалы, свои тяжбы, хотя судьба одна - все чувствуют себя брошенными государством. Формально у них множество опекунов - Минкультуры, Рос-охранкультура, региональные ведомства по защите исторического наследия, власти, прокуроры и проч.

- Они ни разу не выступили на нашей стороне, больше того - ищут оправдания разным проектам по секвестру территорий, - горячится директор Лермонтовского центра "Середниково" Михаил Лермонтов, потерявший из-за атаки рейдеров 600 гектаров охранной зоны памятника ("Известия" писали об этом в репортаже "Уплотняют Лермонтова" в январе с.г.).

По словам собеседника, предложения по сохранению целостности исторических мест и юридической защите музейных территорий есть, но они лежат без движения. Между тем законодательство по охране объектов культурного наследия несовершенно, в нем даже нет упоминания о музеях-усадьбах. Госдума все обещает внести поправки. Некоторые из них уже приняты в первом чтении и, по мнению специалистов, вообще грозят полной утратой памятниками своих территорий. Нет ясности с оформлением права собственности на музейные усадьбы. Межевание охранных зон и постановка их на кадастровый учет не проводились, все на честном слове. Так что почва для атак на музейные земли более чем благоприятная.

- Все хотят дышать воздухом, которым дышали великие, ходить по тем же аллеям и примерять на себя бремя чужой славы, - грустно говорит Владимир Длугач. - А то, что дворец в "Архангельском" четверть века на реставрации и выросло уже целое поколение, которое понятия не имеет о наших художественных ценностях, - никому не интересно. Нужен только коммерческий актив - земля. И желательно без обременения, потому что это - груз, в том числе моральный.

Котлетка в пользу бедных

Впрочем, мало кто из внедрившихся на земли памятника считается с какими-то обременениями. Скорее, он сам для них - досадная обуза: то нельзя, это нельзя, высоко не строить, деревья не трогать, отходы в реку не сливать...

Способы борьбы с общественностью, конечно, есть - отгородиться бетонным забором метров пять высотой и делать все, что заблагорассудится. Проверяющие попрыгают-попрыгают - а не достать, в крайнем случае смельчаков всегда остановит вооруженная охрана.

- Однажды нам удалось проникнуть на охраняемую территорию со стороны реки, - рассказывает местная жительница и защитница "Архангельского" Галина Реали. - Оказалось, что дело там еще хуже, чем показывают спутниковые карты. Спутник фиксирует проплешины в рощах - это значит, что была вырубка под строительство. Но когда ты реально видишь сотню готовых особняков, ужас берет, сколько же погублено реликтовых деревьев ради себя любимых.

Однако Мослесхоз сам сдает застройщикам десятки гектаров лесных участков в аренду на 49 лет. Такая вот нестыковка в законодательстве: охранная территория вроде бы закреплена государством за музеем- заповедником, но расположенные на ней зеленые насаждения принадлежат другому ведомству, у которого есть Лесной кодекс, разрешающий сдавать участки в долгосрочную аренду. Причем 10% арендованного леса по закону можно вырубать для хозяйственных нужд. А у нас, как вы знаете, где можно 10%, там вырубают до последней елки. Штраф, по сути, копеечный, да еще и доказать надо умышленность действий собственников. А это такая морока, что лучше не связываться.

Ради справедливости надо сказать: иногда проверяющие упираются рогом, лишь бы наказать заповедных шалунов. С инспекторами федеральной службы надзора в сфере природопользования (фамилии просили не называть) корреспондент "Известий" ходила в рейд по старому руслу Москвы-реки. С полчаса дефилировали на катере между Лохиным островом, где расположен водозабор, и берегом дачного поселка в Архангельском, где обитают сливки общества. Брали пробы воды. У берега она оказалась грязнее, чем на середине реки. Аммоний, фосфаты, нитриты, хлориды - все это отходы жизнедеятельности человека.

- Нет, значит, у них канализации, в Москву-реку все сбрасывают, - резюмировал старший инспектор.

Что дальше? А ничего - конкретный нарушитель неизвестен, предписание вручить некому. Со злости на пару сотен рублей оштрафовали хозяина ресторана, который загадил отходами старинный пруд. Дядя перечислил полторы тысячи. Просто так, чтобы в другой раз не приставали. В его ресторане самое обычное блюдо тоже стоит полторы тысячи рублей. Считай, отдал котлетку в пользу государства.

Комментарии
Прямой эфир