Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В США признались в наращивании оборонно-промышленной базы за счет Украины
Мир
В Кремле указали на невозможность западных ракет ATACMS изменить ход СВО
Общество
Путин назвал приоритетом поддержку рождаемости и достойное качество жизни семей
Общество
Собянин сообщил о бесплатной парковке в Москве в праздничные дни
Общество
Глава Росфинмониторинга заявил о финансировании теракта в «Крокусе» криптовалютой
Мир
В МИД РФ назвали ядерные объекты НАТО в Польше военной целью
Общество
Матвиенко заявила о необходимости создать условия для возвращения россиян
Экономика
Хуснуллин заявил о всеобщей заинтересованности в строительстве ВСМ
Политика
Политолог указал на желание Польши избавиться от украинских беженцев
Общество
Песков сообщил о продолжении курируемых Ивановым строительных контрактах
Мир
МИД РФ назвал отчаянным фейком обсуждение запрета консульских услуг за рубежом
Мир
Алиев заявил, что Азербайджан не будет поставлять оружие Украине
Общество
Матвиенко заявила о контроле Путиным выполнения социальных обязательств
Общество
Захарова указала на обнародование Ереминым данных об охоте ВСУ за журналистами
Общество
Возгорание емкостей с нефтепродуктами в Омске локализовано на 1 тыс. кв. м
Мир
МИД РФ назвал шовинизмом решение Латвии отказаться от русского языка в школах

Правило не запивать рыбу красным вином оказалось железным

Найдена причина неприятного послевкусия при употреблении с рыбой красного вина - в нем слишком много железа
0
(фото: CORBIS)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Найдена причина неприятного послевкусия при употреблении с рыбой красного вина - в нем слишком много железа.

До последнего времени считали, что неприятное послевкусие при запивании рыбных блюд красным вином объясняется полифенолами, которых много в красном вине, или диоксидом серы, которым обрабатывают виноград для его лучшей сохранности до начала производства вина. Однако полной ясности не было, и лишь недавно японские исследователи во главе с доктором Такаюки Тамура из винодельческой корпорации "Мерсиан" решили установить истину.

Как пишет lenta.ru, ученые отобрали пробы 38 сортов красного и 26 сортов белого вина и предложили их семи дегустаторам, которые перед употреблением вина съедали кусочек гребешка - моллюска, дающего наиболее сильный рыбный привкус. После каждого опыта дегустаторы сообщали исследователям, насколько интенсивен этот привкус, а затем проводился химический анализ вина. Выяснилось, что интенсивность привкуса возрастает параллельно увеличению концентрации железа в пробах.

Критическая концентрация железа, после которой гребешок давал сильное кислое послевкусие, равнялась 2 мг на литр. В белых винах такая концентрация практически никогда не достигается, а в красных железа может быть гораздо больше. Открытым остается вопрос, с какими компонентами красного вина связывается железо и образует вещества с неприятным вкусом. Доктор Тамура считает, что это ненасыщенные жирные кислоты морепродуктов - те самые кислоты, благодаря которым рыба считается полезнее мяса. Рыбий жир ценен именно благодаря большому содержанию ненасыщенных кислот.

Красное вино считается хорошим профилактическим средством сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Есть теория, что именно употребление умеренных количеств вина является объяснением "французского парадокса" - хорошего здоровья и значительной продолжительности жизни французов, несмотря на употребление жирной и прочей вредной пищи. Поэтому калифорнийский специалист по виноделию Гордон Бернза все же считает, что с рыбой можно и нужно пить красное вино определенных сортов, и теперь понятно, каких - с малым содержанием железа. Осталось только обозначить это содержание на этикетке - очевидно, сразу перед фразой о противопоказанности алкоголя вообще.

Комментарии
Прямой эфир