Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
ВМФ России и ВМС Мьянмы начали совместные военные учения «Марумекс-2025»
Мир
Генконсульство России рассказало о состоянии туристов после ДТП в Египте
Общество
Синоптики спрогнозировали облачность и небольшой дождь в Москве 13 ноября
Общество
Экс-замглавы Минобороны Попов хранил дома раритетный «Маузер»
Армия
Расчеты БПЛА сбросили листовки с призывом к сдаче ВСУ в плен
Мир
В Республике Корея 20 человек пострадали при въезде грузовика в торговые ряды
Общество
В России зафиксировали снижение цен на бензин
Мир
Норвегия отказалась быть гарантом кредита для Украины из замороженных средств РФ
Мир
Саламоне призвал судить Мелони за политику против России
Происшествия
В Орловской области при атаке БПЛА повреждено остекление домов и несколько машин
Мир
Рубио прокомментировал возможную конфискацию замороженных активов России
Армия
Российские БПЛА уничтожили двигавшийся по Днепру в районе Херсона десант ВСУ
Армия
Военные группировки «Восток» рассказали об освобождении населенного пункта Новое
Экономика
Золотые резервы России за год выросли на $92 млрд
Общество
Ученые нашли общие генетические корни психических и неврологических расстройств
Общество
Умер экс-уполномоченный по правам человека в Пермском крае Павел Миков
Мир
Страны G7 призвали к прекращению огня на Украине

34 миллиона американцев получают продукты по карточкам

Бедность - не порок. Особенно сейчас, когда из-за кризиса "на дне" встретились те, кто оттуда никогда не поднимался, и те, кто еще недавно взирал на мир с высоты своего положения на 54-м этаже бизнес-центра. В США, например, бывшие менеджеры не стали воротить нос и пристроились вслед за обычными бедняками в очередь за продуктовыми карточками. Сейчас таким "пластиком" за еду расплачивается каждый 9-й американец
450
Март 1987 года. Самый знаменитый в СССР голодающий американец - астрофизик, доктор Чарльз Хайдер - протестует напротив Белого дома. Но голодал он не из-за нищеты, а "во имя мира". Для бедных в США уже тогда существовали продуктовые карточки (фото: ИТАР-ТАСС)
Выделить главное
Вкл
Выкл

Бедность - не порок. Особенно сейчас, когда из-за кризиса "на дне" встретились те, кто оттуда никогда не поднимался, и те, кто еще недавно взирал на мир с высоты своего положения на 54-м этаже бизнес-центра. В США, например, бывшие менеджеры не стали воротить нос и пристроились вслед за обычными бедняками в очередь за продуктовыми карточками. Сейчас таким "пластиком" за еду расплачивается каждый 9-й американец, а администрация Обамы только в 2009 году выделила на такую адресную поддержку $54 млрд. В России же и отношение к бедности, и методы соцподдержки совсем другие.

- Папа, а правда, что когда-то был голод и хлеб давали по карточкам?

- Правда, сынок...

- Но я не понимаю, как же они хлеб в банкомат запихивали?

Этот анекдот - о новом поколении россиян, которое не знает, что такое талоны и карточки. А те, кто постарше, знают и считают их символом голодного ужаса начала 1990-х или еще более голодного 1940-1950-х. Между тем, ничего такого уж страшного в карточках нет. Вот вчера американский минсельхоз отчитался о том, скольких людей удалось оградить от голодной смерти за счет выделенных правительством $54 млрд. Оказалось, что на данный момент практически каждый 9-й житель Штатов вынужден пользоваться продовольственными талонами. Такого не бывало с 1939 года, когда эти самые талоны были введены.

Продовольственный талон в Америке представляет собой обычную пластиковую карту, на которую ежемесячно начисляется $114. Обналичить эти деньги нельзя, зато можно прикупить минимум еды. Но только еды и только в местных магазинах - участниках этой соцпрограммы. Впрочем, это очень грамотный подход - и волки (читай, торговые сети) сыты, и овцы целы.

Кстати, такая система отнюдь не американское изобретение. Например, в Великобритании постоянно действуют так называемые "meal-tickets", да и вообще весь цивилизованный Запад уже давно признал подобные продуктовые карточки отличным инструментом соцзащиты и не считает для себя зазорным активно им пользоваться.

А вот у нас государство, как тот парнишка из анекдота, искренне не понимает (или не хочет понимать?), как работает система "meal-tickets". Каких только велосипедов не изобретали в последние годы российские чиновники! Писали списки "социальных" продуктов и давили на торговые сети, чтобы те поддерживали низкие цены на этот минимум. Что нисколько не мешало сетям недополученную прибыль раскидывать на весь остальной ассортимент и все равно брать свое.

- В конечном итоге у нас все социальные расходы у нас фактически сброшены на региональные бюджеты, а в них пусто, - констатирует президент компании экспертного консультирования "Неокон" Михаил Хазин.

И точно, региональные правительства борются с бедностью своими силами и в меру возможностей. В Москве, например, действует "Социальная карта москвича". Она дает право на бесплатный проезд городским транспортом, льготник получает скидки на небольшой круг лекарств и продуктов. Это все. Ни о каких бесплатных продуктах речи не идет. Хотя примеры введения "хлебных карточек" в России есть.

В Новороссийске по инициативе мэра города Владимира Синяговского 1 июня стартовала акция "Социальный хлеб". Горожане, чей доход ниже прожиточного минимума, собрав целый ворох справок о доходах, составе семьи и т.д., могут рассчитывать на 15 талонов в месяц. Каждую такую бумажку можно обменять на бесплатную буханку хлеба в ряде магазинов Новороссийска. Хорошо хоть справки надо собирать один раз, а не так, как в Волгоградской области. Там еще весной начала действовать программа помощи малоимущим. Раз в шесть месяцев они могут получить талоны на 200 рублей. Но справки приходится собирать каждый раз по новой. Учитывая, что у нас даже минимальная продуктовая корзина стоит 2213 рублей, любой человек еще сто раз подумает, стоит ли тратить последние нервы ради двух сотен "деревянных".

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности