"Невский экспресс": следствие закончено

Завершено расследование одного из самых громких преступлений последних лет - подрыва поезда "Невский экспресс". От заложенной террористами бомбы могли погибнуть сотни людей. И только благодаря воле случая все пассажиры остались живы.
На скамью подсудимых сядут Макшарип Хидриев и Саламбек Дзахкиев. Это исполнители. Организатор известен, но пока не обнаружен - это бывший военный курсант Павел Косолапов, перешедший на сторону боевиков. С 2001 по 2003 год он воевал в Чечне на стороне бандформирований, затем прошел подготовку в диверсионном лагере "Халифат". Подробнее о его похождениях - в расследовании "Известий" от 8 августа прошлого года. Косолапов сконструировал бомбу, он же выбрал и место теракта около станции Малая Вишера - мост, расположенный на высоте 50 метров. Подвел расчет: выбирая место закладки взрывчатки, террорист исходил из скорости обычных поездов, а у "Невского экспресса" она вдвое быстрее. В результате локомотив проскочил эпицентр взрыва и перетащил через мост почти весь состав. Только после этого вагоны стали сходить с рельсов. В результате 60 человек получили ранения, но никто не погиб.
Преступление расследовалось в очень сложных условиях. В родовом селе Макшарипа Хидриева родственники оказали сопротивление следователям. Другой обвиняемый, Саламбек Дзахкиев, пытался через своего адвоката Магомеда Разакова передать взятку в миллион рублей руководителю следственной бригады. При передаче денег посреднику адвокат был задержан. Предыдущий вариант обвинительного заключения в начале марта этого года был отклонен Генпрокуратурой в связи с "неполнотой произведенного следствия". Теперь недоработки, которые могли бы использовать адвокаты обвиняемых, устранены, и Генпрокуратура утвердила обвинительное заключение.
Дело о "Невском экспрессе" будет слушаться в Новгородском облсуде.