Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Фон дер Ляйен заявила о необходимости гарантий безопасности для Украины и Европы
Общество
Синоптик спрогнозировал потепление до +25 градусов в конце лета в Москве
Мир
Уиткофф заявил об отсутствии необходимости в прекращении огня на Украине
Мир
Трамп назвал Лукашенко могущественным лидером
Общество
В Госдуме предложили запретить трудовым мигрантам привозить семьи в Россию
Мир
Bild узнала о намерении Трампа провести личную встречу с Зеленским
Общество
Молдавская диаспора в России потребовала открыть больше избирательных участков
Мир
Путин и Токаев обсудили ход реализации совместных проектов в сфере энергетики
Мир
The Times сообщила о необходимости Европы изменить подход к самообороне
Мир
Мерц, Макрон и Стубб поедут в США на встречу Зеленского и Трампа
Спорт
Овечкин вошел в Книгу рекордов России как лучший снайпер в НХЛ
Мир
Токаев назвал саммит на Аляске прорывным для укрепления позиций России
Спорт
ФК «Ростов» со счетом 1:0 проиграл «Рубину» в матче РПЛ
Мир
Рубио исключил давление на Украину по решению территориальных вопросов
Мир
Во Франции указали на саботаж мирного процесса по Украине со стороны лидеров ЕС
Мир
Фон дер Ляйен заявила о планах ЕС принять 19-й пакет санкций в сентябре
Мир
В Сербии не будут вводить чрезвычайное положение из-за протестов

Наталья Солженицына: "Траектория судьбы Александра Исаевича должна завершиться в России"

Фрагмент интервью Натальи Дмитриевны Солженицыной, которое она дала "Известиям" 18 мая 1994 года, накануне возвращения Александра Исаевича и его семьи в Россию. - Александр Исаевич всегда предчувствовал, что возврат станет возможен еще при его жизни. Он в это верил всегда, и мы в семье разделяли эту веру... Когда нас изгоняли, мы уезжали со знанием, что мы вернемся, что наше место в России
167
Из архива "Известий": с женой Натальей Дмитриевной. 1996 год (фото: Людмила Зинченко)
Выделить главное
Вкл
Выкл

Фрагмент интервью Натальи Дмитриевны Солженицыной, которое она дала "Известиям" 18 мая 1994 года, накануне возвращения Александра Исаевича и его семьи в Россию.

вопрос: Не отговаривали ли вас дети, друзья от решения вернуться на родину? Какие аргументы они приводили, что вы им возражали?

ответ: Дети - нет, никогда. Наоборот, они выросли с сознанием того, что этот день когда-то придет, что Россия станет свободной и мы туда вернемся. Они всегда очень поддерживали нашу решимость.

Что касается друзей, то тут нужно разделить. Те, кто лично знал Александра Исаевича прежде, нет, не отговаривали, но все же выражали и продолжают выражать большую тревогу: как ему будет в России? Все уверены, что будет очень трудно. Что же касается друзей заочных или просто наших корреспондентов, людей, пишущих нам письма, а пишут очень много, что касается людей, с которыми я встречалась во время своих поездок в Россию за последние два года, то тут я должна сказать, что - да, отговаривали...

Мы им не возражали и не спорили. Нам это решение не нужно было обсуждать - мы никогда не колебались. Александр Исаевич всегда предчувствовал, что возврат станет возможен еще при его жизни. Он в это верил всегда, и мы в семье разделяли эту веру... Когда нас изгоняли, мы уезжали со знанием, что мы вернемся, что наше место в России. Теперь, когда возможность вернуться для нас реально наступила, мы и возвращаемся.

У каждого человека своя судьба, у каждой судьбы - своя траектория, линия. Естественно, что траектория судьбы Александра Исаевича должна завершиться в России. Это вовсе не значит, что мы не видим сложности жизни в России сейчас или смотрим сквозь розовые очки. Нисколько. Мы совершенно ясно понимаем, как трудно живется большинству людей, какие конвульсии переживает страна, и хорошо понимаем, что нас тоже ждут огромные трудности.

Но мы возвращаемся, и возвращаемся навсегда.

в: Сейчас утрата веры, моральных ориентиров и авторитетов - одна из самых больших проблем нашей страны. Как вы считаете, каким образом вновь обрести опору, где искать почву под ногами?

о: Несомненно ясно одно: искать решение, выход надо не где-то вовне, со стороны, а внутри самого общества. Когда человек сильно болен, когда не помогают лекарства и все уже, кажется, испробовано, то единственная надежда только на внутренние силы, на то здоровое, что есть внутри организма, в нем самом, - то, что только и способно победить болезнь.

в: Как вы видите участие писателя Солженицына в литературной жизни России?

о: Мы все, кто его любит, надеемся - да, это так и будет, что он останется прежде всего писателем. Как я уже теперь вижу, писать он будет продолжать до самого своего земного конца. И это главное...

в: Как вы представляете состояние свободы слова, положение печати в сегодняшней России?

о: Даже здесь, на Западе, свобода слова - это не перманентное состояние, в котором пресса пребывает, а это стремление к некоемуидеалу, процесс, который даже здесь, в Америке, проходит трудно, со сбоями. Вообще, свобода слова - это не состояние, а процесс.

Что касается России, здесь, еще не вполне достигнув свободы слова, вполне себе достигли свободы разнузданности. Понятно, что это болезнь переходного периода, но все же огорчительно. Александр Исаевич в ходе работы над "Красным колесом" очень хорошо ознакомился с предреволюционной прессой. Это был период блестящего расцвета русского журнализма. В обществе тогда, как вы знаете, был невероятный накал насилия. В огромной мере именно это несогласие привело к кровавой революции. Были люди, готовые, наверное, друг друга убить. Но Александр Исаевич, ознакомившись практически со всеми изданиями того периода, пришел к выводу, что никогда самые острые противники, даже те, которые были на крайних полюсах споров, не допускали ничего подобного тому, что допускают сегодня почти все газеты в России, в том числе считающие себя интеллигентными изданиями.

Писатель, лауреат премии А.И. Солженицына Борис Екимов:

С Александром Исаевичем Солженицыным я встречался лишь единый раз, прилюдно, беседовали минут десять, не более. А еще - короткий - с поздравлением - разговор по телефону. Но с Александром Солженицыным - русским писателем я разговариваю давно и подолгу, читая его. Конечно, вначале - "Один день Ивана Денисовича", как удар, как открытие, откровение. А потом - все другое. Помню, как долгое лето я читал "Архипелаг ГУЛАГ". Чтение тяжкое - прочитаешь несколько страниц и отложишь, потому что темнеет летний солнечный день. Но возвращаешься снова - потому что чтение нужное, нельзя жить на земле зажмурившись, закрыв глаза. Александр Солженицын шел рядом с нами по жизни, исполняя долг, ему предначертанный. Великая эпопея "Красное колесо" и дума "Как нам обустроить Россию", "Двести лет вместе", "Размышления над Февральской революцией"... Можно соглашаться и можно яростно спорить. В любом случае - надо быть благодарным, потому что голос Солженицына тревожит тебя и зовет думать о жизни и созидать свою жизнь, жизнь близких, а значит - жизнь страны. Так было в ХХ веке. Так было в короткий срок века нынешнего, отпущенного Александру Исаевичу. Так будет и после его ухода.

Художественный руководитель МХТ им. А.П. Чехова Олег Табаков:

Много лет назад, когда появились первые публикации солженицынских текстов, у нас вместе с ними появилась фактически новая система ценностей. Солженицын объяснил нам, как человеку стать человеком в той стране, в тех условиях, в которых нам выпало жить. Его мысли, его идеи в какой-то момент оказались очень близки мыслям и настроениям "Современника". А в подвале, в "Табакерке", "Один день Ивана Денисовича" был фактически букварем жизни. Мы жили с Солженицыным и, как в детстве, думали, что так будет всегда. К смерти дорогого человека всегда оказываешься не готов. Случилась беда - другого слова не подберешь...

Актер Александр Филиппенко:

Первое ощущение - огромная потеря. Ушла часть молодости, любви, света и очищающих страданий. Не для одного меня, для всей читающей России, да и для всего мира, я думаю. Для меня Александр Исаевич останется живым в моих спектаклях, в моих выступлениях. Только что я был в Пермском крае, где уже второй раз читал "Один день Ивана Денисовича" в бывшей сталинской зоне, которая теперь стала музеем. Читал посреди сохранившихся от тех времен вышек. Это совершенно особое, невероятное ощущение, и это выступление я считаю одним из высших своих достижений. Солженицын ведь был не просто писателем. Он был главным продолжателем учительской роли русской литературы, которая в ХХ веке фактически оказалась утрачена. В самом его облике было что-то апостольское. Я бесконечно благодарен самому Александру Исаевичу и Наталье Дмитриевне Солженицыной за возможность читать его тексты. Сколько достанет сил - буду продолжать это делать.

Писатель Андрей Битов:

У него масштаб судьбы, какого ни у кого другого не было: довоенное советское прошлое, потом война, потом зона, потом рак, потом высылка, нобелевка - такой набор одному человеку выдержать трудно. Солженицын человек великой судьбы, избранник. Этот масштаб и то, что он ему соответствовал, отличает его от многих. Это не сумма, а цельный исторический кусок: человек равен эпохе.

Что гениально было в поведении Солженицына, так это то, что во время хрущевской оттепели и публикации "Одного дня Ивана Денисовича" он воспользовался своей временной славой, чтобы глубоко залезть в архивы, а не для того, чтобы стричь купоны. Получается, что он ограбил чекистов, что замечательно было видно по тому почти персональному гневу, который прозвучал при его высылке.

В каждом случае он становился по абсолютной величине - в математическом значении - равен той теме, за которую брался. Если Сталин - то он Антисталин. Он умел отражать в другом знаке то зло, которому явился свидетелем и страдальцем.

Писатель Владимир Маканин:

Он был зек с потрясающей судьбой, он был громадный писатель. Мне кажется, он очень дорожил ролью великого писателя, которая ему выпала, и старался ей соответствовать. Он ввязался в борьбу с системой, когда годы в лагерях уже легли ему на плечи. Его борьба не была истеричной, была, скорее, методичной - он готовился, он собирался и делал своё дело медленно и надежно. Что же касается неприятия некоторыми взглядов Солженицына, то я не знаю во всей истории ни одного человека его калибра, который не разочаровывал бы сторонников и не очаровывал противников. У Солженицына был сложный путь. Он хотел олицетворять голос народа, но народ тоже был разный и сложный: менялась жизнь, менялся и народ. Сложность такого человека как Солженицын прекрасна сама по себе. Мы все люди, и с чем-то солженицынским были не согласны, но это не могло и не может умалить масштаб и значение его фигуры.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности