Бельгия может поставить Украине истребители F-16 до конца 2024 года
В Госдуме предложили запретить организацию обращения криптовалют в РФ
МИД Польши раскритиковал Дуду за заявление о ядерном оружии
Канада выделит Украине $2,1 млн на производство БПЛА

Актер и режиссер Никита Высоцкий: "Фильм о моем отце может снять только Говорухин"

На Шукшинские чтения в Барнаул приехал Никита Высоцкий - актер, режиссер, продюсер, а сегодня еще и директор музея своего отца. Мир тесен: барнаульский корреспондент "Известий" Сергей Тепляков 20 лет назад служил вместе с Никитой Высоцким в армии - в Ивано-Франковске, в "театре солдатских миниатюр" при городском Доме офицеров... Ко дню памяти Владимира Семеновича Высоцкого сын вспоминает отца и собственную юность.
0
"Отец и Марина Влади любили друг друга, но она многого о нем не знала" (фото: PHOTOXPRESS)

вопрос: В театре говорили, что в армию ты попал потому, что районный военный комиссар как-то уж очень на тебя обозлился...

ответ: Нет, никто не злился. Просто время было другое. В армию попадали все. Всех парней нашего курса Школы-студии МХАТ забрали через три дня после получения дипломов. Я не мог прикидываться, что у меня что-то болит, потому что у меня ничего не болело. Дед, полковник гвардии, просто сказал: "Если будешь косить, прокляну". Хотя я уже был принят в "Современник", приглашен в два фильма сразу, у меня была беременная жена. Она с огромным животом бежала за автобусом, чуть не падала и кричала: "Никита!" Как в плохих фильмах про войну...

в: Рассказывали, что в учебке старшина зазывал тебя в каптерку и просил: "Высоцкий, прикинься".

о: Не только старшина, у многих командиров было такое желание. Меня иногда поднимали пьяные офицеры, чтобы показать как достопримечательность. Спрашивали, с кем живет Пугачева, знаю ли я Горбачева... Считали, что если я сын Высоцкого, то всех знаю, повсюду вхож. Если бы я начал "прикидываться", мне было бы послабление по службе. Но тогда это был бы не я... У меня двое сыновей. Одному двадцать, другому семнадцать, учатся в МГУ, там военная кафедра. И когда я говорю, что меня призвали служить и я пошел, они считают меня дурачком. Молодежь...

в: Какие методы воспитания ты применяешь?

о: Никаких методов. Воспитывал тем, как сам живу. Дети питаются от родителей не словами. Надо просто быть рядом с детьми. У моего отца бывали педагогические порывы, он начинал вещать что-то. Но это не работало. А работало то, что я его видел, знал, что он есть, мог рассчитывать на него.

в: Из чего состоит работа директора Музея Владимира Высоцкого?

о: Как у любого руководителя: бухгалтерия, кадровая политика, выбивание финансов из государства. Работа приземленная. Надо проветривать одежду отца, мебель, отцовский кабинет, который мы отдали в музей. Другое дело, что многие сидят на таких должностях, чтобы спереть немножко из бюджета. У меня зарплата 5 тысяч рублей. На бензин в месяц уходит больше. Но воровать из музея своего отца я не могу.

в: Какое-то время назад ходили слухи о том, что Станислав Говорухин собирается снимать продолжение "Место встречи изменить нельзя"...

о: Если говорить об информации в интернете, то я тоже об этом "слышал". А от самого Говорухина - нет. Я знаю, что Говорухин хочет снять художественный фильм об отце. Он как-то позвонил, говорит: "Давай, я созрел". Я сказал: "Как только свистнете, я сразу прибегу". После этого он не перезванивал.

в: Кто, на твой взгляд, мог бы сыграть Владимира Высоцкого?

о: Думаю, проблема не в том, кто будет играть отца. Просто люди, которые его действительно знали и любили, очень серьезно к этому относятся. Они предъявляют к себе очень высокие требования. Но если кому и делать художественный фильм об отце, то только Говорухину.

в: Фамилия отца помогала или мешала твоей актерской карьере?

о: У меня примерно 20 ролей в кино. Сказать, что меня брали благодаря его памяти или, наоборот, что меня из-за отца взяли всего лишь в 20 картин, а могли бы в сорок, нельзя. Однажды тот же Говорухин позвал меня на пробы. Но в кино не взял. Я не мог для него заменить отца. Это был один из немногих случаев, когда решение было принято по этим соображениям.

в: После выхода в свет книги Марины Влади "Владимир, или Прерванный полет" ты и твой брат Аркадий заявили, что собираетесь судиться с автором. Чем это закончилось?

о: Ничем. Мы не подали в суд. К Марине я отношусь очень уважительно, но в этой книге много несправедливого, много неправды. Я знаю, почему... Марина и отец не были семьей в обычном понимании. Они бывали вместе несколько месяцев в году. Они любили друг друга, но она многого о нем не знала и поверила людям, которые поставляли ей информацию, имея свои интересы.

в: Недавно я слышал кассету с песнями Высоцкого, переведенными на разные языки - французский, испанский, иврит, датский. "Я поля влюбленным постелю" было спето в ритме танго... Это для тебя приемлемо?

о: Я работал в этом проекте. Если люди хотят петь Высоцкого, это хорошо. Песни живут, когда их поют. Хорошо, уважительно петь Высоцкого можно. А плохо - просто не нужно.