"Повесть о найденном сыне"

Все началось с письма. Ленинградский шофер Иван Сергеевич Александров благодарил через "Известия" всех, кто помог ему отыскать сына Эйно. История нередкая в ту пору. Александров ушел на фронт, семья оказалась под немцами. Жена погибла, трехлетний сын потерялся. Отец искал его 20 лет, наконец - счастливая встреча.
Письмо могло появиться в подборке читательской почты, могло не появиться вообще - формально ведь ни о чем, просто "спасибо добрым людям". Но во главе "Известий" стоял тогда блистательный Аджубей. Видимо, он с ходу уловил: вот жизненный сюжет, который может стать основой сериала - нет, не телевизионного (их еще в помине не было), а газетного. Похоже, целая бригада - газетчики, очеркисты, писатели с командировками "Известий" - разъехалась по стране, восстанавливая эпизоды поиска, выясняя то, о чем сам Эйно не помнил, маленьким был (ах, неоткрытый еще закон жанра - герой должен терять память!). После первых публикаций пошла еще и почта - обнаруживались очевидцы событий, дополнявшие историю Эйно. Сегодня, читая эту серию статей, вспоминаешь советские фильмы 60-х годов: да, местами наивно, и кадр сейчас так не ставят, и само кино черно-белое - а все равно слезы наворачиваются.
Пролог - судьба Александрова-старшего. Сын лесника, выучился на шофера, женился. В армии комиссаром у него был знаменитый финский большевик Эйно Рахья, охранявший Ленина в 1917-м, - в честь своего кумира вчерашний красноармеец назвал сына. Война - ушел добровольцем. Дальше - Ставропольщина, хутор Терновый, там оказались Мария, жена Александрова, с крошечным сыном. Но это на самом деле не Мария. Марию убили немцы, перехватившие эшелон. У горящих вагонов плачущего ребенка подобрала какая-то женщина, Фаина. Но она, видимо, была еврейка или цыганка (упоминаются "гитлеровские расисты", от которых ей приходилось скрываться), и вот с чужим малышом и документами его матери Фаина-Мария кочует по военным дорогам, пока не добирается до Тернового. Хутор сжигают каратели. Фаина-Мария с Эйно снова скитаются. После освобождения Кавказа добираются до села Предгорное под Грозным. Здесь вконец больная вторая мать Эйно умирает. Но появляется третья - пацана берет в дом соседка, тетя Шура Кузянова ("Известия" ее отыщут в молдавском Оргееве). У нее Эйно проживет четыре года. Заехавший в село уполномоченный уговорит тетю Шуру (у которой своих дочерей трое) отдать мальчика в детдом. Она согласится, лично проверив, что там за условия. Потом ремесленное. Армия.
А отец все продолжает писать запросы. Однажды получает сообщение: ваш сын найден. Приезжает молодой солдатик. Отличный парень, тоже сирота, только - увы, ошибка! - не Эйно. (Александров все равно рад встрече и отныне считает парня приемным сыном.) Поиск продолжается. Ивану Сергеевичу помогает взволнованный этой историей старый большевик Григорий Соколов. Он придумывает слать веером по республиканским и областным газетам статью-призыв: дескать, "Эйно, откликнись!". Но - все безрезультатно. И вот, когда дело уже признано безнадежным, Ивану Сергеевичу звонят из газеты "Грозненский рабочий": инженер-геолог Хачатур Шаинян сообщил им, что слесарь Эйно Александров работает у него на бурустановке. Умница, трудяга. В шахматы любит играть.
Из последующего письма в "Известия" Х. Шаиняна: "Замечательно дружный коллектив сложился в нашей геологоразведочной партии: русские, аварцы, чеченцы, даргинцы, украинцы, армяне, ингуши, кумыки. (...) Все - как одна семья. Случись у кого радость - все радуются, случись беда - все спешат помочь советом и делом".
Хорошее, искреннее письмо. Боже мой, оно тогда пришло из Чечни.