Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Экономика
Центробанк подготовил параметры кредитных каникул для бизнеса
Общество
Хуснуллин озвучил цель разработать мастер-план развития Авдеевки в течение года
Мир
В КНДР заявили о повышении готовности к ядерному сдерживанию из-за США
Общество
Спрос на малогабаритные квартиры в России упал
Мир
Премьер-министр Финляндии Орпо допустил частичное открытие границы с РФ
Мир
Евродепутат назвал возможное использование замороженных российских активов воровством
Мир
Депутат Европарламента назвал Макрона играющим в оловянных солдатиков мальчиком
Общество
Купальный сезон в Москве начнется не раньше второй декады июня
Мир
В СМИ рассказали об отправке двух самолетов и 50 спасателей от РФ на поиски Раиси
Мир
Испания отозвала посла в Аргентине после слов Милея о жене премьера Санчеса
Мир
МЧС России направит спасателей для помощи в поисках вертолета Раиси
Мир
Глава МИД Ливии высоко оценил политику России в регионе
Мир
Депутат Европарламента призвал страны Запада перестать боготворить Зеленского
Общество
Умер тренер олимпийских чемпионок по фехтованию Александр Кислюнин
Общество
Синоптики сообщили о потеплении до +24 и отсутствии осадков в Москве 20 мая
Мир
Минимум два человека получили ранения при стрельбе на выпускном в Миссури
Экономика
Сроки поставки запчастей выросли до 45 дней из-за проблем с платежами

Агломерационный сдвиг

Экономику России продвигают регионы-тяжеловесы с запасом прочности
0
Фото: ТАСС/Сергей Метелица
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

По уровню инвестиционного потенциала в 2019 году Москва опередила все регионы России. За столицей расположились Московская область, Санкт-Петербург и Краснодарский край, следует из ежегодного рейтинга агентства «РАЭКС-Аналитика» инвестиционной привлекательности регионов. На вершине оказались регионы, обладающие внушительными экономическими и социальными возможностями, способные нивелировать последствия экономических неурядиц. При этом более половины регионов замечают снижение инвестиций и реальных доходов населения, отметил директор агентства Дмитрий Гришанков. Инвестиции в российскую экономику растут, хотя и не очень быстрыми темпами, но деньги у инвесторов есть, необходимо научиться их правильно вкладывать, полагают опрошенные «Из­вес­тиями» эксперты.

Конкурентная близость

По данным агентства «РАЭКС-Аналитика», с минимальным инвестиционным риском закончила прошлый год Московская область. На второе место с пятого поднялась Белгородская область, а позиции бронзового призёра заняла Липецкая область.

— По показателю с минимальным инвестиционным риском Московская область лидирует третий год подряд, — подчеркнул заместитель директора агентства Дмитрий Кабалинский.

По его мнению, географическая близость к экономическим центрам становится важным конкурентным преимуществом для регионов.

— Такая тенденция прослеживается на примере Московского кластера. Из семи сопредельных с Московской областью регионов только два потеряли позиции в рейтинге по рискам. Из областей, граничащих с Санкт-Петербургом, продвинулись все, кроме одной, — пояснил представитель рейтингового агентства.

Наибольшего прогресса добилась Ярославская область, переместившаяся сразу на 17 строчек вверх — на 18-е место в рейтинге, и Смоленская область, поднявшаяся на 9 пунктов и занявшая 39-позицию. По мнению Дмит­рия Кабалинского, у этого региона два преимущества: близость к Москве и возможность трансграничной торговли с Белоруссией.

Большинство регионов, входящих в десятку по уровню инвестиционного потенциала, в 2019 году улучшили позиции и для инвесторов стали ещё более привлекательными.

— На шесть пунктов продвинулся Санкт-Петербург — с десятого на четвёртое место, показав наилучшую динамику за год. Москва вышла на седьмую строчку, а годом ранее занимала 12-е место, — подытожил замдиректора агентства.

Иностранные компании нечасто приходят в российские регионы, отметил Дмитрий Гришанков, подчерк­нув, что иностранные инвесторы, которые зашли в Россию до санкционных тенденций, продолжают работать. При этом он выделил и важный положительный итог 2019 года — сокращение долговой нагрузки субъектов.

— Долговая нагрузка сократилась более чем на 10% по сравнению с 2018-м, когда консолидированные бюджеты 70 из 85 регионов были исполнены с профицитом. В результате долговая нагрузка по отношению к собственным доходам по итогам десяти месяцев 2019 года опустилась ниже 20%, — сообщил директор агентства.

По прогнозам экспертов, в ближайшие годы регионы ожидают новую волну роста, связанную с исполнением расходов по национальным проектам. В 2019 году смогли освоить целевые средства на 70% шесть регионов — Магаданская область, Чечня, Адыгея, Татарстан, Москва и Пензенская область.

Впереди Москва

За год столица укрепила позиции лидера по инвестиционному потенциалу. Высокий результат получили благодаря концентрации инвестиционной активности вокруг крупнейшей агломерации, включающей Москву и область, а также в результате продуманной градостроительной инвестполитики, убеждён заместитель гендиректора по стратегии Городского агентства управления инвестициями Москвы Владимир Чернявский.

— Инвестиции в основной капитал составили в 2018 году более 2,4 трлн руб­лей, увеличившись более чем в два раза по сравнению с 2010-м, а в 2019 году выросли ещё на 11%. Сейчас, по данным официальной статистики, на долю Москвы приходится порядка 14% инвестиций в основной капитал в целом по стране и около половины накопленных прямых иностранных инвестиций, — рассказал Владимир Чернявский.

В столице успешно реализуется практика государственно-частного партнёрства, считает представитель Городского агентства управления инвестициями. По его словам, в столице с помощью совместных проектов мэрии и частных инвесторов решаются конкретные задачи, стоящие перед городом, и в этом региональная особенность ГЧП.

Например, будущую канатную дорогу между станцией метро «Сходненская» и станцией метро «Речной вокзал» через Химкинское водохранилище, чтобы сократить путь для москвичей, построит инвестор. Сейчас дорога от одной станции до другой составляет 45 минут, а по канатке горожане будут преодолевать расстояние за шесть минут.

— Для решения задачи (сократить трафик между станциями) получили частную инвестиционную инициативу. Победителя, который построит линию, определили на конкурсе. После возведения её включат в единую транспортную систему Москвы, — отметил Владимир Чернявский.

Он добавил, что это предложение положило начало другим инициативам по созданию канатных дорог и уже несколько проектов активно прорабатывается.

Портовое окно

По населению Ленинградская область уступает Московской агломерации — здесь проживают около двух миллионов жителей. Но по экономическому развитию регион набрал темп и в 2019 году превысил в пиковом в долларовом выражении объём инвестиций 2013-го. По привлечению иностранных инвестиций Ленинградская область входит в шестёрку лучших, заявил первый заместитель председателя комитета экономического развития и инвестиционной деятельности Ленобласти Антон Финогенов.

— С нами остаются западноевропейские и американские транснациональные компании, которые уже 10–15 лет работают на территории региона. Активный немецкий, скандинавский бизнес не боится санкционных режимов и готов реализовывать целый ряд проектов с миллиардным и двухмиллиардным объёмом инвестиций, — подчеркнул Антон Финогенов.

Другое конкурентное преимущество Ленинградской области — выход к Балтийскому морю, по которому в Россию поступает около четверти всего экспортно-импортного транзита.

— Мощность наших портов 200 млн т, в три раза больше порта в Санкт-Петербурге. Объём инвестиций в портово-экспортной сфере занимает около трети, — сообщил зампред комитета экономического развития и инвестиционной деятельности Ленобласти.

Все запускаемые проекты в портах связаны с переработкой, то есть строятся не просто терминалы, а производственно-портовые комплексы, так как основной приоритет — перейти к созданию продукции с более высокой добавленной стоимостью, пояснил Антон Финогенов.

Выдержать объём

Мощный импульс развитию экономики субъекта федерации дадут национальные проекты, реализация которых стартовала в прошлом году, считает первый заместитель председателя правительства Саратовской области министр финансов Вадим Ойкин.

По его данным, за шесть лет в регионе планируется построить, реконструировать и отремонтировать 198 объектов на сумму 64,5 млрд руб­лей, а в течение 2020-го построить и ввести в эксплуатацию 67 объектов на 63 млрд руб­лей.

Однако саратовские власти столкнулись с непредвиденными трудностями: строители региона оказались не готовы к большому объёму работ, а реализация национальных проектов для регионального бюджета стала дополнительной нагрузкой.

— Первоначально соотношение в Саратовской области составляло 98% из федерального бюджета на 2% из регионального. На самом деле выходит больше. По нашим подсчётам, примерно 80 на 20%. Нагрузка ложится на муниципалитеты, у которых средств уже не хватает, соответственно областные бюджеты должны софинансировать, а к строительству были вынуждены привлекать специалистов из других областей, — рассказал первый заместитель председателя правительства Саратовской области.

К счастью, подобные возникающие вопросы оперативно решаются с федеральным центром, подчеркнул Вадим Ойкин.

Деньги есть

Инвестиции в российскую экономику растут, хотя и не очень быстро, заверила вице-президент Американской торговой палаты в России по работе с государственными органами Наталья Шнайдер. По её данным, иностранные компании, работающие в России не один год, даже увеличивают объём инвестиций, при этом некоторые новые инвесторы, рассматривающие Россию для вложений, из-за санкций приостановили свою деятельность.

У бизнеса деньги есть, но зачастую компании не знают, куда вкладывать, утверждает директор Ассоциации кластеров и технопарков России Андрей Шпиленко, посоветовав регионам сформулировать самим инвестиционные предложения. По его убеждению, производственные цепочки сейчас дырявые, то есть часто сырьё закупается за границей, вместо того чтобы производить в России.

— До 95% стекловолокна мы покупаем за рубежом, а, например, предприятия Татарстана используют до 150 т стекловолокна — это и есть инвестиционная ниша для бизнеса, — отметил Андрей Шпиленко.

Эксперт призывает органы проанализировать производственные цепочки, выявить, какие ещё ниши существуют, и обратиться с предложениями к бизнесу, что повысит инвестиционную привлекательность.

Андрей Шпилько также напомнил, что одним из уникальных механизмов развития промышленных технопарков является прямая субсидия частной управляющей компании до 500 млн руб­лей — так предприятия могут вернуть средства, затраченные на развитие инфраструктуры.

Прямой эфир