Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Вице-президент Ирана Мансури подтвердил гибель президента Раиси
Армия
Артиллеристы уничтожили гаубицу М-777 и полевой склад ВСУ на берегу Днепра
Происшествия
Силы ПВО за ночь сбили семь украинских БПЛА над двумя регионами России
Общество
Глава Якутии объявил о введении режима ЧС регионального уровня из-за паводков
Общество
Эксперт предупредил о мошеннической схеме с предложением флюорографии
Армия
Пленные солдаты ВСУ рассказали о низком качестве обороны под Харьковом
Мир
Энергетика стала ключевым проектом экономических отношений РФ и КНР
Мир
И.о. президента Ирана станет первый вице-президент Мохбер
Мир
Китай ввел санкции против американских компаний из-за Тайваня
Мир
Испания отозвала посла в Аргентине после слов Милея о жене премьера Санчеса
Мир
На Украине заявили об уничтожении 90% тепловых электростанций страны
Общество
Константинов заявил об оценке Крымом ущерба от обстрелов ВСУ
Мир
СМИ узнали о проведении кабмином Ирана экстренного заседания после гибели Раиси
Экономика
Собянин назвал крупнейшие реализованные в Москве в 2023 году инвестпроекты
Общество
Синоптики сообщили о потеплении до +24 и отсутствии осадков в Москве 20 мая
Мир
Минимум два человека получили ранения при стрельбе на выпускном в Миссури
Экономика
Сроки поставки запчастей выросли до 45 дней из-за проблем с платежами

«Наша задача — донести правильную информацию об экологической безопасности»

Вице-президент РМК Наталия Гончар — о ликвидации Коркинского разреза и проекте «Чистая страна»
0
Фото: РМК
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Проект ликвидации выработанного Коркинского угольного разреза в Че­лябинской области прошел финальную стадию общественных слушаний и будет направлен на государственную экологи­ческую экспертизу. Об этом в интервью «Известиям» на Петербургском междуна­родном экономическом форуме расска­зала вице-президент по экологической и промышленной безопасности Русской медной компании (РМК) Наталия Гончар.

Наталия Валерьевна, Год экологии уже прошел, но выполнение природоохранных программ продолжается. Ка­кие из заявленных проектов реализует РМК?

У нас есть общепринятая экологи­ческая политика, которая определяет цели, задачи и приоритеты по разви­тию наших предприятий с точки зрения обеспечения экологической безопасно­сти. Мы поэтапно на всех предприяти­ях внедряем систему интегрированного менеджмента по обеспечению эколо­гической безопасности, охране труда и промышленной безопасности.

В преддверии Года экологии мы заключили четырехстороннее со­глашение между Минприроды, Росприроднадзором, правительством Челябинской области и нашим пред­приятием ЗАО «Карабашмедь». И сегод­ня мы можем констатировать, что к кон­цу этого года все предусмотренные соглашением мероприятия будут вы­полнены. Вложения в природоохранные проекты в рамках договоренностей составили 2,3 млрд рублей. Это, в част­ности, установка трех новых конвер­теров и замена газоочистной системы медного производства. С экологиче­скими программами мы уже выходим за территорию предприятия — реали­зуем программу рекультивации бесхоз­ного хвостохранилища, прилегающего к промплощадке (отвал выработанной породы. — «Известия»).

Еще один из примеров — ежегодная акция «Озеленим наш дом», которая про­ходит на предприятиях РМК. Все сотруд­ники, а это свыше 8 тыс. человек, благо­устраивают территорию предприятий, высаживают цветы и деревья...

Какие проекты из тех, что РМК осущест­вляет в рамках своей экологической по­литики, вы можете отметить особо?

Наш основной проект — это ликви­дация Коркинского угольного разреза. Сейчас он является источником дыма от эндогенных пожаров, там происходят оползневые процессы. Предложенный нами проект предполагает взаимодей­ствие в одной технологической цепочке разработки Томинского медного место­рождения и ликвидации Коркинского угольного разреза. Он уже прошел об­щественное обсуждение и в ближай­шее время будет направлен на государ­ственную экологическую экспертизу.

Кроме того, стоит отметить модер­низацию очистной системы воздуха Кыштымского медеэлектролитного завода и сточных вод на предприятиях Александринской горно-рудной ком­пании.

Вернемся к Коркинскому угольному раз­резу. Как прошли общественные слуша­ния по проекту его ликвидации?

Следует рассказать о предложенной технологии закрытия разреза. Мы начи­наем разработку расположенного рядом Томинского месторождения медно-пор­фировых руд. С двух карьеров этого ме­сторождения руда будет направляться на обогатительную фабрику, которую предстоит построить. Пульпа из пустой породы после обогащения будет по за­крытому пульпопроводу направлять­ся до Коркинского угольного разреза. Пульпопровод, подчеркну, закрытый, никакого загрязнения, никакой пыли от него не будет. По расчетам, в пульпе будет до 54% твердой фракции и она бу­дет использоваться для укрепления бор­тов Коркинского разреза и ликвидации очагов самонагревания угля.

Действующее законодательство предусматривает три этапа обществен­ных обсуждений. В рамках первого мы обсуждали техзадание на разработ­ку оценки воздействия на окружающую среду. Второй — обсуждение предвари­тельной оценки воздействия на окружа­ющую среду. А вот третий — это как раз обсуждение проектной документации и окончательного варианта оценки воз­действия. 18 мая состоялись слушания, которые завершили подготовку проект­ной документации перед ее отправкой на экспертизу. Мы трижды встречались с населением, со всеми заинтересован­ными сторонами — с представителями государственных органов, обществен­ных организаций.

На третьем этапе слушаний в апре­ле и мае, когда документация была доступна для ознакомления всем за­интересованным гражданам, ни одно­го замечания и предложения к проект­ной документации не поступало. Очные общественные слушания мы трансли­ровали в интернете, записи доступны на наших сайтах.

Считаете ли вы такой формат обществен­ных обсуждений эффективным инстру­ментом коммуникации с населением?

Закон предписывает многоэтапное обсуждение проектной документации, что, на мой взгляд, дает населению воз­можность получить достаточно полное и емкое представление о проекте. Ко­нечно, любой житель всегда имеет опа­сения, когда сталкивается с чем-то но­вым. Но опасения могут быть связаны с тем, что он мало знает о проекте. Наша основная задача — донести правильную, компетентную информацию о техно­логических решениях и, самое главное, об экологической безопасности проек­та. Реализуя этот проект, мы столкну­лись со случаями искажения инфор­мации. Поэтому стараемся расширять каналы диалога с населением: публи­куем всю информацию на официальном сайте Томинского горно-обогатитель­ного комбината, РМК. Мы встречаемся с населением на таких площадках, как общественная палата Челябинской области. В общем, ведем масштабную разъяснительную работу.

Кроме того, мы выкладывали в от­крытый доступ документацию. Все же­лающие могли с ней ознакомиться и на­писать свои замечания и предложения. В офисе Томинского ГОКа есть отдель­ная комната, где можно ознакомиться с документами и пообщаться со специ­алистами, которые разъяснят все дета­ли проекта.

Вернемся к итогам Года экологии. Рас­скажите о вашем участии в программе «Чистая страна».

Речь идет о проекте, реализуемом на предприятии «Карабашмедь», кото­рое вошло в состав компании в 2004 году. Благодаря модернизации мы снизили выбросы там более чем в 20 раз к уров­ню 2000 года. Но вместе с этим пред­приятием нам достался накопленный экологический вред. В 1930–1960-х обо­гатительная фабрика, которая работала на залегающих недалеко от ныне суще­ствующего предприятия рудах, сбрасы­вала хвосты обогащения в пойму реки Сак-Элга. Сейчас загрязнена вся пойма.

Мы вышли с инициативой взять на себя подготовку проекта по ликви­дации накопленного ущерба, согла­совать его, чтобы муниципалитет мог привлечь бюджетное финансирование на его реализацию. На сегодняшний день затраты ориентировочно оцени­ваются до 1,5 млрд рублей. Территория, подлежащая очистке, превышает 320 га. Мы разбили ее на семь участков, чтобы выбрать каждому участку направление рекультивации.

Там два брошенных хвостохрани­лища, которые на сегодня являются источником загрязнения поверхност­ных и подземных вод. Основное направ­ление рекультивации — это наращива­ние дамб, укрепление двух брошенных отвалов, покрытие их водонепроница­емым слоем. Затем планируется нане­сти потенциально плодородный слой почвы и посеять растения. Компания заинтересована в ликвидации этого на­копленного вреда окружающей среде. Но мы хотим, чтобы эти работы прово­дились в рамках государственной программы на партнерских началах.

Прямой эфир