Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В КСИР сообщили об установлении точного местоположения вертолета Раиси
Мир
Шор обвинил власти Молдавии в намерении завысить цены на газ в стране
Происшествия
Одиннадцать человек пострадали при обстреле ВСУ Шебекино в Белгородской области
Мир
Иранцы собрались на молитву за здоровье президента Раиси
Мир
Глава МО Британии назвал причину отказа ФРГ передать Taurus Украине
Происшествия
На востоке Москвы разгорелся пожар на площади 1,2 тыс. кв. м
Мир
Премьер-министр Финляндии Орпо допустил частичное открытие границы с РФ
Спорт
«Манчестер Сити» четвертый раз подряд стал чемпионом Англии по футболу
Мир
Алиев предложил Ирану помощь в связи с жесткой посадкой вертолета Раиси
Мир
СМИ сообщили о ликвидации лидера мятежников в Конго
Политика
Лавров заявил об отсутствии на Западе опирающихся на факты политиков
Мир
В МИД Ирана сообщили о выходившем на связь имаме с борта президентского вертолета
Происшествия
Cadillac насмерть сбил пенсионерку в центре Москвы
Мир
Французский депутат предложил разрешить Украине наносить удары по территории РФ
Спорт
«Зенит» обыграл «Ахмат» со счетом 5:1
Армия
Рядовой Акулов смог защитить подбитый танк от атак FPV-дронов ВСУ
Мир
Премьер Ирака распорядился оказать помощь в поисках вертолета Раиси

Ответ будет

Политолог Алексей Мартынов — об истинных причинах скандала вокруг RT и Twitter и его последствиях
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Как известно со слов беглого сотрудника АНБ Эдварда Сноудена, эта глобальная спецслужба имеет доступ к серверам всех значимых IT-компаний и корпораций. По сути, вся почта, переписка в мессенджерах и социальных сетях, весь массив миллиардов терабайт метаданных пользователей — всё это есть в распоряжении АНБ и подобных американских служб, которые в своей деятельности давно вышли за реальные границы США. Ведь мир виртуально глобален. Всё так или иначе пользуются и интернетом, и соцсетями, и поисковыми машинами.

Другой знаменитый разоблачитель «глобальной охранки» — WikiLeaks — еще год назад публиковал материалы, прямо указывающие на то, как в рамках избирательной кампании по выборам президента США такой интернет-гигант, как Google, откровенно подыгрывал Хиллари Клинтон, выгружая новости об этом кандидате в приоритете показов по запросу к их поисковой машине о выборах вообще.

Иными словами, сегодня иллюзия «нового цифрового мира без границ, для всех и без цензуры» начинает просто рушиться на глазах. Интернет, как и глобальные сетевые компании, — в первую очередь структуры американские. Они контролируются американской юрисдикцией и созданы для того, чтобы было хорошо хозяевам. Причем это «хорошо» оплачивается за счет пользователей со всего мира. Естественно, что эта система работает и как система контентной безопасности в интересах американского истеблишмента.

Показателен в этом смысле случай с российским телевещателем RT и российским информационным агентством Sputnik, работавшими на территории США.

Не так давно в рамках сенатского расследования возможного «вмешательства русских хакеров в президентские выборы в США» во главе со специальным прокурором Мюллером были «с пристрастием» допрошены хозяева и топ-менеджеры ведущих американских IT-компаний. Среди них — Facebook, Twitter¸ Google и другие. В результате этой «профилактики» IT-гиганты раскрыли данные — кто и сколько покупал (!) у них рекламы, в том числе и контекстной.

Оказалось, что американское подразделение российской RT приобретало рекламные площади в американском же сегменте Twitter. И что? Обычное дело для коммерческого процесса. Один купил, заплатив деньги. А другой продал, разместив на определенное время рекламу. Однако, поскольку речь идет о российской компании (которая, к слову, законно вещает в США уже 10 лет), то подобные обстоятельства были признаны опасными и подозрительными. А Twitter — запрещено выпускать рекламу RT. При этом весьма пикантной подробностью в этом сюжете выглядит многомиллионное коммерческое предложение того же Twitter в адрес RT, сделанное несколько лет назад, еще до обострения политических отношений Москвы и Вашингтона. В общем, как говорится, только бизнес — ничего личного!

Не говоря о том, что всеми вышеперечисленными мерами попираются базовые американские декларации свободы торговли и предпринимательства, да и свободы слова. Наконец, тут примешивается еще и прямое нарушение действующих коммерческих контрактов. По сути, это — дискриминация по надуманным политическим мотивам.

Глядя на всю эту историю, начинает казаться, что американцы не соблюдают никаких «правил приличия» в отношении российских СМИ, работающих на их территории, потому что боятся их. Ведь фактически за последние несколько лет российские вещатели в США заняли серьезную аудиторную нишу. То, что это достигнуто в результате честной конкурентной борьбы путем предоставления аудитории качественного контента и альтернативной точки зрения на процессы в мире, — это тоже факт.

Конечно, присутствие российских СМИ в американском эфире не вписывается в антироссийскую концепцию сегодняшнего глобального вещания. И поэтому российские СМИ будут отключены в США. Американские спецслужбы не решаются об этом сказать публично и честно, боятся потерять остатки своей репутации в мире — а потому решили создать для российских СМИ непреодолимые проблемы и невозможные условия работы. То есть — выдавить административно.

Конечно, с российской стороны будут предприняты зеркальные и адекватные меры в отношении американских СМИ в России. Достаточно заметить, что практически по всей стране в кабельных и спутниковых пакетах вещания присутствуют флагманы американской пропаганды — CNN, Fox News, Bloomberg и др. Никто им не ограничивает и не дозирует интенсивность вещания в эфире и в российском сегменте сети «Интернет».

В общем, ответ будет.

Только вопрос в студию: выиграет ли от этого многомиллионная аудитория простых потребителей в США и в России? Представляется, что такая практика отключения только вредит общей повестке и еще больше увеличивает пропасть непонимания между народами.

Представляется, что именно этого и добивается сегодня та часть американского истеблишмента, которой снится в сладких мечтательных снах новая холодная война с Россией и их прямые дивиденды от этого процесса.

Ну и в заключение стоит отметить отчаянную смелость представителей компании Twitter, когда в мотивировочной части отказа продолжать рекламный контракт с RT они прямо указали на определяющие мнение американской спецслужбы. Конечно, все и так догадывались, что Twitter прозрачен для американских спецслужб. Но настолько прямого и честного каминг-аута еще никто не совершал. Все пользователи американских глобальных социальных сетей по всему миру должны помнить об этом предупреждении.

Автор — президент Международного института новейших государств

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 

Прямой эфир