Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Глава Минцифры заявил о росте числа квалифицированных кадров в IT
Общество
Нейропсихолог рассказала о важности интереса к работе
Армия
Силы ПВО сбили еще один дрон в небе над Белгородской областью
Мир
Байден подписал указания по условиям применения США ядерного оружия
Мир
Захарова призвала Армению выдать РФ список якобы погибших в Буче украинцев
Экономика
В Минэкономразвития рассказали о комплексной системе поддержки инвесторов в РФ
Общество
Разбор завалов на месте удара ВСУ по Луганску продолжится ночью
Мир
Постпредство РФ при ООН указало на террористический характер атак ВСУ на Луганск
Мир
В ООН заявили о необходимости возобновления диалога между ядерными державами
Общество
Гендиректор News Media спрогнозировал медиарынок будущего
Пресс-релизы
Индустриальное кино и поиск нового взгляда на промышленность обсудили участники ПМЭФ
Общество
Индексация пенсий в РФ затронет 7,8 млн работающих пенсионеров
Экономика
ЦБ ожидает снижение перегрева экономики во II квартале
Экономика
Эксперт оценил последствия для РФ приостановки импорта Турцией пшеницы
Экономика
Путин заявил, что ВВП стран БРИКС превышает показатель «большой семерки»
Общество
Путин предложил расширить семейную ипотеку по ставке 6% на жилье в малых городах
Авто
ГИБДД объявила рейды по проверке водителей в регионах
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

На заседании комитета Госдумы по охране здоровья Михаил Мурашко назвал главной национальной целью увеличение ожидаемой продолжительности жизни граждан до 78 лет к 2030 году. Этот показатель ранее появился в указе президента России Владимира Путина. Задача амбициозная: сегодня средняя продолжительность жизни россиян составляет 73,5 года. При этом важно сократить разрыв между женщинами и мужчинами, которые живут на 10 лет меньше, подчеркивают эксперты. Подробнее в материале «Известий».

До 78 лет и больше: какую цель поставил президент

Задачу увеличить среднюю продолжительность жизни россиян до 78 лет к 2030 году и до 81 года к 2036 году обозначил в майском указе президент Владимир Путин. Об этом говорится в разделе «Сохранение населения, укрепление здоровья и повышение благополучия людей, поддержка семьи».

пенсионеры
Фото: РИА Новости/Евгений Одиноков

На заседании комитета Госдумы сохранивший пост министра здравоохранения Михаил Мурашко заявил, что увеличение ожидаемой продолжительности жизни до 78 лет — это главная национальная цель.

Какова сейчас продолжительность жизни в России

В 2023 году средняя продолжительность жизни в России достигла почти 73,5 лет — и это рекордный показатель для страны. Таким образом до 2028 года нужно будет добавить к текущему показателю еще 4,5 года.

Для сравнения: за последние 20 лет средняя продолжительность в России выросла на 8,51 лет. В 2003 году показатель составлял около 64,9 лет, а в конце 2023 — уже 73,41 года. При этом в 2019 году средняя продолжительность жизни уже была близка к нынешней и составляла 73,34 года, однако пандемия коронавируса оказала значительное влияние на ситуацию: в 2021 году показатель упал до 70,06 лет.

Всё это время сохранялся сильный разрыв в продолжительности жизни у мужчин и женщин — более 10 лет в 2023 году.

пенсионеры
Фото: ТАСС/Владимир Смирнов

Как пояснила «Известиям» директор Института экономики и финансов ГУУ Галина Сорокина, Росстат еще в конце прошлого года заложил в прогноз увеличение жизни к 2030 году до 74,2 лет по минимальному показателю и до 78,02 лет — по максимальному.

— Но средняя продолжительность жизни зависит от множества факторов: кроме падения в пандемийных 2020–2021 годах было резкое снижение после 1990 года. На этот уровень Россия смогла вернуться только 21 год спустя, в 2011-м.

Что уже помогло увеличить продолжительность жизни в России

В Минздраве «Известиям» заявили, что наблюдаемый в России рекордный рост продолжительности жизни населения напрямую обусловлен мероприятиями нацпроекта «Здравоохранение» и входящих в него федеральных проектов.

По данным министерства, в структуре причин смертности россиян, как и населения других развитых стран, преобладают болезни системы кровообращения и новообразования. Поэтому ключевую роль сыграли открытие и оснащение региональных сосудистых центров и первичных сосудистых отделений, обеспечение пациентов льготными лекарствами, развертывание широкой сети центров амбулаторной онкопомощи и строительство хирургических корпусов онкодиспансеров.

Благодаря реализации федеральных проектов существенно повысилась доступность первичной медицинской помощи, хронические заболевания стали чаще выявлять на ранней стадии, а профосмотрами удалось охватить значительное число россиян.

Подчеркивается, что в рамках новых национальных проектов работа будет продолжена.

пенсионер
Фото: ТАСС/Валерий Матыцин

Кроме того, федеральные проекты и отдельные региональные инициативы положительно сказались на интересе россиян к здоровому образу жизни. Удалось сократить число курильщиков и злоупотребляющих алкоголем граждан.

Аналитики площадки РТС-тендер цифрами подтверждают, что внимание к сфере здравоохранения растет. На протяжении пяти последних лет постоянно увеличивались и объемы закупок услуг в области спорта, здравоохранения, лекарственных средств и материалов, применяемых в медцелях, и суммы договоров, заключенных в результате тендеров. Исключением стал только 2023-й год после рекордных объемов в 2022-го.

Профессор ГУУ Галина Сорокина также отмечает важность проектов, связанных с вовлечением пенсионеров в общественную жизнь — таких, как «Московское долголетие».

Главный внештатный специалист-гериатр Минздрава России Ольга Ткачева подчеркивает, что увеличение продолжительности жизни невозможно рассматривать вне контекста развития гериатрии. По ее словам, к 2030 году каждый четвертый житель России будет старше 60 лет, а численность граждан 80 лет и старше достигнет 15,8%.

Реализация федерального проекта «Старшее поколение» нацпроекта «Демография» позволила совершить прорыв в повышении доступности гериатрической медицинской помощи.

— В 2017 году в нашей стране было всего 200 врачей-гериатров, а сегодня их стало в 8,5 раз больше, — сказала Ольга Ткачева «Известиям».

По ее словам, более чем в три раза увеличилось количество гериатрических кабинетов и вчетверо — число геронтологических коек, на которые госпитализируются самые «хрупкие» пожилые пациенты, нуждающиеся в особых подходах к лечению.

В 83 субъектах Российской Федерации появилось 84 гериатрических центра.

пенсионеры
Фото: ТАСС/Александр Демьянчук

Развитие гериатрии тесно связано и с развитием системы долговременного ухода, которая позволяет поддерживать здоровье и не позвляет болезням прогрессировать.

Глава комитета Госдумы по охране здоровья Бадма Башанкаев также замечает, что в России приняты стандарты медицинской помощи по заболеваниям, наиболее распространенным у пациентов старшего возраста.

— Важна и бесплатная вакцинация пожилых людей, и комплексная работа по профилактике падений и переломов, и, конечно, выстроенная система профилактики и лечения когнитивных расстройств. Всё это делается уже сейчас в рамках проекта «Старшее поколение», — сказал он «Известиям».

Руководитель клиентского отдела сети пансионатов для пожилых людей «Теплые Беседы» Татьяна Борзенкова отмечает, что очень многое зависит от финансирования государственных программ: примеры разных стран показывают, что чем больше госрасходы на медицину, тем ниже становится уровень смертности.

пансионат
Фото: ТАСС/Сергей Савостьянов

Как увеличить продолжительность жизни в России

Представитель Минздрава Ольга Ткачева указывает: для того, чтобы и дальше увеличивать продолжительность жизни среди пожилых, важно понижать смертность от «возраст-ассоциированных заболеваний» — сердечно-сосудистой, нервной и дыхательной системы, а также от онкологических заболеваний. А Бадма Башанкаев считает, что главной целью сейчас является повышение качества жизни старшего поколения, чтобы пожилые люди как можно дольше оставались бодрыми и социально активными.

Зампред комитета Госдумы по охране здоровья Алексей Куринный полагает, что довести продолжительность жизни до 78 лет невоможно без трех составляющих: обеспечения современными медикаментами больных с хроническими заболеваниями, внедрения актуальных технологий для контроля жизненных показателей (специальных датчиков дистанционного контроля уровня глюкозы, артериального давления, пульса и т.п.) и решения кадровой проблемы.

— Нужны квалифицированные, подготовленные медицинские работники, которые могут обеспечить доступную медицинскую помощь. Без комплексной реализации этих трех составляющих добиться решения поставленных задач не получится. Но если всё сделать правильно и в короткие сроки, то цель вполне достижима, — сказал он «Известиям».

Заведующая кафедрой государственного и муниципального управления Университета «Синергия» Мария Байнова полагает, что нужна дальнейшая господдержка диспансеризации: важно делать это не для галочки, а заинтересовать самих граждан. Хорошим примером она называет поддержку диспансеризации в Москве, где в районных поликлиниках выделены специальные отделения для быстрого прохождения обследований. Татьяна Борзенкова, в свою очередь, указывает, что программа диспансеризации «позволяет сохранить пять лет жизни».

пенсионер
Фото: ТАСС/Сергей Бобылев

Председатель комиссии ОП РФ по демографии, защите семьи, детей и традиционных семейных ценностей Сергей Рыбальченко уверен, что в первую очередь необходимо сокращать число курильщиков и любителей злоупотребить алкоголем, поскольку это значительно повышает преждевременную смертность.

Опыт регионов по ограничению доступности алкоголя доказывает свою эффективность: например, территории трезвости в Республике Саха (Якутия) за 10 лет позволили нагнать общероссийские показатели на два года, — сказал Рыбальченко «Известиям». — Такие же показатели зафиксированы и в других регионах, где принимали экстренные меры по ограничению употребления так называемого непитьевого алкоголя.

Еще одно важное направление — здоровое питание и, как следствие, решение проблем с избыточным весом и ожирением. Сергей Рыбальченко считает, что здесь должна быть разработана государственная программа здорового питания, а целевыми группами станут школьники и семьи с низкими доходами.

Кроме того, подчеркивает эксперт, необходимо ориентироваться не только на показатель ожидаемой продолжительности жизни, но и на применяемый в международной практике индекс «потерянные годы потенциальной жизни». Он показывает вклад каждой из причин в рост смертности и связывает преждевременную смертность с экономическими факторами.

— Мы в Общественной палате реализуем проект «Навигатор общественного здоровья» по разработке этого индекса для регионов и муниципальных образований, — говорит он.

еда
Фото: ТАСС/Владимир Смирнов

Посмотрите на своего мужчину

Однако самый главный ресурс, говорит Сергей Рыбальченко, — это сверхсмертность мужского населения в трудоспособном возрасте.

— В других странах, добившихся роста ожидаемой продолжительности жизни 80+, разрыв ожидаемой продолжительности жизни между мужчиной и женщиной составляет не более 4–5 лет, — замечает он.

Руководитель проекта «Демографическая платформа.РФ» Сергей Чесноков отмечает, что основной причиной низкой продолжительности жизни мужчин остаются проблемы, связанные с употреблением алкоголя. По его словам, эффективными выглядят меры по ограничению продажи спиртного, внедряемые параллельно с пропагандой здорового образа жизни.

— Не хватает, конечно, и более тесной работы с НКО, в том числе с трезвенническими организациями. Нужно в этом смысле развивать и сотрудничество с бизнесом: многие предприятия уже сейчас формируют корпоративную культуру трезвости, — сказал собеседник «Известий».

санаторий
Фото: ТАСС/Владимир Смирнов

По его словам, недостаточной является государственная поддержка санаторно-курортного лечения, которое можно было бы соединять и с обязательным обследованием. Сергей Чесноков замечает, что мужчины реже сами идут на диспансеризацию, а если она будет проводиться в обязательном порядке в рамках бесплатного санаторно-курортного лечения, это поможет более раннему выявлению заболеваний.

С предприятиями необходимо работать и над стимулированием выполнения правил охраны труда, экологических ограничений и над их общей направленностью на оздоровление сотрудников, отмечает Сергей Чесноков.

На что еще обратить внимание

Председатель Общественного совета при Росгидромете, статс-секретарь Экологической палаты России Вадим Петров замечает, что очень важно сосредоточить усилия на улучшении экологической ситуации, устойчивом развитии и адаптации к изменению климата, что напрямую влияет на продолжительность жизни населения.

— Первоочередными мерами здесь являются сокращение выбросов загрязняющих веществ, развитие городских зеленых зон, адаптация к изменениям климата — то есть, укрепление береговых линий, создание систем водосбережения и повышение эффективности использования ресурсов, — сказал он «Известиям». — Также важно заниматься повышением экологического осведомления населения.

По его словам, резкое улучшение экологической ситуации в некоторых странах после введения жестких экологических норм и стандартов приводило к быстрому росту ожидаемой продолжительности жизни.

пенсионеры
Фото: РИА Новости/Алексей Сухоруков

Первый зампред комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая замечает, что, как бы удивительно это не звучало, в контексте решения задачи по увеличению продолжительности жизни очень важно заниматься поддержкой беременных и кормящих матерей, создавать программу поддержки грудного вскармливания, выстраивать систему женских консультаций и переоснащать перинатальные центры.

— Во-первых, младенческая и детская смертность влияет на саму статистику — именно поэтому в начале прошлого века средняя продолжительность жизни составляла всего около 30 лет, — сказала депутат Госдумы «Известиям». — Во-вторых, здоровье ребенка — это его здоровая жизнь, снижение рисков развития онкологии, кардиозаболеваний и, соответственно, снижение риска преждевременной смертности в будущем.

Очень важно заниматься и вопросами детской безопасности, в том числе за счет создания риск-ориентированного подхода в контрольной деятельности, касающейся несовершеннолетних, говорит Татьяна Буцкая.

Прямой эфир