Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В Техасе четыре человека погибли из-за последствий урагана
Экономика
Путин заявил о нанесении ущерба всей мировой экономике санкциями против РФ
Мир
Нападающего «Спартака» Промеса освободили из-под стражи в Дубае
Авто
Путин объяснил причину санкций США на китайские авто
Мир
Во Франции заявили о намерении Запада убедить Украину пойти на переговоры
Мир
В МИД Германии сообщили о возвращении посла Ламбсдорфа в Москву
Мир
Венгрия наложила вето на резолюцию СЕ с признанием только «мирного плана» Киева
Политика
Политолог указал на бесполезность саммита в Швейцарии без Путина и Байдена
Мир
В Британии обеспокоились последствиями ответа РФ на поставки Storm Shadow ВСУ
Авто
Глава «Ростеха» предложил ввести меры борьбы с профицитом авто из КНР
Происшествия
В КЧР ликвидировали планировавшего нападение на правоохранителей террориста
Мир
Глава МИД Венгрии назвал обнадеживающим состояние премьера Словакии Фицо
Экономика
РФ и Малайзия подписали соглашение об избежании двойного налогообложения
Мир
Путин заявил о планах РФ и Китая углубить кооперацию в сфере высоких технологий
Общество
Синоптики спрогнозировали кратковременный дождь и до +21 градуса в Москве 17 мая
Мир
В МИД Китая заявили о взаимной поддержке РФ и КНР в сфере защиты суверенитета
Происшествия
Москвич умер в больнице после отравления рыбным рулетом из доставки
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Спрогнозировать масштабное половодье, которое случилось в 2024 году, помешала совокупность причин, объяснил в интервью «Известиям» начальник информационно-аналитического центра регистра и кадастра Российского государственного аграрного университета имени Тимирязева Сергей Беднарук. Он отметил, что прогнозы были лишь приблизительными, хотя и говорили о том, что уровень воды будет высоким. Сейчас, по его словам, у гидрологов недостаточно данных для составления более точных моделей развития ситуации. При этом именно паводковый фактор стал основной причиной разрушения дамб сразу в четырех российских регионах — Оренбургской, Томской, Тюменской и Курганской областях.

«В этом году все факторы могли сойтись»

— В четырех регионах России прорвало дамбы во время половодья. Что на это могло повлиять?

— Прежде всего то, что половодье было высоким, уровень воды в реках поднялся выше критических отметок. И далее уже вопрос в состоянии дамб и их конструктивных особенностях. Такие параметры включают, например, высоту сооружения, и здесь надо понять, была ли она рассчитана на фактический уровень произошедшего половодья. Если же с ней всё было верно, то встает вопрос о техническом состоянии сооружения. А его неудовлетворительное состояние могло быть следствием недоработок при строительстве, ненадлежащей эксплуатации или неправильного поддержания в рабочем состоянии. В этом году все эти факторы могли сойтись: и дамбы к такому уровню воды были не подготовлены, и уровень воды был слишком высоким.

Сергей Беднарук

Гидролог Сергей Беднарук

Фото: из личного архива Сергея Беднарука

— Как рассчитывается необходимая высота дамб?

— Для каждого сооружения должны быть свои параметры. Они, в частности, учитывают максимальные уровни половодья на той территории. Плюс к этому должен быть запас, заложенный при проектировании и строительстве, так как возможно волнение воды, ветер, перелив и так далее.

А для расчета нагрузки на дамбу берутся в расчет грунты, время воздействия жидкости на нее. Если смотреть профиль сооружения, то дамба — это такая призма. Сверху обычно делают дорогу шириной 4–6 м минимум с пологими откосами в обе стороны. В ряде мест такие дамбы дополнительно укрепляют, чтобы эти грани не размывались. И качественно построенная дамба, если за ней следить, должна по меньшей мере лет 50 прослужить. А в Орске, например, она была почти новая, ей всего около десяти лет.

«Должна быть эксплуатирующая организация, которая следит за сооружением»

— Что нужно делать для поддержания нормального состояния дамбы?

Должны быть осмотры, ремонты, подсыпки, необходимо следить за протечками, принимать меры по их ликвидации, ремонту сооружения. Должна быть определена эксплуатирующая организация, которая следит за сооружением в соответствии с нормативами и регламентами.

— Перед весенним половодьем дамбы должны более тщательно готовить?

— Что касается таких особо опасных периодов, должны проводиться дополнительные мероприятия. Создаются противопаводковые комиссии, которые проводят обследование сооружений. И мероприятия по укреплению должны проводиться за месяц до события — то есть начала паводков. Если у нас обычные сроки половодья в апреле, то укрепление должно быть в конце февраля-начале марта. Сегодня по законодательству за безопасность защитных сооружений несет ответственность собственник — он должен эту работу организовывать.

— Можно ли было в этом году спрогнозировать такой высокий подъем рек?

— На мой взгляд и можно, и нужно было. Все рассчитывается и прогнозируется в зависимости от погодных сценариев.

В этом году вода поднялась, потому что гидрометеорологические факторы так сложились: высокие снега, а дальше обстановка начала развиваться — наступили высокие температуры, снег начал быстро таять. Гидрологи называют это «дружным таянием снежного покрова». А затем был быстрый исход воды по промерзшей земле, которая не успела оттаять и поэтому не успевала впитывать. Впрочем, даже оттаявшая земля не может быстро впитать очень большой объем, из-за чего вода скатывается в ручьи и реки, и все это происходит сразу на больших площадях.

Подтопления на шоссе
Фото: ИЗВЕСТИЯ

— Есть ли сейчас необходимая инфраструктура для прогнозирования паводков?

Для прогноза нужны данные, наблюдения, а они недоступны просто так. Росгидромет, например, за это требует плату. А перечень бесплатно предоставляемой информации достаточно узкий, и такой информации для решения вопросов моделирования развития ситуации недостаточно.

И чтобы модели действительно работали, нужны специалисты, которые могли оперативно пересмотреть результаты, которые получают. Это необходимо, так как погода меняется, поэтому необходимо корректировать параметры, чтобы модель развития событий отражала происходящую ситуацию.

Более того, такая система, модель должна быть разработана не для Орска, не для Оренбурга отдельно, должен учитываться весь бассейн местных рек.

В законодательстве прописан бассейновый подход к решению этой проблемы. У нас и были разработаны модели по бассейнам десяти основных рек. Но в итоге он не реализован, не выполняется, структура управления не приведена в соответствие с таким подходом.

При этом статья 33 Водного кодекса («Схемы комплексного использования и охраны водных объектов») говорит, что все водоохранные мероприятия, в том числе и противопаводковые, должны осуществляться в соответствии со схемой использования охраны водных объектов. А эти схемы делаются по бассейну рек. Для этого в 2008 году было проведено водохозяйственное гидрологическое районирование, и в соответствии с этим районированием должны были разрабатываться схемы. Но никто не вспоминает, что такие схемы есть.

«Необходимо дополнительное опорожнение водохранилища»

— То есть у пострадавших регионов не было шанса на надежный прогноз?

— Пока мы получаем прогноз по притоку водохранилищ всего каскада, и там дается вилка в 150–180 куб. км. А разница в 30 куб. км — это огромный объем воды. Поэтому ориентироваться на этот прогноз очень сложно, практически невозможно.

— Какой был в этом году прогноз?

— По бюллетеню от 12 марта по Орску (гидрометеорологическая сводка, в которой дается прогноз в том числе по ситуации на реках и озерах) прогнозировался уровень 600–750 см. Но в прогнозе были звездочка и сноска — о том, что прогноз верен «при сбросах из Ириклинского водохранилища до ста кубометров в секунду». Здесь сразу возникает вопрос, а почему сто кубометров в секунду, почему именно такое значение? Сто кубометров — это номинальная пропускная способность турбины дамбы. При наличии прогноза высокого половодья должно было проводиться дополнительное опорожнение водохранилища.

дамба
Фото: ИЗВЕСТИЯ

— То есть, грубо говоря, не учли объем сброса?

— Да. Взята какая-то цифра в сто кубов и внесена в прогноз. А по факту мы получили уровень воды не 650 см, не 750 см, что тоже высокий уровень, а 972 см.

— Может ли повториться такое высокое половодье в следующем году?

Вероятность мала, но исключить невозможно. Всё будет зависеть от того, как будет складываться у нас обстановка. Один фактор просто снегонакопления не становится определяющим однозначно. У нас и по европейской части страны в этом году снегозапасы были существенно выше, чем обычно, и первоначальные прогнозы по половодью были очень высокие. Но, похоже, всё идет к тому, что и до нормы не дотянет.

Прямой эфир