Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Спрос на культурные мероприятия в РФ вернулся к значениям доковидного периода
Недвижимость
Запрещенных двухкомнатных квартир на рынке новостроек Москвы меньше 0,5%
Мир
Нетаньяху назвал абсурдными обвинения в провоцировании голода в секторе Газа
Мир
Главу Минобороны Италии Крозетто экстренно доставили в больницу
Мир
Пентагон признал успехи ВС РФ на харьковском направлении
Общество
Муфтий Москвы предупредил о последствиях запрета никаба в России
Мир
Украинские СМИ сообщили о взрывах в Полтавской области
Мир
Блинкен подтвердил вывод войск США из Нигера к 15 сентября
Происшествия
Два автомобиля столкнулись на Кутузовском проспекте в Москве
Армия
Минобороны РФ рассказало о подвигах военнослужащих ВС РФ в зоне СВО
Происшествия
В результате пожара в Центральном районе Петербурга пострадали три человека
Мир
В Киеве заявили о непонимании слов Макрона об отправке войск на Украину
Мир
Зеленский пожаловался на нежелание Запада разрывать связи с РФ
Армия
Силы ПВО уничтожили украинский беспилотник над Брянской областью
Мир
Сербия выступит соавтором резолюции о геноциде советского народа
Происшествия
Губернатор Брянской области сообщил об уничтожении украинского БПЛА над регионом
Мир
В постпредстве России прокомментировали решение ЕС передать Украине активы

Ученые обнаружили способность клюквы улучшать микробиоту кишечника

0
Фото: Global Look Press/Victor Lisitsyn
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Клюква улучшает микробиоту кишечника и помогает предотвратить хронические болезни, такие как диабет и сердечно-сосудистые заболевания, показало исследование Университета Лаваля и Института питания и функционального питания (INAF) в Канаде, пишет 30 апреля портал EurekAlert.

Ягоды клюквы благодаря высокому содержанию полифенолов в форме дубильных веществ очень полезны. Также они содержат высокие концентрации олигосахаридов.

Исследовательская группа под руководством профессора факультета сельского хозяйства и пищевых наук Ива Дежардена показала, что полифенолы и олигосахариды, присутствующие в экстракте клюквы, стимулируют рост рода Bifidobacterium, что связано со снижением риска развития диабета и кардиометаболических заболеваний.

«Обычно рост этих бактерий стимулируется потреблением пищевых волокон. Мы наблюдали тот же эффект с экстрактом клюквы, но в дозе почти в 20 раз меньшей», — отметил постдокторант Института питания и функционального питания Джейкоб Лессард-Лорд.

Экстракты клюквы также стимулируют бактерию Akkermansia muciniphila, которая играет важную роль в слизистой оболочке кишечника, помогая уменьшить воспаление и укрепить барьер перед инфекциями.

При включении в сбалансированную диету экстракта клюквы прогноз хронических заболеваний может быть улучшен, а воспалительные процессы стать менее интенсивными. Стимулируя бактерии Akkermansia muciniphila и Bifidobacterium, микробиота регенерирует и воссоздает противовоспалительную среду. Это приводит к усилению связей между клетками кишечного барьера, тем самым укрепляя его.

В исследовании примерно сорока участникам было поручено употреблять клюквенную добавку в форме капсул два раза в день, утром и вечером, что эквивалентно приему 60 граммов свежей клюквы. В начале эксперимента и через четыре дня у участников были собраны образцы плазмы, мочи и кала.

Хотя клюква оказала благотворное влияние на всех участников, результаты выявили вариабельность их ответов. Будущие исследования определят, какие сигнатуры микробиоты лучше всего реагируют на экстракты ягоды.

24 апреля руководитель отдела медицинской экспертизы «ИНВИТРО» Екатерина Терентьева в беседе с «Известиями» рассказала, что наиболее полезными являются свежие сезонные ягоды, выращенные органическим путем. В первую очередь это черника, голубика и клюква.

25 марта диетолог Наталья Круглова назвала ряд продуктов, которые могут улучшить когнитивные функции мозга. Для правильного функционирования мозг необходимо обеспечивать всеми питательными веществами, и в этом помогают определенные продукты питания.

Прямой эфир