Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Спрос на культурные мероприятия в РФ вернулся к значениям доковидного периода
Недвижимость
Запрещенных двухкомнатных квартир на рынке новостроек Москвы меньше 0,5%
Мир
Нетаньяху назвал абсурдными обвинения в провоцировании голода в секторе Газа
Мир
Главу минобороны Италии Крозетто экстренно доставили в больницу
Мир
Пентагон признал успехи ВС РФ на харьковском направлении
Общество
Муфтий Москвы предупредил о последствиях запрета никаба в России
Мир
Украинские СМИ сообщили о взрывах в Полтавской области
Мир
Блинкен подтвердил вывод войск США из Нигера к 15 сентября
Происшествия
Два автомобиля столкнулись на Кутузовском проспекте в Москве
Армия
Минобороны РФ рассказало о подвигах военнослужащих ВС РФ в зоне СВО
Происшествия
В результате пожара в Центральном районе Петербурга пострадали три человека
Мир
В Киеве заявили о непонимании слов Макрона об отправке войск на Украину
Мир
Зеленский пожаловался на нежелание Запада разрывать связи с РФ
Армия
Силы ПВО уничтожили украинский беспилотник над Брянской областью
Мир
Сербия выступит соавтором резолюции о геноциде советского народа
Происшествия
Губернатор Брянской области сообщил об уничтожении украинского БПЛА над регионом
Мир
В постпредстве России прокомментировали решение ЕС передать Украине активы

Диетолог Соломатина рассказала о полезном выходе из поста к празднику Пасхи

0
Фото: Global Look Press/Andrey Arkusha
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В праздник Пасхи 5 мая православные верующие завершат Великий пост, который длился с 18 марта. Разговляться (или позволять себе лакомства после длительного ограничения) следует осторожно, чтобы не навредить пищеварению и здоровью, напомнила 30 апреля диетолог Елена Соломатина.

«Когда определенной пищи в рационе становится меньше или она вовсе отсутствует, в организме перестают вырабатываться специальные ферменты для ее усвоения. Происходит перестройка всех систем, и резкое возвращение к стандартному рациону питания может пагубно сказаться на здоровье человека. Поэтому выходить из поста нужно постепенно», — предупредила она в беседе с «Вечерней Москвой».

Диетолог рекомендовала не нагружать себя шашлыками из красного мяса. К тому же есть определенные продукты животного происхождения — легкую альтернативу красного мяса: рыба, индейка, курица.

Соломатина особо отметила, что в первые дни после поста лучше обойтись молочными белками — творогом, сыром, натуральным йогуртом — людям среднего возраста или с проблемами ЖКТ. С каждым днем постепенно вводить другие белковые продукты — рыбу, курицу. И после адаптации организма можно вернуть в рацион и красное мясо.

Такой же принцип применим к алкоголю: сразу после поста употреблять его следует постепенно, чтобы не нагружать поджелудочную железу и желчный пузырь, резюмировала диетолог.

19 марта врач общей практики, руководитель отделения неотложной и экстренной помощи Европейского медицинского центра (ЕМС) Марина Бережная рассказала о возможном влиянии постной пищи на здоровье человека. По словам врача, избыток углеводов может повлиять на развитие диабета, метаболического синдрома и кариеса зубов. Также во время поста увеличивается риск недостатка белков в рационе.

18 марта врач-терапевт, гастроэнтеролог «СберЗдоровья» Дарья Утюмова поделилась с «Известиями» особенностями питания во время Великого поста и дала рекомендации о сбалансированных приемах пищи. Она отметила, что разрешенные к употреблению в пост продукты можно варить, готовить на пару, тушить и запекать в духовке.

Прямой эфир