Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Происшествия
Минобороны сообщило об уничтожении 10 ракет ATACMS над Крымом
Происшествия
Средства ПВО сбили украинский БПЛА над Татарстаном
Мир
NYT сообщила о недовольстве в Израиле отсутствием планов по управлению Газой
Мир
Представители более 110 стран и территорий подтвердили участие в ПМЭФ-2024
Происшествия
Дело возбудили после уничтожения огнем восьми автобусов во Владивостоке
Политика
Путин назначил врио губернаторов пяти регионов РФ
Происшествия
В ДНР сотрудники Росгвардии нашли склад с военными поставками стран НАТО
Армия
ВС России освободили населенный пункт Работино в Запорожской области
Общество
Ковальчук заявил о необходимости проверить ценообразование в сфере цифровизации
Происшествия
Два мирных жителя пострадали из-за удара ВСУ по Белгородской области
Происшествия
На Сахалине годовалый ребенок выпал из окна третьего этажа
Общество
Правительство России выделит средства пострадавшим от паводков регионам
Мир
В Японии зафиксировали рекордные темпы заражений гемолитическим стрептококком
Мир
Захарова предостерегла Эстонию от отправки войск на Украину
Мир
Евросоюз призвал Грузию не принимать закон об иноагентах
Политика
Мишустин назвал приоритетом нового правительства реализацию послания Путина
Экономика
ЕК отметила улучшение в РФ производства и деловых настроений в начале 2024 года

Детский гастроэнтеролог рассказала о вреде шашлыка для детей

Врач Грязнова: детям до трех лет не рекомендуется есть шашлык
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Константин Кокошкин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Первые числа мая для многих ассоциируются с началом не только теплых дней, но и сезона шашлыков. Большими компаниями люди собираются вместе на свежем воздухе, чтобы насладиться общением и вкусным мясом. Однако детям давать шашлык следует с осторожностью, а некоторым и вовсе такой продукт не рекомендуется, рассказала «Известиям» 29 апреля врач-гастроэнтеролог Консультативно-диагностического центра Российской детской клинической больницы — филиала РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России Екатерина Грязнова.

Она отметила, что сам по себе шашлык представляет обычные продукты повседневного рациона — мясо, рыбу, овощи, — которые содержат необходимые для развития организма вещества. Однако в связи с высоким температурным режимом при их приготовлении, накоплением продуктов сгорания (дыма) употребление в больших количествах может привести к чувству тяжести, особенно у маленьких детей. Поэтому употребление шашлыка рекомендуется ограничивать, рассчитывая его количество в зависимости от возраста ребенка.

«Совсем малышам, до 2–3 лет, есть шашлык не рекомендуется. Ребятам постарше можно начать его понемногу предлагать (1–2 кусочка). Но речь будет идти о нежирных сортах мяса (курица, рыба), приготовленных при невысоких температурах и без копчения, в небольшом количестве. Следует помнить о стандартных порциях вашего ребенка, чтобы избегать переедания. Важно исключить его из ежедневного употребления — питание должно быть разнообразным», — посоветовала врач.

По ее словам, нужно ограничивать жирные сорта мяса — баранину, свинину. Можно отдавать предпочтение рыбе. Также при розжиге не следует пользоваться специальными жидкостями или бензинсодержащими соединениями. А если какая-то часть шашлыка подгорела, то ее необходимо срезать, так как там будут содержаться канцерогены.

Также она обратила внимание, что маринад следует выбирать тот, в который не добавлен уксус, а также острые приправы. Можно замариновать мясо в лимонном соке, минеральной воде, неострых специях.

Отвечая на вопрос, снижает ли «тяжесть» шашлыка его употребление вместе с овощами, специалист ответила отрицательно.

«Но добавление овощей создает разнообразие в рационе ребенка. Подойдут как свежие овощи, так и приготовленные вместе с мясом на огне. Поэтому, конечно, употребление мясных изделий нужно разбавлять другими ингредиентами: овощами и злаками, а также не забывать о питьевом режиме в теплое время года», — уточнила Грязнова.

23 апреля эндокринолог, специалист по превентивной и антивозрастной медицине Европейского медицинского центра (ЕМС) Елена Островская рассказала, какое мясо лучше выбирать для шашлыка. Так, наиболее полезным для желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) является шашлык из куриных бедер. При этом самым низкокалорийным мясом для жарки является грудка индейки, однако шашлык из нее получится сухим, отметила эксперт.

Прямой эфир