Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Военкоматы на Украине смогут штрафовать граждан заочно и без суда
Мир
Суд в Непале постановил снизить количество разрешений на покорение Эвереста
Мир
В Вашингтоне при стрельбе у школы пулей зацепило ученицу
Здоровье
В Роспотребнадзоре рассказали о защите от клещей
Мир
Посольство РФ потребовало от МИД Финляндии дать сведения о задержанных россиянах
Мир
Кандидат в президенты Литвы назвал Крым российским
Мир
Эксперты МАГАТЭ сообщили о многочисленных выстрелах возле ЗАЭС
Мир
На Украине банкам и ломбардам запретили брать в залог дроны
Здоровье
Эксперт дал советы по выбору куличей и яиц к Пасхе
Общество
В Петербурге умер 29-летний актер Данила Гребнев
Мир
Университет Саны предложил исключенным студентам из США учиться в Йемене
Мир
В Белом доме объяснили слова Байдена о ксенофобии в Японии
Мир
В Европарламенте назвали опасное последствие вступления Украины в ЕС
Мир
Турция выразила намерение искоренять истоки движения иракских курдов
Мир
Захарова заявила о невмешательстве РФ в дела других стран
Мир
Эрдоган сообщил о прекращении торгового оборота Турции с Израилем на $9,5 млрд
Мир
В Конго 10 человек погибли из-за взрыва бомбы в лагере для перемещенных лиц

Ковальчук рассказал об истории создания научной инфраструктуры в РФ

Ковальчук: в РФ был создан «каскад» научной инфраструктуры из 40 университетов
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

С развалом СССР, в котором во всех республиках, кроме РСФСР, были академии наук, страна потеряла научные центры. Спустя годы РФ удалось создать «каскад университетов», ставших опорной частью научной инфраструктуры. Об этом 23 апреля рассказал на заседании президиума Российской академии наук (РАН) президент национального исследовательского центра (НИЦ) «Курчатовский институт» Михаил Ковальчук.

«В одночасье (с развалом СССР. — Ред.) мы потеряла 14 республик. <...> В каждой республике была Академия наук, был университет. И фактически мощная периферийная, периферическая система науки была в Советском Союзе. <...> Страна оказалась... В ней осталось всего лишь несколько центров, меньше 10, распределенных по всей стране, и это сделало нас полностью уязвимыми», — сказал он.

В тот момент власть приняла решения создать сеть вузов, которая могла бы заместить потерю академий на периферии. По всей стране были созданы 10 федеральных университетов, после чего на конкурсе выбрали еще 29 исследовательских университетов, в число которых вошли Московский физико-технический институт, МГТУ им. Н.Э. Баумана и другие.

По словам Ковальчука, в результате был сделан «каскад» почти что из 40 высших учебных заведений. Затем были созданы программы по их поддержке, которые в свою очередь были нацелены на создание научной инфраструктуры.

Ранее, 9 апреля, Ковальчук заявил, что в России создается уникальная исследовательская инфраструктура, позволяющая вести научные работы на мировом уровне. Глава НИЦ подчеркнул, что такая инфраструктура необходима для того, чтобы делать «научную работу на лучшем уровне в мире, чтобы получать лучшие результаты, создавать лучшие технологии».

19 марта глава Минобрнауки Валерий Фальков сообщил, что у иностранных специалистов наблюдается интерес к работе на российских установках мегасайенс. По словам министра, отечественная фундаментальная наука традиционно отличается обширной базой в кластере мегасайенс, что позволяет сохранять интерес зарубежных ученых.

В феврале российские научные центры подписали соглашение о создании консорциума с целью объединения усилий в развитии IT-инфраструктуры для реализации научных проектов мегасайенс. В состав консорциума вошли Курчатовский институт, Объединенный институт ядерных исследований (ОИЯИ, Дубна), а также Институт системного программирования им. В.П. Иванникова РАН.

Прямой эфир