Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Кэмерон заявил о праве Киева определять способы применения британского оружия
Общество
В Петербурге умер 29-летний актер Данила Гребнев
Мир
Глава МИД Аргентины назвала всех китайцев одинаковыми
Мир
Захарова назвала ОДКБ эффективной структурой обеспечения безопасности
Авто
УАЗ поднял цены на весь модельный ряд
Армия
Российским военнослужащим в зону спецоперации к Пасхе привезли куличи
Общество
В Ростове суд приговорил украинца к 18 годам колонии за участие в нацбатальоне
Мир
Захарова пообещала жесткий ответ на случай блокировки судов РФ в Балтийском море
Мир
Университет Саны предложил исключенным студентам из США учиться в Йемене
Мир
В Белом доме объяснили слова Байдена о ксенофобии в Японии
Мир
В Европарламенте назвали опасное последствие вступления Украины в ЕС
Мир
Турция выразила намерение искоренять истоки движения иракских курдов
Мир
Захарова заявила о невмешательстве РФ в дела других стран
Мир
СМИ узнали о влиянии на выпуск Boeing 787 отказа от запчастей из РФ
Мир
Эрдоган сообщил о прекращении торгового оборота Турции с Израилем на $9,5 млрд
Политика
В Госдуме ответили на обвинения НАТО в злонамеренных акциях
Мир
В Конго 10 человек погибли из-за взрыва бомбы в лагере для перемещенных лиц

Врач рассказала о пользе пробиотиков для здоровья

Врач Подкорытова: пробиотики улучшают пищеварение и укрепляют иммунитет
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Волков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Пробиотики — это живые микроорганизмы, полезные бактерии, улучшающие пищеварение, укрепляющие иммунную систему и восстанавливающие микрофлору кишечника. Они содержатся в определенных продуктах — йогурте, кефире, квашеной капусте, — а также доступны в виде добавок к пище. О том, какими еще полезными свойствами они обладают и чем еще полезны, «Известиям» 23 апреля рассказала главный врач «ИНВИТРО-Урал» Надежда Подкорытова.

«Пробиотики обычно принимают для поддержания здоровой микробиоты кишечника или после/во время приема антибиотиков, которые уничтожают полезные бактерии в организме. Что касается времени принятия, то нет строгих правил, но обычно пробиотики рекомендуется принимать в течение дня, предпочтительно вместе с едой, чтобы помочь им выжить и достичь кишечника», — отметила Подкорытова.

По ее словам, существует несколько основных видов пробиотиков. Lactobacillus — один из самых распространенных видов пробиотиков для улучшения пищеварения. Bifidobacterium — другой распространенный вид пробиотика для борьбы с дисбактериозом. Streptococcus thermophilus помогает усвоению лактозы, способствует нормализации пищеварения. Saccharomyces boulardii — пробиотик-дрожжи, который помогает бороться с диареей и другими расстройствами желудочно-кишечного тракта.

«Антибиотики нарушают баланс микрофлоры кишечника, уничтожая не только патогенные бактерии, но и полезные, что может привести к дисбактериозу и другим проблемам с желудочно-кишечным трактом. Пробиотики помогают восстановить баланс полезных бактерий, способствуя нормализации пищеварения и укреплению иммунной системы. Также снижают риск развития диареи и диспепсии, которые часто возникают в результате приема антибиотиков», — добавила специалист.

Она отметила, что во время приема антибиотиков рекомендуется выбирать пробиотики с широким спектром действия — комбинированные комплексы с различными видами полезных бактерий, например, Lactobacillus или Bifidobacterium. Кроме того, важно учитывать совместимость и опираться на рекомендации врача.

«Важно, чтобы врач подобрал пробиотик, который наиболее подходит с учетом типа антибиотика, диагноза и индивидуальных особенностей организма. Частота приема пробиотика зависит от конкретного препарата, целей и индивидуальных особенностей пациента. В общем случае пробиотики можно принимать ежедневно в течение длительного времени, особенно тем, у кого есть проблемы с пищеварением или иммунитетом», — подчеркнула Подкорытова.

Пи этом она обратила внимание, что в некоторых случаях пробиотики вызывают раздражение или аллергические реакции, поэтому перед началом приема желательно проконсультироваться с врачом.

28 марта нутрициолог Елена Башкирова рассказала, употребление каких продуктов может поднять настроение. В частности, врач призвала добавлять в рацион продукты, богатые омегой-3 и фолиевой кислотой. Содержатся они в листовой зелени и жирных сортах рыбы. Кроме того, важно не забывать об овощах, ягодах, травах и специях, в которых содержатся биофлавоноиды.

Прямой эфир