Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Корабль ВМС Италии сбил запущенный по торговому судну БПЛА в Красном море
Мир
Захарова назвала традиционной тактикой США лишать делегации из РФ виз
Мир
Белый дом заявил о получении Украиной новых поставок вооружения
Армия
Лейтенант Фасхутдинов с сослуживцами выявил и разгромил расчет гранатомета ВСУ
Мир
США не выдали визу делегату России для участия в заседании комитета ГА ООН
Происшествия
Один человек погиб в результате ДТП на севере Москвы
Мир
США до ноября разрешили связанные с энергетикой транзакции с российскими банками
Мир
В Белом доме указали на невозможность членства Украины в НАТО в ближайшие годы
Мир
СМИ рассказали о просьбе Нетаньяху к Байдену предотвратить выдачу ордеров МУС
Мир
В Великобритании признали неспособность санкций помешать экономике России
Общество
В минздраве КЧР рассказали о состоянии раненых при нападении на наряд ДПС
Мир
Адвокат допустил, что суд может приговорить Депардье к пяти годам заключения
Происшествия
Двое взрослых погибли и двое детей пострадали в ДТП в Подмосковье
Мир
Германия передала Украине 10 БМП Marder и снаряды для танков Leopard 2
Мир
На Украине возбудили более 11 тыс. дел в отношении уклонистов с начала СВО
Мир
Захарова напомнила США о запрете Зеленскому вести переговоры с Россией
Общество
Полиция раскрыла убийство девушки в Измайловском парке 12-летней давности

В России изменят стандарт для красной икры

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Волков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

ГОСТ на «Икру зернистую лососевую баночную» скорректируют. Стандарт изменят в части содержания в продукции соли: ее минимальное значение снизят.

Росстандарт и Роскачество уже работают над такими изменениями. Такое поручение они получили от вице-премьера Дениса Мантурова по итогам Госкомиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции, которая прошла в конце марта. «Известия» ознакомились с протоколом по итогам совещания. Срок исполнения — IV квартал этого года.

Согласно действующему ГОСТу, в икре первого сорта массовая доля поваренной соли должна составлять 4–6%, второго — 4–7%. Как пояснили «Известиям» в Роскачестве, эти значения предполагается снизить до 2–5%. Сегодня эта планка соответствует значению опережающего стандарта организации.

Там напомнили, что в декабре 2023 года провели исследование этой продукции. Оно показало: почти 21% производителей изготавливают икру по ГОСТу, его использование делает продукцию более престижной для покупателей. Но только у 4,2% отобранных образцов массовая доля соли укладывалась в диапазон значений действующего стандарта. То есть остальная продукция не соответствовала стандарту, хотя на банке была ссылка на ГОСТ.

Потребители всё чаще выбирают продукцию с пониженным содержанием соли, уточнили в Роскачестве. Производители учитывают эти предпочтения при изготовлении своей продукции, рецептура икры также меняется. «Тем более раньше соль использовали в качестве консерванта, а сейчас ее добавляют лишь для вкуса», добавили в организации. Поэтому получилось, что «из-за завышенного содержания соли в ГОСТе производители вышли за рамки по этому параметру». По всем остальным нормативам икра соответствовала стандарту.

Подробнее читайте в эксклюзивном материале «Известий»:

Красный выбор: в икре хотят сократить содержание соли

Прямой эфир