Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Председатель думы Нижнего Новгорода Лавричев задержан на Донбассе
Происшествия
СК РФ заявил об обнаружении в Авдеевке захоронений жителей со следами пыток
Происшествия
Двое сотрудников погибли и четверо ранены при нападении на наряд ДПС в КЧР
Политика
В Большом Кремлевском дворце идет подготовка к инаугурации президента
Мир
Столтенберг усомнился в принятии решения о членстве Украины в НАТО в июле
Общество
В Екатеринбурге уволят пнувшую ребенка воспитательницу детсада
Происшествия
В Москве трехлетний ребенок выпал из окна 12-го этажа и выжил
Общество
Стало известно о работе двенадцатого фигуранта дела о «Крокусе» на стройке
Мир
В Польше проверят принятие на вооружение неисправных карабинов Grot
Мир
Бывший государственный министр Грузии задержан на митинге в Тбилиси
Мир
Первый министр Шотландии заявил об отставке на фоне политических разногласий
Мир
Блинкен заявил об отсутствии у НАТО «замыслов» против России
Мир
Судебное заседание по делу главы Гагаузии назначили на 30 апреля
Общество
Синоптики спрогнозировали облачную погоду в Москве 28 апреля
Мир
Главой офиса ВОЗ в России стал Батыр Бердыклычев
Мир
В Кировоградской области Украины подожгли молитвенный дом УПЦ
Общество
В Карачаевске возбудили уголовное дело после нападения на наряд ДПС

Открытая медкарта: Минздрав поделится врачебной тайной с МВД

Полицейские будут помогать медикам при недобровольной госпитализации
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Константин Кокошкин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Правоохранительные органы смогут получить медицинские данные пациентов, страдающих психическими заболеваниями, если те признаны склонными к совершению общественно опасных действий. Такой законопроект Минздрава одобрил кабмин, выяснили «Известия». Согласно ему, полиция сможет запрашивать информацию о тех, кто находится под административным надзором после освобождения из мест лишения свободы и при проверке заявлений о преступлениях. Поправки помогут предупредить совершение потенциальных преступлений, считают опрошенные «Известиями» эксперты. Психиатры же предупреждают — сохранность врачебной тайны в любом случае должна быть под контролем государства.

Доступ к тайне

Информация о пациентах с психическими заболеваниями станет доступна сотрудникам полиции без разрешения суда — такой законопроект разработал Минздрав. Соответствующие изменения поддержала правительственная комиссия по законопроектной деятельности, рассказал «Известиям» источник в кабмине. Также силовиков обяжут помогать врачам при недобровольной госпитализации.

— Законопроект расширяет условия содействия медицинским работникам со стороны полиции в осуществлении недобровольной госпитализации лиц в медицинские организации, — пояснил «Известиям» зампредседателя правления Ассоциации юристов России Игорь Черепанов. — Проект закрепляет основания для определения критериев склонности к совершению общественно опасных действий у состоящих на учете лиц. При этом поправки не предусматривают расширение круга лиц, подлежащих диспансерному наблюдению.

Работать, по словам юриста, новые правила будут так: медицинские организации станут изучать информацию о состоящих на диспансерном учете пациентах, выявляя из них тех, кто склонен к общественно опасным действиям.

— Потом медорганизации будут информировать полицию о таких лицах, — продолжил эксперт. — А полиция сможет получать в медицинских организациях информацию в отношении определенных граждан, в том числе сведения, составляющие врачебную тайну.

Именно такой порядок будет действовать в отношении тех, кто находится под административным надзором после освобождения из мест лишения свободы. Также правоохранительные органы смогут направлять запросы в связи с проверкой заявлений о совершенных преступлениях и административных правонарушениях.

Передача сведений будет осуществляться через систему межведомственного электронного взаимодействия, говорится в пояснительной записке.

Кроме того, полиция сможет оказывать содействие врачам при доставке в больницу тех, кто уклоняется от явки в медорганизацию, отметил Игорь Черепанов. И для этого уже будет необходимо решение суда.

— Сотрудники смогут обеспечивать медикам безопасные условия для доступа к этим лицам и их осмотра. И в целом полиция и медицинские организации создадут единую систему наблюдения за страдающими психическими расстройствами и склонными к общественно опасным действиям, — объяснил юрист.

Законопроект направлен на совершенствование процедуры взаимодействия между медорганизациями и полицией, полагает Игорь Черепанов.

Документ согласован с Минэком, Минфином, МВД, Следственным комитетом, ФСБ, СВР, ФСО, ГУСП, Генпрокуратурой, отмечается в законопроекте и сопровождающих его документах (есть у «Известий»). Издание запросило позицию Минздрава и МВД.

— Существуют случаи, когда лица с психическими расстройствами представляют опасность для себя и окружающих. Речь идет о минимальном количестве людей из общего числа людей с психическими расстройствами. Однако эти люди требуют особого внимания, как со стороны медицинских работников, так и с точки зрения профилактической работы правоохранительных органов, — подчеркнули в Минздраве.

Важно, чтобы в случае необходимости, к примеру, в ситуации, когда человек с психическим расстройством, представляющим опасность для окружающих, не явился на очередной прием в рамках диспансерного наблюдения, правоохранительные органы могли оказать содействие в его поиске. Для осуществления эффективной профилактики правонарушений необходима передача соответствующей информации, отметили в ведомстве.

— В настоящее время единый порядок обмена этой информацией и критерии обмена не установлены, а полномочия по утверждению такого порядка у федеральных органов отсутствуют. Данный пробел восполняется законопроектом, — подтвердили в Министерстве здравоохранения РФ.

За кем будут следить

В России довольно много пациентов, состоящих на учете и не посещающих врача, рассказал «Известиям» психиатр-нарколог Алексей Казанцев. Поэтому, по его мнению, предлагаемые изменения необходимы.

— Сейчас существует практика, как обход таких пациентов, — пояснил он. — Но часто бывает, что дверь врачам не открывают. При этом психбригаду соседи вызвать не могут, поскольку забрать в стационар даже при неоднократных жалобах практически невозможно. Это реально, только если неадекватный поступок правоохранительные органы трактуют как противоправный.

Если сотрудники полиции будут помогать врачам при общении с пациентами, это значительно облегчит работу медиков, полагает Алексей Казанцев: сейчас это в большинстве случаев женщины и водитель, которые без какого-либо сопровождения проводят обходы таких пациентов.

— То, что ведомства будут обмениваться сведениями о таких людях, хорошо, — считает психиатр. — Но главное, чтобы кто-то контролировал предоставление врачебной тайны и ее сохранность. Сейчас информация предоставляется по запросу правоохранительных органов по решению суда.

Специалист предположил, что в законопроекте речь идет, в частности, о людях, страдающих разными формами шизофрении. Ментальное состояние таких пациентов и период обострения заболевания может зависеть от времени года или других факторов.

Законопроект закрепляет «на бумаге» то, что уже применяется иногда на практике, рассказал «Известиям» управляющий партнер адвокатского бюро AVG Legal Алексей Гавришев.

— Полиция участвует в принудительной госпитализации невменяемых лиц, и любой участковый знает всех состоящих на учете в психиатрическом стационаре, даже если они не имеют судимостей, — отметил юрист. — Наблюдение за такими лицами чаще всего ограничивается визитами тех же участковых и опросами соседей проблемного лица.

При этом правил наблюдения за потенциально опасными людьми не было. Как указал адвокат по уголовным делам, член международной Ассоциации адвокатов Максим Калинов, речь идет не только о пациентах с ментальными расстройствами, но и об алкоголиках и наркозависимых.

— Все эти категории потенциально склонны к совершению общественно опасных деяний, — уточнил он.

При этом адвокат не считает, что с принятием новых правил возможно злоупотребление доступом к врачебной тайне. Ранее, по его словам, в таких делах «проблем не было».

Прямой эфир