Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Корабль ВМС Италии сбил запущенный по торговому судну БПЛА в Красном море
Мир
Захарова назвала традиционной тактикой США лишать делегации из РФ виз
Мир
Белый дом заявил о получении Украиной новых поставок вооружения
Армия
Лейтенант Фасхутдинов с сослуживцами выявил и разгромил расчет гранатомета ВСУ
Мир
США не выдали визу делегату России для участия в заседании комитета ГА ООН
Происшествия
Один человек погиб в результате ДТП на севере Москвы
Мир
США до ноября разрешили связанные с энергетикой транзакции с российскими банками
Мир
В Белом доме указали на невозможность членства Украины в НАТО в ближайшие годы
Мир
СМИ рассказали о просьбе Нетаньяху к Байдену предотвратить выдачу ордеров МУС
Мир
В Великобритании признали неспособность санкций помешать экономике России
Общество
В минздраве КЧР рассказали о состоянии раненых при нападении на наряд ДПС
Мир
Адвокат допустил, что суд может приговорить Депардье к пяти годам заключения
Происшествия
Двое взрослых погибли и двое детей пострадали в ДТП в Подмосковье
Мир
Германия передала Украине 10 БМП Marder и снаряды для танков Leopard 2
Мир
На Украине возбудили более 11 тыс. дел в отношении уклонистов с начала СВО
Мир
Захарова напомнила США о запрете Зеленскому вести переговоры с Россией
Общество
Полиция раскрыла убийство девушки в Измайловском парке 12-летней давности

Европейский тупик

Политолог Кирилл Аверьянов — о принятом в ЕС миграционном пакте и противодействии ему
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Спустя девять лет после миграционного кризиса 2015 года Европейский парламент все-таки ужесточил правовое регулирование въезда иностранцев на территорию Евросоюза и предоставления им убежища. Согласно принятому 10 апреля миграционному пакту, на границе ЕС будут созданы фильтрационные лагеря для мигрантов, не имеющих очевидных прав на убежище в Европе, чтобы облегчить их последующую высылку за пределы Старого Света. Новые миграционные нормы также упрощают порядок высылки из европейских стран всех остальных лиц, которым отказано в убежище или виде на жительство.

Новый пакт противоречит толерантной миграционной политике Евросоюза последнего времени. Так что он ожидаемо вызвал протест среди леволиберальной общественности. Как представляется, на такой шаг европарламентарии пошли не от хорошей жизни. В преддверии выборов в ЕП, которые пройдут с 6 по 9 июня, правящая коалиция правоцентристов и левоцентристов решила выбить почву из-под ног стремительно набирающих популярность правых политиков из парламентских групп «Европейские консерваторы и реформисты» и «Идентичность и демократия». Последние остро критикуют руководство ЕС за потакание массовой иммиграции в Европу, и теперь у них стало для этого меньше оснований.

При этом принятые Европарламентом нормы вводят также обязательный принцип квотного распределения иммигрантов по странам Евросоюза. Причем государства, у которых есть лишние деньги, могут сократить свою квоту, внеся пеню в бюджет ЕС за каждого непринятого мигранта. Доходы от этого будут направлены на обустройство европейских границ и миграционных лагерей. Этот пункт вызывает неприятие у правых политиков из Восточной Европе, куда, по всей видимости, вновь прибывшие мигранты будут перенаправляться из более развитых западных стран.

Вышеградская группа, расколовшаяся ранее по вопросу поддержки Украины, вновь сплотилась и выступила единым фронтом против пакта, принятого преимущественно голосами западноевропейских государств. Министр иностранных и европейских дел Словакии Юрай Бланар заявил, что его страна «однозначно отвергает новую европейскую миграционную политику и политику предоставления убежища». Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан в свойственной ему экспрессивной манере пообещал, что «руками, ногами и зубами» будет сражаться против новых правил миграции, которые были навязаны «империей Сороса», и не позволит построить на венгерской территории «гетто для мигрантов». Министр транспорта Чехии Мартин Купка еще в феврале отметил, что даже если Европарламент одобрит миграционный пакт, Прага не будет считать себя обязанной принимать мигрантов.

В Польше решение европарламентариев грозит обернуться серьезным внутриполитическим кризисом. Лишившаяся власти в конце прошлого года партия «Право и справедливость» (ПиС) поставила вопрос о приеме мигрантов в центр своей политической повестки. Представители ПиС неустанно критиковали руководство Евросоюза за намерение принять миграционный пакт, который обяжет Варшаву впустить к себе определенное число выходцев из инокультурных стран.

Стремясь не допустить принятия нормы о миграционных квотах, ПиС даже инициировала проведение референдума по этому вопросу. Он прошел вместе с парламентскими выборами 15 октября 2023 года. Один из четырех вопросов был таким: «Поддерживаете ли вы прием тысяч нелегальных иммигрантов с Ближнего Востока и Африки в рамках механизма принудительного переселения, навязанного европейской бюрократией»? В итоге 96,79% участников референдума сказали «нет», однако явка на голосовании составила 40,91% при необходимых 50%, в связи с чем результаты референдума не были признаны обязательными.

Представители правящей сегодня в Польше коалиции призывали своих сторонников не участвовать в референдуме (и их призыв был услышан): для либералов и левых в республике проблема инокультурной иммиграции не приоритетная.

Прошедшие 7 апреля в Польше местные выборы показали, что позиции ПиС все еще сильны. Возглавляемая действующим премьер-министром Дональдом Туском «Гражданская коалиция» победила в девяти воеводствах, а ПиС — в семи. При этом «Гражданская коалиция» получила 31,9% голосов, а ПиС — 33,7%. Обращает на себя внимание тот факт, что «Право и справедливость» победила в воеводствах, находящихся на внешней границе Евросоюза, именно они сейчас больше всего страдают от попыток нелегальных иммигрантов из Азии и Африки пробраться в Польшу с территории Белоруссии.

После принятия миграционного пакта глава парламентской фракции ПиС Мариуш Блащак, по сути, пообещал саботировать решение Европарламента: «Я вас уверяю, что органы местного самоуправления, где власть имеет «Право и справедливость», не согласятся на принятие мигрантов».

Таким образом, перед нынешним правительством республики встала непростая дилемма: неукоснительное выполнение одобренного Европарламентом миграционного пакта будет способствовать росту антииммигрантских настроений в польском обществе и, соответственно, популярности правой оппозиции, а невыполнение приведет к очередному конфликту с Евросоюзом, хотя Дональд Туск перед выборами обещал наладить отношения Варшавы с Брюсселем.

Пока Туск осторожно высказывается против пакта о миграции, называя его неприемлемым для Варшавы. «Польша не согласится на механизм перемещения [мигрантов], несмотря на принятие миграционного пакта Европарламентом», — говорится в заявлении премьера. Однако едва ли стоит рассчитывать, что бывший председатель Европейского совета будет так же последователен в своей борьбе с брюссельской бюрократией, как его политические оппоненты из ПиС. Зная Туска, можно предположить, что «хитрый лис» польской политики предпочтет компромиссный вариант — положения пакта будут соблюдаться, однако руководство республики постарается максимально уменьшить свою квоту приема иммигрантов, чтобы не раздражать собственных граждан.

Страсти вокруг миграционного пакта лишний раз демонстрируют, что движение Евросоюза в сторону супергосударства с леволиберальной элитой во главе — тупиковый путь развития «единой Европы». Восточноевропейские страны с сильной национальной идентичностью не хотят принимать правила игры западноевропейских глобалистов.

Однако инструментов сопротивляться глобалистскому диктату у национально ориентированных правительств все меньше. Принятие миграционного пакта без согласия стран Вышеградской группы стало возможным вследствие того, что члены ЕС утратили право вето в ключевых областях, касающихся защиты национальных интересов. И это должно заставить ответственных политиков как на востоке, так и на западе Европейского континента задуматься о целесообразности нахождения их стран под властью антинациональной брюссельской бюрократии.

Автор — политолог, эксперт по Восточной Европе

Позиция редакции может не совпадать с мнением автора

Прямой эфир