Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Главком ВСУ признал тактические успехи ВС РФ на ряде направлений СВО
Происшествия
Автомобиль насмерть сбил троих мальчиков в Татарстане
Общество
Биолог рассказала, какие полезные травы можно вырастить на даче
Общество
Клиенты криптобиржи Beribit осадили второй офис компании в Хохловском переулке
Мир
Французские политики раскритиковали слова Макрона о ядерном оружии для защиты ЕС
Спорт
Сергей Юран покинул пост главного тренера футбольного клуба «Пари НН» 
Происшествия
Мужчину убили около торгового центра в Воронеже
Экономика
За чем следить инвестору на этой неделе
Мир
Депутата Народного собрания Гагаузии час удерживали в аэропорту Кишинева
Мир
В Тбилиси начались столкновения митингующих с полицией
Спорт
Российский боксер Гаджимагомедов стал двукратным чемпионом Европы
Мир
МИД Украины установил личности убитых в Германии граждан
Наука и техника
Корабль Cargo Dragon отстыковался от МКС
Мир
По меньшей мере три человека погибли при торнадо в американском штате Оклахома
Мир
В Киеве сообщили о проведении переговоров с США о поддержке на 10 лет вперед
Мир
ЦПВС сообщил о восьми нарушениях возглавляемой США коалицией в небе над Сирией
Мир
Власти Польши начали эвакуацию города из-за бомбы времен Второй мировой

В России предложили разводить в аквакультуре ценный вид северных рыб

0
Фото: пресс-служба СФУ
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Ученые в Институте биофизики КНЦ СО РАН и Сибирском федеральном университете (СФУ) подвели итог четырехлетних исследований по выращиванию в искусственных условиях арктических гольцов.

Это рыбы семейства лососевых, распространенные в морях Северного Ледовитого океана, реках и озерах Сибири и Дальнего Востока. Они считаются рекордсменами по содержанию в их тканях важных для человеческого организма жирных кислот омега-3 и омега-6, витаминов и микроэлементов. Задачей ученых было сравнить, сохраняют ли рыбы свои полезные свойства в условиях искусственного разведения.

«Мы исследовали рыб, выращенных в аквакультуре, и тех, которые обитают в природных водоемах. В хозяйстве гольцы питались обычным комбикормом — смесью рыбной костной муки и подсолнечного шрота (отходы производства масла). Несмотря на типовую диету, оказалось, что по содержанию полезных веществ «культурные» особи не уступают диким сородичам», — рассказала «Известиям» научный сотрудник Института биофизики КНЦ СО РАН и доцент кафедры водных и наземных экосистем СФУ Анастасия Рудченко.

Как отметили ученые, сохранение свойств, вероятно, связано с врожденными способностями гольцов накапливать определенные вещества. Благодаря эксперименту удалось показать перспективность их промышленного разведения.

На следующем этапе исследователям предстоит отработать технологию аквакультурного содержания гольцов, так как на качество товарной рыбы влияют условия освещенности, температуры воды, количество кислорода, размер бассейна и другие факторы.

Подробнее читайте в эксклюзивном материале «Известий»:

Братство гольца: в России будут разводить ценный вид северных рыб

Прямой эфир