Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Происшествия
СК РФ начал проверку из-за пнувшей ребенка сотрудницы детсада в Екатеринбурге
Армия
ВС РФ поразили склады с авиатехникой и боеприпасами на трех аэродромах Украины
Мир
Захарова указала на неприкосновенность замороженных Западом активов РФ
Экономика
Песков назвал конфискацию активов РФ «солидным гвоздем» в гроб экономики Запада
Мир
В МИД Польши указали на отсутствие доказательств подготовки РФ к ядерному удару
Происшествия
В Барнауле мужчина сбросил со второго этажа ж/д вокзала малолетнюю дочь
Армия
Российские войска взяли под контроль Новобахмутовку в ДНР
Мир
При стрельбе в немецком Дюссельдорфе погиб человек
Мир
В Испании заявили о развитии ВС России ударными темпами
Авто
Китайский бренд автомобилей Exeed рассказал о новинках для России
Мир
В Швеции женщина провела акцию с сожжением Корана
Общество
Песков указал на нарастающую с украинской стороны панику на фронте
Мир
Илон Маск прибыл с необъявленным визитом в Пекин
Происшествия
Четырехлетний мальчик пропал в Улан-Удэ
Общество
В Авдеевке нашли захоронения мирных жителей со следами пыток
Экономика
Правительство РФ продлило квоту на экспорт удобрений в объеме 19,7 млн т
Происшествия
Скелет человека обнаружили в лесном массиве в Новой Москве

Онколог назвал способствующие развитию рака кишечника факторы

Онколог Балкаров: крепкий алкоголь увеличивает риск рака кишечника на 70%
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Волков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Среди всех онкологических заболеваний рак кишечника занимает лидирующие позиции у пациентов разного возраста, причем чаще всего встречается у 50–60-летних мужчин. Об основных факторах риска, провоцирующих развитие заболевания, «Известиям» 27 марта рассказал врач-онкохирург «СМ-Клиника» Беслан Балкаров.

«К сожалению, рак кишечника, как и многие онкологические заболевания, на начальных стадиях протекает почти бессимптомно, притупляя бдительность больного. Тревожные звоночки болезни начинают проявляться достаточно поздно, когда больной замечает нарушения стула и появление сгустков крови после дефекации», — отметил Балкаров.

По его словам, колоректальный рак (КРР) поражает все отделы толстой кишки с преимущественной локализацией в левой половине, включая область прямой кишки. Локализуясь в том или ином отделе кишечника, каждый вид опухоли отличается характерной симптоматикой.

«Например, при опухоли в правом (восходящем) отделе кишечника больной испытывает постоянную слабость и усталость на фоне анемии, иногда отмечается повышение температуры и потеря веса. Опухоль в левом (нисходящем) отделе проявляет себя по-другому, чаще всего нарушениями стула (запоры или диарея), болями в животе и метеоризмом, кишечной непроходимостью, а также кровянистыми или гнойными выделениями из прямой кишки, очень часто с резкой болью во время дефекации», — рассказал онколог.

Одним из основных факторов риска врач назвал воспалительные заболевания кишечника и полипы, которые напрямую связаны с развитием колоректального рака.

«Через несколько лет после начала воспалительного процесса в кишечнике риски КРР повышаются более чем на 30%. Известно, что у больных с хроническим язвенным колитом, протекающим более 15 лет, риски КРР повышаются до 45%. В зоне риска находятся также пациенты с болезнью Крона (образование язв и рубцов на слизистой кишечника) и проктитом (воспаление прямой кишки). В запущенной форме эти патологии неизбежно могут привести к раку. Кроме того, некоторые виды полипов, например аденомы, со временем также могут перерождаться в кишечнике в злокачественные опухоли, причем в 80% случаев», — констатировал Балкаров.

По его словам, еще одним фактором является возраст пациента. Большинство заболевших КРР — это люди 50 лет и старше. По наблюдениям врачей, после 55 лет частота клинических случаев рака кишечника возрастает и достигает максимально высоких показателей у 70-летних пациентов.

«Избыточное потребление фастфуда, калорийной жареной пищи с повышенным содержанием трансжиров при остром дефиците клетчатки и полезных нутриентов в рационе повышает риски рака кишечника до 40%. Особенно рискуют те, кто ежедневно и на протяжении многих лет употребляет более 160 г красного и механически обработанного мяса», — добавил специалист.

Одним из наиболее грозных факторов риска рака кишечника он назвал курение и употребление алкоголя. Доказано, что при выкуривании 40 сигарет в сутки риск развития онкопроцесса увеличивается на 50%, а регулярное употребление крепких алкогольных напитков более 1 рюмки в сутки (50 г алкоголя) повышает риски на 70%.

Онколог перечислил и другие факторы риска, которые в совокупности с основными могут привести к КРР. В их числе — гиподинамия, хронические запоры, ожирение и сахарный диабет.

7 февраля врач-онколог Расул Ахмаев рассказал о необходимых для выявления рака обследованиях. Специалист указал, что некоторые виды онкологических заболеваний на ранних стадиях протекают бессимптомно и проявляют себя только в запущенной форме, поэтому важно ежегодно проходить определенные обследования.

Прямой эфир