Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Происшествия
Бастрыкин запросил доклад по делу об убийстве таксиста в Волгоградской области
Здоровье
Невролог рассказала о причинах возникновения спинальной мышечной атрофии
Мир
Два человека погибли при стрельбе в полицейском участке в Турции
Мир
Депутат Котре обвинил власти ФРГ в препятствовании расследованию взрывов на СП
Общество
Патриарх Кирилл назвал карательной мерой Киева арест митрополита Арсения
Мир
В Париже прошла акция против НАТО и военной помощи Украине
Здоровье
Врач назвала пользу и вред утреннего кофе
Мир
Зеленский обратился к Западу с просьбой предоставить Киеву семь систем Patriot
Общество
Гимн России выключился во время награждения на чемпионате Европы по боксу
Армия
Танк Leopard привезли на выставку трофейной техники в Москве
Мир
Украинские СМИ сообщили о взрыве в Днепре
Происшествия
«Известия» показали кадры последствий обстрела ВСУ Донецка
Армия
Минобороны РФ рассказало о подвигах военнослужащих ВС РФ в зоне СВО
Армия
Силы ПВО уничтожили еще два украинских дрона над Брянской областью
Мир
Песков назвал предрешенной участь Зеленского
Политика
Захарова указала на временный характер задержек на границах РФ
Армия
Минобороны РФ сообщило об уничтожении трех украинских БПЛА над Брянской областью

С миру по ставке

Аналитик Наталья Мильчакова — о том, почему не пора ЦБ снижать ключевую
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Банк России 22 марта во второй раз в этом году сохранил ключевую ставку на уровне 16% годовых. Такое решение было ожидаемо из-за неоднозначной динамики инфляции в стране с начала года. Например, в январе при стабильном росте потребительских цен на 7,44% годовых помесячная инфляция выросла до 0,86%. А в феврале, наоборот, при неожиданном ускорении годового показателя до 7,7% — помесячный замедлился до 0,68%. При этом в начале марта недельная инфляция преподнесла приятный сюрприз, замедлившись до 0,02%.

Однако в пресс-релизе Банка России не было никакого намека на возможность снижения ключевой ставки в ближайшее время. Более того, там упоминалось, что в среднесрочной перспективе баланс рисков смещен в сторону возможного повышения инфляции. Также не первый раз повторялся тезис, что денежно-кредитная политика регулятора должна еще длительное время оставаться жесткой, чтобы снизить рост цен до целевого уровня в 4% годовых.

В начале марта в Банке России заявляли, что инфляция потребительских цен во II квартале только выйдет на пик. Поэтому раньше июля регулятор не ожидает ее уменьшения. На пресс-конференции по итогам заседания совета директоров глава ЦБ Эльвира Набиуллина сообщила, что снижение ключевой ставки возможно только во второй половине года при условии устойчивого уменьшения инфляции. Она также подтвердила прогноз о выходе годового уровня роста цен в России на пик не ранее II квартала.

В других странах мира, где приходилось ужесточать денежно-кредитную политику почти в течение двух лет, тенденции к снижению инфляции тоже выглядят неоднозначно. В январе 2024-го по сравнению с декабрем предыдущего года она замедлялась в США, Канаде, Японии, еврозоне, а в Великобритании оставалась без изменений.

При этом помесячная инфляция в этих странах и еврозоне вела себя очень по-разному. А уже в феврале годовой показатель во всех перечисленных государствах вновь начал немного ускоряться. Причем обострение обстановки в Красном море, которое вызвало повышение мировых цен на нефть до уровней ноября 2023 года, оказало на рост цен очень ограниченное воздействие. Основным драйвером этого процесса, по крайней мере, на Западе стали внутренние факторы — увеличение тарифов на коммунальные услуги, платы за проезд в транспорте и аренды. В связи с этим большинство центральных банков стран Запада пока сохраняют ставки без изменений. А главы регуляторов остаются осторожными в прогнозах о сроках начала снижения.

Национальный банк Швейцарии в марте этого года стал первым из ЦБ развитых стран, который снизил учетную ставку на 0,25 п.п., до 1,5%. Регулятор объявил о «победе над инфляцией». Он сообщил об устойчивом снижении годовой инфляции, которая уже несколько месяцев находилась на уровне ниже 2%. В феврале она упала до 1,2%, притом что Нацбанк прогнозировал средний уровень этого показателя в нынешнем году на уровне 1,4%. Неудивительно, швейцарский регулятор принял решение понизить процентную ставку, хотя и не слишком сильно. Однако последующие ее сокращения пока под вопросом.

Вслед за Нацбанком Швейцарии регулятор Мексики снизил 22 марта свою учетную ставку тоже на 0,25 п.п., но до 11%, так как уровень инфляции в стране намного выше. Такое решение он принял из-за замедления в феврале годового показателя роста цен с 4,88 до 4,4%.

В то же время далеко не все центральные банки в мире готовы применить в своих странах швейцарский опыт. Так, Банк Японии, который с 2016 года удерживал учетную ставку на отрицательном уровне, недавно, наоборот, повысил ее до нулевой отметки. Однако в этой стране исторически боролись с дефляцией.

В то же время Центральный банк Турции после непродолжительной паузы вновь вернулся к повышению ставки. Он поднял ее на 0,5 п.п., до рекордных 50% годовых. Такое решение было совершенно оправданным, учитывая, что с начала 2024 года в стране растет годовая инфляция. В феврале она вышла на уровень 68,9%, а по итогам 2023 года Турция вошла в пятерку государств в неформальном рейтинге с самым высоким ростом цен.

Прецеденты перехода к мягкой денежно-кредитной политике у некоторых центральных банков в мире есть уже сейчас. Однако, прежде чем ошибочно переживать из-за того, что ЦБ РФ проводит чересчур жесткую ДКП и не готов применить в стране «передовой опыт» Швейцарии и Мексики, следует обратить внимание на решения регуляторов Японии и Турции. В этих странах преждевременный переход к мягкой ДКП (в Турции в прошлом году была такая попытка, но закончилась она неудачно) привел бы к еще более резкому росту инфляции, ухудшению уровня жизни населения и к дальнейшему ослаблению национальных валют.

Конечно, в условиях высокого уровня роста цен жить можно, и в России такое бывало не один раз. Но за непродуманные решения в монетарной политике приходится расплачиваться прежде всего населению. Да и для бизнеса наступят не лучшие времена в случае резкого снижения платежеспособного спроса граждан (если инфляция выйдет из-под контроля регулятора). Поэтому на сегодня Банк России принял вполне оптимальное решение по процентной ставке.

Авторведущий аналитик Freedom Finance Global

Позиция редакции может не совпадать с мнением автора

Прямой эфир