Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Спорт
Пловцы РФ выполнили норматив для участия в Олимпийских играх во Франции
Армия
Расчет РСЗО «Ураган» уничтожил командный пункт ВСУ на южнодонецком направлении
Мир
Корреспондент «Известий» показал работу артиллеристов на донецком направлении
Здоровье
Врач назвала сопровождающие снижение аппетита заболевания
Наука и техника
SpaceX запустила ракету Falcon 9 с европейским спутником Galileo
Мир
В США больше 700 студентов были задержаны в ходе пропалестинских протестов
Мир
Украинские СМИ сообщили о взрывах в Николаеве
Мир
Премьер Португалии заявил об отсутствии намерения выплачивать репарации
Мир
Axios узнал о готовности Израиля к устойчивому урегулированию в Газе
Мир
Украинские СМИ сообщили о взрывах в Хмельницкой области
Общество
Стало известно о задержании брата фигуранта дела о теракте в «Крокусе» Курбонова
Мир
Постпредство РФ при ООН ответило на пост посла Литвы о Крымском мосту
Мир
Украина запросила у немецкой компании более 800 разведывательных дронов
Мир
В БАПОР заявили о гибели 13 тыс. детей в секторе Газа
Армия
Экипажи БМП-3 уничтожили огневые точки и живую силу ВСУ в зоне СВО
Общество
Синоптики спрогнозировали облачную погоду в Москве 28 апреля
Общество
Лидер «Коррозии металла» сообщил о задержании на концерте в Нижнем Новгороде

Легких путь

Врач-инфекционист Андрей Поздняков — о методах диагностики и способах лечения туберкулеза
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Ежегодно 24 марта отмечается Всемирный день борьбы с туберкулезом. Это инфекционное заболевание, которое передается воздушно-капельным путем. Его вызывают различные виды микобактерий.

Самый высокий уровень заболеваемости туберкулезом в России — на Чукотке, на втором месте — Тува и на третьем — Кемеровская область. Всего с таким диагнозом в стране проживают более 149 тыс. человек. При этом, как отметили в Роспотребнадзоре, за последние 20 лет смертность от этого заболевания в стране снизилась в шесть раз.

В 90% случаев туберкулез протекает бессимптомно. Но иногда, в зависимости от того, какой орган поразила инфекция, спустя месяцы после инфицирования люди начинают ощущать неспецифические симптомы: повышенные утомляемость и потливость, небольшую температуру и кашель.

Туберкулез, в основном, поражает дыхательные пути, легкие, либо их лимфатические узлы. Впрочем, есть и внелегочные формы туберкулеза. Заболевание может поражать разные органы: от центральной нервной системы до костей.

Диагностика туберкулезной инфекции достаточно сложная. При подозрении на заболевание берут внутрикожные пробы: манту или ее модификация — диаскинтест. При такой проверке под кожу вводится проба туберкулина или его аналоги. Если есть реакция, то кожная проба будет положительной — значит в организме есть микобактерия туберкулеза. Проходить такое исследование рекомендуется ежегодно.

Еще при диагностике заболевания используют интерфероновые пробы. Например, если провести внутрикожные пробы по какой-либо причине невозможно, то у человека берется кровь и измеряется уровень интерферона — если он повышен, то человек инфицирован. Кроме того, для диагностики туберкулеза легких и костей используют рентген.

Применяются и микробиологические методы исследований. Для них используют мокроту или какой-либо нетипичный гнойный очаг, который позволяет заподозрить туберкулезную инфекцию. Но такой способ не дает быстрого результата — обычно он занимает около месяца.

Также для выявления туберкулеза применяют молекулярно-генетические методы исследования. Но эта диагностика, как и микробиологическая, не всегда точна, потому что можно элементарно не захватить в биоматериале нужное количество микробактерий для выявления инфекции.

Терапия заболевания в России и за рубежом не имеет принципиальных отличий. В силу того, что туберкулезная инфекция развивается медленно, к сожалению, и лечение тоже проходит не быстро. Даже неосложненные локальные формы лечатся химиопрепаратами от полугода. Причем назначается, как правило, их комбинация.

Основная сложность при лечении заболевания, с которой сталкиваются врачи во всём мире, — это множественная лекарственная устойчивость микобактерии туберкулеза. В силу генетических особенностей она постепенно приобретает устойчивость к химиопрепаратам, что вынуждает специалистов применять новые комбинации и разрабатывать новые препараты.

Химиотерапия туберкулеза — долгий, интенсивный и, к сожалению, не самый безопасный с точки зрения побочных эффектов процесс. Но альтернатива — прогрессия туберкулеза, переход в терминальную стадию, которая заканчивается летальным исходом.

Возможны и тяжелые повреждения легких, а иногда других органов, что требует хирургического вмешательства. В некоторых случаях это резекция легких и другие операции, направленные на борьбу с очагами туберкулезной инфекции.

Автор — врач-инфекционист «ИНВИТРО-Сибирь»

Позиция редакции может не совпадать с мнением автора

Прямой эфир