Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Спорт
Пловцы РФ выполнили норматив для участия в Олимпийских играх во Франции
Армия
Расчет РСЗО «Ураган» уничтожил командный пункт ВСУ на южнодонецком направлении
Мир
Корреспондент «Известий» показал работу артиллеристов на донецком направлении
Здоровье
Врач назвала сопровождающие снижение аппетита заболевания
Наука и техника
SpaceX запустила ракету Falcon 9 с европейским спутником Galileo
Мир
В США больше 700 студентов были задержаны в ходе пропалестинских протестов
Мир
Украинские СМИ сообщили о взрывах в Николаеве
Мир
Премьер Португалии заявил об отсутствии намерения выплачивать репарации
Мир
Axios узнал о готовности Израиля к устойчивому урегулированию в Газе
Мир
Украинские СМИ сообщили о взрывах в Хмельницкой области
Общество
Стало известно о задержании брата фигуранта дела о теракте в «Крокусе» Курбонова
Мир
Постпредство РФ при ООН ответило на пост посла Литвы о Крымском мосту
Мир
Украина запросила у немецкой компании более 800 разведывательных дронов
Мир
В БАПОР заявили о гибели 13 тыс. детей в секторе Газа
Армия
Экипажи БМП-3 уничтожили огневые точки и живую силу ВСУ в зоне СВО
Общество
Синоптики спрогнозировали облачную погоду в Москве 28 апреля
Общество
Лидер «Коррозии металла» сообщил о задержании на концерте в Нижнем Новгороде

Назван топ-10 любимых сладостей путешественников по России

Tutu: чак-чак и марципан вошли в топ-10 любимых сладостей путешественников
0
Фото: ТАСС/Егор Алеев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Путешественникам нравятся татарский чак-чак, тульские пряники, калининградский марципан и варенье из шишек — об этом говорят результаты опроса сервиса tutu, в котором приняли участие 3 тыс. человек. Эксперты компании 21 марта рассказали «Известиям», что нужно попробовать, отправляясь в путешествие по России.

Татарский чак-чак

Большая часть опрошенных (15%) проголосовала за чак-чак — десерт из кусочков жареного теста, утопающих в медовом сиропе. По легенде, хан Волжской Булгарии заказал на свадьбу сына новое блюдо. Оно должно было долго сохранять вкус, удивлять заморских гостей и при этом быть удобным для перекуса, причем настолько, чтобы есть его можно было, прямо не слезая с лошади. У именитых кулинаров не получилось поразить хана, а вот жена пастуха с задачей справилась блестяще, приготовив тот самый чак-чак. Рецепт его, кстати, совсем не сложен — попробуйте записаться на кулинарный мастер-класс в Казани и сами в этом убедитесь.

Тульские пряники

На втором месте в списке любимых десертов — тульские пряники (8,87%). Как правило, тульский пряник плоский, с глазурью сверху и начинкой внутри. Самым знаменитым тульским купцом-пряничником считается Василий Гречихин, который не только продавал сладости в России и других странах, но даже построил павильон около Эйфелевой башни, сделанный полностью из пряников. Сегодня купить тульские пряники можно в кремле и магазинах по всему городу, а в ресторанах Тулы — попробовать авторские пряничные десерты.

Конфеты московских кондитерских фабрик

Часть путешественников (6,9%) выбирает ностальгию и знакомый вкус московских конфет. Например, фабрика «Рот Фронт», выпускающая батончики, находится в одном из самых красивых районов Москвы — в Замоскворечье. Также путешественники наверняка помнят вкус конфет «Красный Октябрь» — сейчас фабрика перешла под контроль другой компании, а ее корпуса превратились в модный кластер с офисами, ресторанами и магазинами.

Калининградский марципан

Калининградский марципан, смесь измельченного миндаля и сахарной пудры, совсем на чуть-чуть отстал от московских конфет и оказался на четвертом месте (6,87%). Марципан стал настоящим символом прусского Кёнигсберга. Рецепт был уникальным: кёнигсбергский марципан обжигали на открытом огне в отличие, например, от запеченного марципана из Любека. Сегодня производство этого лакомства возрождено, а в Калининграде даже есть Музей марципана.

Чурчхела и рахат-лукум

Часть путешественников (6,6%) точно мечтает о лете, поэтому выбирает южные и восточные сладости — чурчхелу и рахат-лукум, которые можно попробовать не только в Грузии и Турции, но и у нас в Краснодарском крае. Чурчхела представляет собой орехи на нитке в «одежде» из смешанного с мукой фруктового сока, а рахат-лукум — сладкие кубики в сахарной пудре.

Сибирское варенье из шишек

Варенье из шишек, популярное в городах и селах Сибири, выбрали 6,57% респондентов. Обычно лакомство делают из зеленых сосновых шишек, которые сначала промывают и долго вымачивают в воде. Считается, что в шишках содержится много полезных веществ: железо, магний, каротин, витамины группы B. Собирают шишки для варенья, как правило, в мае или июне-июле.

Коломенская пастила

Рецепт коломенской пастилы можно найти в кулинарной книге XVIII века, однако, скорее всего, это лакомство было известно намного раньше. Его выбрали 6,17% опрошенных. В царские времена пастила была очень популярна, однако после революции рецепт потерялся. В Музее пастилы в Коломне его удалось восстановить. Сегодня там рассказывают, например, как пили чай Пушкин и Достоевский, а также какую пастилу любил Александр III.

Конфеты кондитерских фабрик Санкт-Петербурга

Попали в десятку и петербургские конфеты (6,13%). Купить сладости можно прямо перед отъездом в Москву, на вокзале, — там находится фирменный магазин Кондитерской фабрики имени Крупской, которая существует с 1938 года. У путешественников обычно пользуются спросом шоколадные конфеты с видами города на этикетке.

Алтайское варенье из кедровых шишек и кедровая халва

Кедровые сладости, популярные в Республике Алтай и Алтайском крае, также оказались в рейтинге (4,63%). Рецептов много. Приготовление кедровой халвы часто основывается на турецком рецепте: в халву из кешью добавляют кедровый орех. А варенье из кедровых шишек, содержащее эфирные масла, пригодится при лечении простуды.

Фрукты в шоколаде

Замыкают десятку фрукты в шоколаде (4,6%). Такие производят, например, в Самаре — городе, который известен своими сладостями. Помимо фруктов самарские кондитерские фабрики делают грильяж и помадку. Отличным сувениром из Самары для друзей станут чернослив или финики в шоколаде, а также шоколадные наборы с достопримечательностями города на упаковке.

Также в рейтинг попали карельское варенье из северных ягод, морошковое варенье из Мурманской области, сладости с морским гребешком и ламинарией из Владивостока, архангельский мармелад, смоленские «конфекты», огуречное варенье из Суздаля, шоколадные пельмени из Удмуртии, мед из верблюжьей колючки, который можно найти в Астрахани, и бурятские боовы.

В январе сервис бронирования отелей «МТС Travel» поделился с «Известиями» подборкой городов, в которых точно стоит посетить местные банные комплексы. Так, любителям попариться следует обратить внимание на Екатеринбург, Сочи, Тюмень, Москву и Подмосковье.

Прямой эфир