Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Школьники из Белгорода побывали на чемпионате по мотокроссу на «Игора Драйв»
Общество
Путин потребовал незамедлительно проводить работу по оценке ущерба от паводка
Политика
Песков рассказал о подготовке визита Путина в КНДР
Мир
Десятки рейсов отменили в аэропорту Мюнхена из-за митинга экоактивистов
Мир
В Грузии указали на возможность парламента преодолеть вето на закон об иноагентах
Происшествия
Четыре человека погибли в результате ДТП в Пензенской области
Армия
Военные РФ и Сирии приняли меры для отражения готовящихся террористами ударов
Мир
Kan узнала о приостановке переговоров между Израилем и ХАМАС
Происшествия
В Краснодаре нетрезвый водитель протаранил восемь припаркованных автомобилей
Мир
В США усомнились в эффективности нового пакета помощи Украине
Общество
В Ленобласти возбудили уголовное дело после гибели зрителя на ралли
Мир
Захарова назвала визит Путина в Китай судьбоносным для всего мира событием
Общество
В МЧС сообщили об обрушении крыши загоревшегося в Петербурге цеха
Спорт
Дацик показал «магический настрой» подготовки к бою с Тернером
Мир
Шор объявил о запуске кампании против вступления Молдавии в Евросоюз
Экономика
В Китай из РФ отправился первый поезд экспортного сервиса «Мясной шаттл»
Мир
Белорусские пограничники нашли на границе с Польшей избитых мигрантов
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Вице-спикер Госдумы Ирина Яровая сообщила, что Минздрав, Минпросвещения, Минтруд и Роспотребнадзор согласились с предложением о «качественной донастройке» школьной медицины. Регламенты по ней сейчас неопределенные, разрозненные и требуют стандартизации, считает вице-спикер. Депутат предлагает разработать типовую инструкцию о конкретных пошаговых действиях школьных врачей. Какая сейчас ситуация со школьными врачами и медсестрами, разбирались «Известия».

Неопределенные регламенты

Ирина Яровая на совещании с представителями Минздрава, Минпросвещения, Роспотребнадзора и Минтруда обсуждала «донастройку школьной медицины».

«В рамках рабочего совещания достигнуты принципиальные договоренности о необходимости стандартизации работы школьных врачей с описанием конкретных мероприятий, которые надлежит проводить в школе по всему спектру вопросов сопровождения деток, мероприятий по обеспечению в учебных заведениях условий, влияющих на сбережение здоровья детей», — цитирует пресс-служба Ирину Яровую.

врач
Фото: РИА Новости/Александр Кондратюк

Указывается, что сейчас регламенты по школьной медицине носят неопределенный и разрозненный характер, поэтому вице-спикер предложила министерствам разработать типовую инструкцию, в которой будут содержаться конкретные пошаговые действия школьных врачей. Для внесения изменений не нужен законопроект — достаточно будет межведомственного приказа.

Кроме того, во всех регионах страны планируется провести мониторинг качества школьной медицины. На ноябрь намечено совещание с участием уполномоченных федеральных и региональных министерств.

Еще в сентябре Яровая обратилась к вице-премьеру Татьяне Голиковой с предложением установить стандартизированный подход к организации школьной медицины. На полях Восточного экономического форума она заявила, что в школах должны работать высококвалифицированные врачи, а это возможно только после прикрепления их к медучреждениям и получения специалистами льгот. Это нужно для качественной диспансеризации детей и постоянного текущего наблюдения за ними, заявила тогда Ирина Яровая.

В Минпросвещения сообщили «Известиям», что совместно с Минздравом уже ведется мониторинг образовательных организаций по всей стране. Его результаты станут основой для выработки предложений по установлению стандартизированного подхода к работе школьных врачей.

Разнообразие систем

Пресс-служба Минздрава России заявила «Известиям», что вопросы оказания медицинской помощи учащимся школ законодательно урегулированы — соответствующие положения есть в законе «Об основах охраны здоровья граждан» и законе «Об образовании».

школьник
Фото: РИА Новости/Алексей Куденко

— В большинстве случаев школа предоставляет помещение, а поликлиника организует работу медкабинета с соответствующим его лицензированием, и медработник при этом является сотрудником медицинской организации, — заметили в Минздраве. — При этом действительно есть ситуации, когда медицинский работник является сотрудником школы. И это также не противоречит законодательству, однако в этом случае действительно применяются другие условия оплаты труда.

В сентябре Ирина Яровая заявляла, что действующий приказ Минздрава, который позволяет иметь в школах врача, носит рекомендательный характер. Сопредседатель профсоюза медработников «Действие» Андрей Коновал в беседе с «Известиями» подтвердил, что случаи, когда медработники остаются работниками школы, нередки. Но основные проблемы здесь — с нехваткой медработников в школах, а также с тем, что такие врачи не всегда могут рассчитывать на доплаты и льготы, которые положены их коллегам, говорит эксперт.

Профессор Института образования НИУ ВШЭ Ирина Абанкина напоминает, что в СССР в школах в медкабинетах делали прививки, проводили плановые медосмотры у врачей-специалистов, снимая детей с уроков. Работали даже стоматологические кабинеты.

— Сейчас же многие говорят о том, что достаточной может быть работа старшей медсестры, — сказала она «Известиям». — Диспансеризация — это все-таки ответственность поликлиник. С другой стороны, многие ратуют за возвращение медицины в школы, президент Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль многократно поднимал эти темы. Однозначного решения нет.

прививка
Фото: РИА Новости/Алексей Мальгавко

Однако самое важное, что это очень дорогостоящий вопрос: нужны и современное оборудование, и врачи. Педиатров в стране недостаточно, тем более говорить нужно и о системе детских садов, и о среднем специальном образовании в этом контексте. В рамках существующих бюджетных решений расширить систему школьной медицины почти невозможно, считает Ирина Абанкина.

Эксперт Центра федеральных, региональных и сетевых проектов ИУРР РАНХиГС Нинель Хан также указывает, что с учетом нехватки врачей и с позиции диагностики заболеваний даже не важно, будет в школе врач или медсестра — школьная медицина нужна в первую очередь для профилактики заболеваний, уверена она.

Однако главный внештатный детский специалист Минздрава по медицинской помощи в образовательных организациях Жанетта Горелова подчеркивает, что все сегодняшние нормативно-правовые документы составлены таким образом, что в школах работает именно система, «служба здравоохранения».

— Наиболее распространенным вариантом медицинской помощи в школах является лицензирование медицинских кабинетов от лица медицинских организаций, — рассказала она «Известиям». — В этом случае школа безвозмездно предоставляет медицинской организации помещение, соответствующее условиям и требованиям, в том числе лицензионным.

школьники
Фото: РИА Новости/Александр Кряжев

Медкомпания, получив лицензию, сама определяет персональный состав медперсонала: это могут быть врач-педиатр, фельдшер, медицинская сестра, специалист по оказанию медицинской помощи несовершеннолетним, врач по гигиене детей и подростков. В 2020 году также появились специалисты по оказанию медицинской помощи несовершеннолетним, обучающимся в образовательных учреждениях — медсестры с высшим образованием по системе бакалавриата. Ирина Абанкина называет эту специальность хорошим компромиссом в спорах между теми, кто выступает за наличие в школах врача или только медсестры.

Медработник при этом остается сотрудником медицинской организации и подчиняется главному врачу, говорит Жанетта Горелова.

— Проблемой здесь является то, что образовательное учреждение, предоставив медицинской организации помещение, снимает с себя дальнейшую ответственность за его состояние, отказывается проводить ремонтные работы, ссылаясь на то, что на момент проведения лицензирования всё соответствовало требованиям, а в дальнейшем расходы на содержание должна нести медицинская организация, — сказала она.

Менее распространенный вариант — самостоятельное лицензирование медицинского кабинета школой. В этой ситуации медработник трудоустраивается в школу и подчиняется ее директору.

стетоскоп
Фото: РИА Новости/Николай Хижняк

— В малокомплектных отдаленных учреждениях, а также школах, где отсутствует возможность лицензирования медицинского кабинета, используется вариант заключения договора на медицинское обслуживание обучающихся с ближайшей медицинской организацией, — продолжает Жанетта Горелова. — В этом случае педагогические работники должны быть обучены оказанию первой помощи в обязательном порядке.

Всего в России по состоянию на 2022 год, по данным специалиста, выделено 12 658,5 ставки, укомплектованность по ним составила 77,3%. Член Ассоциации юристов России Мария Спиридонова добавляет, что законодательство дает точное пояснение об организации присутствия врачей в учебном заведении, но не разъясняет, сколько их должно быть в конкретной школе.

— Возможности оказания медпомощи детям и подросткам в малочисленных сельских школах, городских школах и школах крупных городов совершенно различны, — заметила она. — Кроме того, в России имеется достаточно большое количество регионов, значительно отличающихся друг от друга по климатогеографическим, социальным и экологическим факторам. Учитывая эти принципиальные различия, не может быть единой модели медицинской помощи и обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия во всех школах.

Дождаться родителя

Директор по развитию Национальной родительской ассоциации Марианна Шевченко считает, что сейчас речь должна идти не о расширении медицинской помощи детям в школах и не о ее стандартизации, а об упрощении работы врача в образовательном учреждении.

прививка
Фото: РИА Новости/Виталий Аньков

— Инвестировать большие деньги в переоборудование и создание высокотехнологичных медицинских кабинетов в школах нет необходимости, — сказала она «Известиям». — Основная проблема, о которой говорят и сами школьные врачи, — это сдерживающие регламенты, которые сейчас не позволяют оказать какую-либо медицинскую помощь без согласия родителей.

По словам Марианны Шевченко, если ребенок вывихнул ногу с подозрением на перелом, медики — и школьный, и фельдшер скорой — до приезда родителя будут ждать, прежде чем предпринимать какие-то меры. С этой ситуацией пришлось столкнуться и ей самой, когда сын получил травму.

— Нужно максимальное внимание тому, чтобы врач или квалифицированный фельдшер, которого тоже будет достаточно, был всегда и был в доступе, чтобы можно было к нему обратиться, и, самое главное, чтобы он мог оказать первичную медицинскую помощь, — сказала она «Известиям». — Вводить дополнительные регламенты — только еще больше раздражать врачей. У них в законодательстве уже есть всё, чтобы нормально и спокойно работать — просто надо дать больше свободы, дать возможность работать. Вероятно, на родительских собраниях родителям следует прописывать разрешения для школьных врачей.

Впрочем, поясняет Мария Спиридонова, как раз с первой помощью проблем быть не должно: до оказания медицинской помощи первая помощь по закону может оказываться школьникам при несчастных случаях, травмах, ранениях, поражениях, отравлениях, других состояниях и заболеваниях, угрожающих их жизни и здоровью.

Прямой эфир