Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Бойцы ВС РФ показали работу мобильной дистанционно-управляемой платформы
Мир
Карлсон предположил исчезновение Украины через 50 лет из-за предательства США
Мир
В ХАМАС положительно оценили предложение президента США Байдена по Газе
Мир
Пентагон отказался признавать ответственность НАТО за украинский кризис
Общество
Синоптики спрогнозировали жаркую погоду с грозами в Москве 1 июня
Мир
Конгресс США пригласил премьера Израиля Нетаньяху выступить перед законодателями
Мир
СМИ сообщили о планах западных стран использовать Севморпуть из-за хуситов
Мир
Politico раскрыла план Зеленского убедить США снять ограничения на удары по РФ
Мир
Пропалестинские активисты устроили демонстрацию в Бруклинском музее Нью-Йорка
Армия
«Ростех» сообщил о создании первого в мире наземного FPV-дрона-камикадзе
Спорт
Российские футболистки сыграли вничью в товарищеском матче с командой Уругвая
Мир
На золочевском направлении Харьковской области началась эвакуация населения
Мир
СМИ рассказали о состоянии премьера Словакии после выписки из больницы
Мир
Постпред Крыма заявил об отмене Западом доктрины ядерного сдерживания
Общество
ФСБ рассекретила документы о подготовке абвером детей-сирот для диверсий
Армия
Сдавшийся ВС РФ солдат ВСУ Лихачев рассказал о попытках Польши сделать его шпионом
Недвижимость
Доля льготной ипотеки при покупке загородной недвижимости выросла почти вдвое
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Известная российская модель и блогер Алена Шишкова рассказала, что больна анорексией и булимией. Девушка попала в больницу в тяжелом состоянии: с обмороками, судорогами и проблемами с почками. Признание модели вызвало отклик в соцсетях: люди стали делиться своими историями о болезни и способами ее победить. «Известия» поговорили с психиатрами о том, почему возникают расстройства пищевого поведения, как распознать их у себя или ребенка и как бороться с тяжелым заболеванием.

История модели Алены Шишковой

Известная российская модель, вторая вице-мисс России-2012 Алена Шишкова призналась, что больна анорексией и булимией. Девушка рассказала, что борется с расстройствами пищевого поведения (РПП) уже восемь лет и недавно попала в больницу в критическом состоянии.

«Я уже падала в обмороки, у меня были судороги, и если я не снимала сторис, то просто лежала. (…) Физические и эмоциональные силы оставили меня совсем», — написала модель в социальных сетях.

За время болезни у девушки развилась сильная зависимость от мочегонных препаратов — без них у нее перестали работать почки. Таблетки модель пила для того, чтобы снять отек с лица и быть красивой на съемках.

«Я стала «возвращать» еду и жидкость, а потом еще и пить мочегонные таблетки, только бы не иметь отечное лицо утром», — написала Алена.

По словам модели, за восемь лет она много раз лечилась в разных клиниках и санаториях: сдавала все анализы, пила назначенные препараты для набора веса. Иногда девушке казалось, что она «справилась», но потом у нее снова были рецидивы.

В апреле Алена, похудевшая до 45 кг при росте 176 сантиметров, решила обратиться в Центр изучения расстройств пищевого поведения и пролежала там 2,5 месяца на парентеральном (внутривенном) питании. После этого она смогла вернуться к обычной еде и набрала вес. Теперь модели предстоит реабилитация.

Шишкова отметила, что решила рассказать свою историю для того, чтобы поддержать других девушек, больных РПП.

«Такие проблемы встречаются часто, просто их скрывают. Боятся озвучить, не обращаются к специалистам, а в итоге рушат свое здоровье и жизнь», — заключила она.

Признание модели вызвало огромный отклик в социальных сетях. Ей оставили более 4 тыс. комментариев: некоторые подписчицы хвалили ее за смелость, а другие признавались в похожих проблемах и делились своим опытом лечения.

«У меня 10 лет было РПП. Тоже боялась рассказать, боялась осуждения. Пыталась справиться сама, чем только глубже загоняла себя в яму (…). Сейчас я полностью выздоровела и помогаю другим. Главное — не сдаваться», — написала подписчица Шишковой Дарья К.

Что такое расстройство пищевого поведения

Проблема расстройств пищевого поведения (РПП) распространена во всем мире. По данным NEDA (National Eating Disorders Association, Национальная ассоциация РПП), такой диагноз поставлен более 70 млн человек. При этом реальные цифры могут быть еще выше, ведь многие пациенты боятся обратиться за помощью.

Как объясняет «Известиям» врач-психотерапевт АО «Медицина» клиники академика Ройтберга Ирина Крашкина, РПП — это психические заболевания, при которых человек испытывает искаженное отношение к еде, фигуре и весу. Он может слишком мало или слишком много есть, избегать определенных продуктов, вызывать у себя рвоту или принимать слабительные, чтобы похудеть. Самые распространенные и опасные из РПП расстройств — анорексия и булимия.

Анорексия — это расстройство, при котором человек старается похудеть до крайности, отказываясь от еды или сильно ограничивая ее количество. Он боится набрать вес и видит себя толще, чем есть. Анорексия может сопровождаться избыточной физической активностью, употреблением диетических препаратов или очистительных средств (мочегонные и слабительные), — рассказывает Крашкина.

В конечном счете анорексия приводит к истощению организма, потере мышечной массы, нарушению работы сердца, почек, печени и других органов. Считается, что это заболевание чаще других психических расстройств приводит к смерти пациента.

Кадр из фильма «До костей»

Кадр из фильма «До костей»

Фото: AMBI Group

В свою очередь, булимия — это РПП, при котором человек не может контролировать свой аппетит и съедает огромное количество еды.

— После этого пациент чувствует вину и стыд за свое поведение и пытается избавиться от лишних калорий, вызывая у себя рвоту, принимая слабительные или диуретики, тренируясь до изнеможения или голодая, — говорит психотерапевт.

Булимия тоже может привести к серьезным проблемам со здоровьем: раздражению и воспалению желудка и пищевода, дефициту витаминов и минералов, нарушению водно-электролитного баланса, а также кариесу и пародонтозу.

Как распознать РПП

Как объясняет «Известиям» психолог, специалист по РПП Ольга Ромашина, чаще всего расстройство пищевого поведения возникает по трем причинам:

— конституционально-генетические (тип нервной системы, особенности работы ЖКТ, эндокринной системы);
— семейные (особенности воспитания);
— социальные (друзья, одноклассники, СМИ и соцсети).

На детей и подростков часто влияет именно последний фактор. Они начинают худеть, подражая блогерам и моделям или слушая насмешки сверстников. Из-за «моды» на худобу, которую постоянно транслируют в соцсетях, возраст пациентов молодеет: сегодня психиатры диагностируют РПП у детей начиная с семилетнего возраста.

телефон
Фото: Global Look Press/dpa/Monika Skolimowska

Для успешного лечения расстройства у взрослых и детей важно диагностировать его на ранней стадии. Ольга Ромашина перечислила несколько основных признаков, которые могут указывать на РПП:

  • постоянное недовольство своей фигурой и весом;
  • навязчивое стремление есть только «правильные» продукты, наличие «запрещенных» продуктов и «наказание» в случае их употребления;
  • пропуски регулярных приемов пищи, длительное голодание;
  • подписка на группы в социальных сетях, пропагандирующие различные способы снижения веса;
  • патологический страх набрать вес, даже если речь идет о граммах;
  • употребление пищи в одиночку, избегание мест общественного питания;
  • длительное пребывание в туалете после каждого приема пищи с целью вызвать рвоту;
  • изменения во внешнем виде: мешки под глазами, отеки, выпадение волос, сухость кожи, ломкость ногтей;
  • усталость, головокружения, боли в животе и кишечнике;
  • необъяснимые смены настроения (от депрессии до эйфории), частые приступы агрессии и раздражительность, повышенная тревожность;
  • большое количество съеденной пищи за короткое время и чувство вины, возникающее после еды.

При появлении некоторых из этих признаков у себя или у ребенка психолог рекомендует срочно обращаться за помощью. Специалист установит вид расстройства, его стадию и назначит подходящее лечение.

Как протекают анорексия и булимия

Анорексия и булимия развиваются постепенно и могут протекать по-разному, в зависимости от особенностей пациента. По словам Ирины Крашкиной, обычно РПП начинаются в подростковом или раннем взрослом возрасте, когда человек сталкивается с изменениями в теле, стрессом или конфликтами. Анорексия может развиться из желания похудеть или улучшить свою фигуру, с постановки себе жестких правил питания или тренировок.

— Постепенно человек всё больше сокращает свой рацион, игнорирует голод и сигналы тела. Он может вести счет калориям, взвешиваться несколько раз в день, измерять свои параметры. Начинает избегать общения с другими людьми, особенно во время еды, скрывать свое состояние от окружающих. Страдать от депрессии, навязчивых мыслей о еде и весе, — рассказывает врач-психотерапевт.

булимия
Фото: Global Look Press/Bernhard Claßen

Булимия же может начаться с переедания в ответ на стресс, грусть или одиночество. Человек не может остановиться, пока не почувствует себя переполненным или больным. После этого он испытывает чувство стыда за свое поведение и пытается избавиться от лишних калорий разными способами: вызывая у себя рвоту, принимая слабительные или диуретики, тренируясь до изнеможения или голодая.

При булимии человек может даже соблюдать жесткие диеты между приступами переедания. Свое расстройство от других он скрывает, избегает употребления еды на людях, хранит запасы продуктов. Такой пациент может страдать от низкой самооценки, депрессии, тревожности и нарушений сна, — говорит собеседница «Известий».

По наблюдениям врача, в большинстве случаев от анорексии и булимии страдает молодежь 12–25 лет, реже — люди старшего возраста. Большинство пациентов — девушки и женщины.

Расстройство пищевого поведения у детей

РПП достаточно часто встречается у детей, причем в последнее время этот диагноз «молодеет». По данным ВОЗ, в 2019 году анорексией и булимией страдали почти 3 млн подростков во всем мире. Причины психиатры видят в низкой самооценке у детей, проблемах в семье, школе или обществе, а также в стремлении соответствовать моде.

У подростков нервные анорексия и булимия протекают так же, как и у взрослых пациентов, говорит в беседе с «Известиями» детский психиатр АО «Медицина» клиники академика Ройтберга, к.м.н. Владимир Скавыш. В первом случае они неадекватно воспринимают свой вес и стараются похудеть, чтобы приблизиться к некоему «идеалу». Во втором — вызывают рвоту после обильной еды. Иногда оба расстройства сопровождают друг друга.

холодильник
Фото: Getty Images/FG Trade

— При этом важно понимать, что дети могут быть более чувствительны к этим заболеваниям: они меньше знают о них и о последствиях, могут испытывать большее давление со стороны сверстников, кроме того, у них больший риск развития сопутствующих заболеваний, — добавляет эндокринолог Наталия Танакина.

По словам врачей, распознать РПП у подростка можно по резкому изменению веса (вверх или вниз), отказу от еды, а также перееданию или отказу от определенных продуктов. Должны вызвать подозрение частые посещения туалета после еды, употребление диетических или очистительных средств или занятия спортом до изнеможения. Очень часто такие дети не хотят общаться со сверстниками, выглядят тревожными и апатичными.

Во всех этих случаях важно поговорить с ребенком, отвести его к врачу-гастроэнтерологу и, желательно, психотерапевту. Родителям важно понимать, что анорексия и булимия опасны для жизни подростка.

— Они могут привести к нарушению роста и развития, задержке полового созревания, анемии, остеопорозу, гормональным сбоям, повреждению сердца, почек и других органов. РПП также могут вызвать серьезные психические проблемы: депрессию, тревожность, суицидальные мысли или попытки самоубийства, привести к социальной изоляции, — говорит Наталия Танакина.

Во время лечения взрослым очень важно поддерживать своего ребенка — не пытаться его контролировать, а помогать ему восстановить нормальное отношение к еде, весу и фигуре. Для этого полезно присоединиться к группе поддержки для родителей детей с РПП. Там можно обменяться опытом и получить советы от других людей, столкнувшихся с такой же ситуацией.

анорексия
Фото: Getty Images/ullstein bild

Как помочь человеку с РПП

Помочь человеку с анорексией и булимией можно несколькими способами, говорит психотерапевт Ирина Крашкина. Во-первых, нужно показать ему свою поддержку, понимание и заботу.

— Не нужно критиковать человека за поведение или внешность, заставлять его есть или не есть, упрекать или угрожать. Нужно выслушать человека, постараться развеять его страхи и комплексы, похвалить за достоинства и успехи, — объясняет врач.

Во-вторых, нужно посоветовать ему обратиться к специалисту — психотерапевту или психиатру. Не нужно стыдиться этого шага или считать его слабостью: психотерапевт поможет человеку понять причины расстройства, изменить отношение к еде, весу и фигуре, а также научиться справляться со стрессом и негативными эмоциями без вреда для здоровья.

— В-третьих, нужно следить за состоянием человека и при необходимости обратиться к врачу. РПП могут вызывать различные осложнения для организма, в том числе и опасные для жизни. Нужно контролировать показатели веса, давления, пульса, температуры, анализов крови и мочи. Обращать внимание на сопутствующие симптомы: слабость, головокружение, обмороки, тошноту, рвоту, запоры, боли в животе или груди, — говорит Ирина Крашкина.

анорексия
Фото: Getty Images/BSIP

Госпитализация при РПП

В случаях, когда состояние человека начинает угрожать его жизни или здоровью, может потребоваться госпитализация. К таким ситуациям врач Ирина Крашкина относит резкую потерю веса, сильное обезвоживание организма (менее литра мочи в сутки), нарушение работы сердца (пульс менее 40 ударов в минуту), почек (уровень креатинина в крови более 150 мкмоль/л), печени (уровень билирубина — более 30 мкмоль/л), костной ткани (уровень кальция — менее 2 ммоль/л), гормональной системы (у женщин отсутствие менструации более трех месяцев, у мужчин снижение либидо и потенции), нарушение работы нервной системы (судороги, галлюцинации, бред), нарушение работы психики (суицидальные мысли или попытки самоубийства, агрессия или апатия, навязчивые мысли или действия).

— В этих случаях нужно немедленно обратиться к врачу или вызвать скорую помощь. В больнице пациенту окажут необходимую помощь: восстановят водно-электролитный баланс, скорректируют нарушения работы органов и систем, назначат лекарственные препараты, — говорит врач.

Кроме того, пациенту предложат работу с психотерапевтом: индивидуальные или групповые сеансы, семейную когнитивно-поведенческую, арт-терапию и другие методы.

По словам психотерапевта, прогнозы лечения РПП зависят от многих факторов: тип и степень расстройства, тяжесть симптомов, наличие осложнений, мотивация и готовность к лечению, поддержка со стороны окружающих. В целом можно сказать, что чем раньше будет начато лечение, тем больше шансов на полное выздоровление.

весы
Фото: ТАСС/dpa/Annette Riedl

— Лечение РПП — это длительный и сложный процесс, который требует терпения и усилий как от самого человека, так и от его близких. Но вылечиться и вернуть себе радость и здоровье возможно, — заключает врач.

Прямой эфир