Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
ВС РФ освободили населенный пункт Белогоровка в ЛНР
Мир
WSJ признала отсталость войск НАТО
Армия
В Минобороны сообщили о продвижении группировки «Север» в Харьковской области
Общество
Песков заявил о создании Россией санитарной зоны для защиты городов от ударов ВСУ
Мир
Путин поблагодарил Си Цзиньпина за теплый прием в Китае
Мир
Польша отказалась принимать мигрантов по новому пакту Евросоюза
Мир
Москва отслеживает ситуацию с ядерными испытаниями США в Неваде
Мир
Лавров начал переговоры с главой МИД КНР Ван И в рамках СМИД ШОС
Мир
В Иране объявили пятидневный траур в связи с гибелью Раиси
Политика
Политолог указал на разочарование украинцев правлением Зеленского
Мир
Спасатели обнаружили обломки вертолета президента Раиси на высоте 2,5 тыс. м
Мир
Песков заявил об отсутствии официальной информации о траурных мероприятиях в Иране
Мир
Срок полномочий Зеленского на посту президента Украины закончился 20 мая
Экономика
Правительство РФ выделит 3,75 млрд рублей на поддержку бизнеса в новых регионах
Мир
Захарова отреагировала на заявление Каллас об обучении ВСУ военными НАТО
Общество
Синоптик спрогнозировал до +24 градусов в Москве на этой неделе
Политика
Путин обсудил развитие КБР с главой региона Коковым
Партнерский материал

Как изменилась экономика Китая за прошедшее десятилетие

0
25 июня 2021 года. Пробный пуск высокоскоростного поезда «Фусин» в границах Шаньнань автономного района Тибет. Общая протяжённость прямого сообщения по Лалиньской железной дороге составляет 435 км, скорость состава — 160 км/ч. Сейчас маршрут поезда «Фусин» объединяет 13 провинций и городов || Фото: ИА «Синьхуа»/Цзяо Го
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Десять лет, прошедших после XVIII съезда Компартии КНР в 2012 году, стали знаковыми для экономики Китая.

За эти годы страна реализовала целый ряд стратегических мер по поддержке основных отраслей, что благоприятно отразилось на их показателях и результатах. Новая концепция развития осуществляется под непосредственным руководством главы республики Си Цзиньпина. Председатель продвигает высококачественные улучшения, под его началом проводятся структурные реформы, удалось сформулировать ряд крупных региональных стратегий глобального значения.

Общий объём экономики: 114 трлн юаней

Проходящие раз в пять лет съезды КПК традиционно становятся своеобразными реперными точками в развитии Китая. Так, выдающиеся результаты были достигнуты страной после XVIII съезда.

Например, если говорить о темпах экономического роста, с 2013-го по 2021-й экономика КНР росла в среднем на 6,6% в год. Этот показатель на 2,6% превышает среднемировые показатели за тот же период и на 3,7% — средние темпы роста развивающихся экономик. В 2020-м китайская экономика выросла на 2,3%, восстановившись после рекордного спада в первые месяцы, став крупной мировой экономикой, показавшей рост в крайне непростой пандемийный год.

Постоянно растёт и общий объём экономики Китая: после преодоления цифры в 100 трлн юаней в 2020 году он достиг 114,4 трлн юаней в 2021-м. Этот показатель в 1,8 раза больше, чем в 2012-м. ВВП Китая на душу населения за это время достиг 80 976 юаней (12 551 доллар США по среднегодовому обменному курсу). ВВП на душу населения три года подряд превышал $10 тыс., прочно занимая место среди стран с доходом выше среднего и приближаясь к порогу государств с высоким уровнем дохода, классифицированным Всемирным банком.

Что касается экономического веса, то в 2021 году валовой внутренний продукт Китая составил 18,5% от общемирового ВВП, что на 7,2 процентного пункта больше, чем в 2012-м. КНР является второй по величине экономикой в мире, крупнейшей промышленной и торговой державой. Китай занимает первое место в мире по общему производству зерна, масштабам производства и валютным резервам. Кроме того, КНР — вторая страна в мире по объёму торговли услугами, привлечению иностранных инвестиций и размеру внутреннего потребительского рынка. Здесь сформирована крупнейшая в мире и наиболее быстро растущая группа населения со средним уровнем дохода.

В вопросе качества экономического развития Китай не только сохранил разумный рост количества, но и добился устойчивого улучшения качества. Внедрение инноваций помогло достичь плодотворных результатов. Промышленное развитие продолжает продвигаться к среднему и высокому уровню. Потенциал для скоординированного регионального развития городов и сельских районов постоянно высвобождается, а экологическая защита окружающей среды претерпела исторические глобальные изменения. Заметно изменились сбалансированность, координация и устойчивость экономического развития республики.

С 2013 по 2021 год средний уровень вклада Китая в мировой экономический рост достиг 38,6%, что превышает аналогичный показатель стран G7 и является одной из основных движущих сил мирового экономического процесса. Устойчивость и потенциал китайской экономики способны дать мощный импульс стабилизации и восстановлению мировой экономики и открыть более широкие рыночные возможности другим странам.

За прошедшие десять лет КНР поддерживала среднегодовые темпы экономического роста на уровне 6,6% при увеличении потребления энергии на уровне 3%. Структура промышленности была значительно оптимизирована, и рейтинг КНР в Глобальном инновационном индексе продолжает расти. Уровень урбанизации постоянного населения страны за это время достиг 64,7%, увеличившись на 11,6 процентного пункта по сравнению с концом 2012 года.

Таким образом, сегодня развитие Китая имеет прочную материальную и технологическую основу и совершенные институциональные гарантии, что в итоге отражается на обновлении всей нации.

Производство зерна: 1,3 трлн кг

Инфографика

По общему объёму производства зерна Китай сегодня занимает первое место в мире, и фундамент этого зернохранилища укрепляется шаг за шагом. Это не только большое достижение для китайского народа, но и крупный вклад в мировую продовольственную безопасность. Производственные мощности КНР по производству зерна постоянно укреплялись, уровень обращения зерна и структура поставок постоянно оптимизировались, а зерновая промышленность неуклонно развивалась вместе с экономикой страны. В 2021 году производство зерна в Китае достигло рекордного уровня в 1365,7 млрд кг, а доля зерна на душу населения сейчас намного превышает международно признанный уровень продовольственной безопасности в 400 кг. На фоне неустойчивости мирового продовольственного рынка и того факта, что голод всё ещё грозит некоторым странам, Китай смог полностью обеспечить себя зерном.

Страна придерживается направления приоритетного развития сельского хозяйства и сельских районов в целом. Повсеместно наращиваются меры поддержки производства продовольствия, проводится политика минимальных закупочных цен на рис и пшеницу. Выдаются субсидии производителям кукурузы и сои, а также вводится ряд политических мер — таких, как разделение ответственности партии и правительства за продовольственную безопасность. За последние десять лет Китай заметно нарастил объёмы создания сельхозугодий высокого стандарта. Площадь орошения увеличивалась в среднем на 1,2% в год. Гарантированный урожай к сегодняшнему дню стал реальностью.

Добавленная стоимость в обрабатывающей промышленности: 31 трлн юаней

Постоянно укрепляется и значение китайской обрабатывающей промышленности, которое сегодня опирается на рыночные преимущества КНР и крупнейшую в мире группу граждан со средним уровнем дохода. Добавленная стоимость в секторе обрабатывающей промышленности увеличилась с 16,98 трлн юаней в 2012 году до 31,4 трлн в 2021-м, а её мировая доля выросла с 22,5 почти до 30%.

Статус крупнейшей в мире производственной державы сохраняется за страной в течение 12 лет подряд. Среди 500 основных промышленных товаров мира Китай занимает первое место в мире по выпуску более 40% продукции. В то же время обрабатывающая промышленность КНР обладает преимуществами наиболее полных промышленных циклов, современных технологических систем и вспомогательных возможностей производственной цепочки. Эти сильные стороны и потенциал развития позволяют с нуля запускать любые приостановленные циклы, что и было продемонстрировано в ситуации, когда стране пришлось бороться с последствиями эпидемии коронавируса.

После XVIII съезда КПК был сформулирован ряд политических мер, связанных со строительством передовых производственных кластеров, внедрением технологических инноваций и реконструкцией самого фундамента промышленности. Была сформирована система производственной политики со связями и координацией между различными ведомствами, правительством и регионами. За счёт этого среда развития обрабатывающей промышленности в КНР оптимизировалась. Её позиции в цепочке глобальных поставок постоянно растут, а наличие оборудования и высокоскоростных железных дорог позволяют экономике постоянно расширяться.

Крупные, средние и малые предприятия сотрудничают в области инноваций и ускоряют их внедрение в различных областях, что даёт обрабатывающей промышленности Китая новые преимущества. В течение последних десяти лет соответствующие меры стимулирования постоянно совершенствовались, что ощутимо влияло на энтузиазм организаций, занимающихся исследованиями и разработками. В недавний рейтинг 500 крупнейших компаний мира вошли 73 китайских промышленных предприятия — это на 28 больше, чем в 2012 году. Ускоренное развитие новых отраслей стало важной силой, ведущей к модернизации всей структуры обрабатывающей промышленности.

Объем валютных резервов: $3 трлн

По объёму валютных резервов Китай занимает первое место в мире, что является объективным отражением достижений проводящихся реформ. По состоянию на конец сентября 2022 года валютные резервы Китая превышали $3 трлн США — примерно четверть от мировых.

После XVIII съезда КПК платёжный баланс Китая постепенно становился сбалансированным. Валютные резервы за это время прошли стадию быстрого роста, и их масштаб на какое-то время уменьшился. Но в целом размер валютных резервов в последние годы оставался стабильным.

Устойчивый объём валютных резервов стал важной «линией обороны» для поддержания экономической и финансовой безопасности страны, а также гарантией надёжного функционирования макроэкономики Китая. Можно сказать, что на протяжении многих лет валютные резервы КНР выдержали вызовы, связанные с изменениями мировой ситуации, сильными колебаниями на международном финансовом рынке и глобальным распространением коронавируса.

В последнее время экономика Китая в целом восстановилась, сохранив базовую стабильность цен на фоне высокой глобальной инфляции. Положительное сальдо торгового баланса страны продолжает оставаться неизменным: торговый баланс за первые восемь месяцев этого года составил $560,5 млрд, что на 57% больше, чем в 2021-м.

Сегодня важно в полной мере использовать положительную роль валютных резервов в построении открытой экономики. Следует соблюдать правила международного рынка, чтобы способствовать стабильности и развитию мирового финансового рынка.

Инфографика

Прямой эфир