Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Вице-президент Ирана Мансури подтвердил гибель президента Раиси
Армия
Артиллеристы уничтожили гаубицу М-777 и полевой склад ВСУ на берегу Днепра
Происшествия
Силы ПВО за ночь сбили семь украинских БПЛА над двумя регионами России
Общество
Глава Якутии объявил о введении режима ЧС регионального уровня из-за паводков
Общество
Эксперт предупредил о мошеннической схеме с предложением флюорографии
Армия
Пленные солдаты ВСУ рассказали о низком качестве обороны под Харьковом
Мир
Энергетика стала ключевым проектом экономических отношений РФ и КНР
Мир
И.о. президента Ирана станет первый вице-президент Мохбер
Мир
Китай ввел санкции против американских компаний из-за Тайваня
Мир
МЧС РФ сообщило о возвращении участвующих в поисковой операции Ирана самолетов
Мир
FT узнала о планах США вынудить страны G7 дать Киеву кредит под залог активов РФ
Мир
Политолог назвал странным совпадением гибель Раиси после покушения на Фицо и угроз Вучичу
Общество
Силовики задержали планировавшего поджог пункта отбора на военную службу жителя Биробиджана
Мир
Визит кронпринца Саудовской Аравии в Японию отложили из-за болезни короля
Мир
В СВР указали на низкий рейтинг популярности Зеленского в ВСУ
Мир
Президент Сирии Асад выразил соболезнования в связи с гибелью Раиси
Происшествия
Оперативные службы назвали замыкание причиной пожара в здании управы в Москве

«Зелёные» планы

0
Фото: Xinhua/Yang Qing
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Согласно последнему отчёту «О глобальных рисках», опубликованному Всемирным экономическим форумом, все пять основных проблем, с которыми мир столкнётся в следующем десятилетии, связаны с экологией. Глобальное потепление привело к увеличению частоты экстремальных погодных явлений. В 2021 году мир часто сталкивался со стихийными бедствиями, вызванными экстремальными погодными условиями. Борьба с изменением климата стала серьёзной проблемой для глобального управления и привлекла широкое внимание международного сообщества. В ответ на этот серьёзный вызов и Китай, и Россия сформулировали стратегические цели по низкоуглеродному сокращению выбросов, которые потребуют трансформации энергетики двух стран.

Это общая потребность развития двух стран

И Китай, и Россия находятся в процессе индустриализации. Китай является крупнейшим в мире источником выбросов углерода, а Россия имеет один из самых высоких показателей углеродоёмкости на единицу ВВП среди крупных держав. Обе страны сталкиваются не только с огромным давлением по сокращению выбросов, но и с угрозой торгового протекционизма и западными санкциями. Например, введение европейского налога на корректировку углеродных границ приведёт к огромным потерям для российского энергетического экспорта. В этом контексте энергетическая трансформация России является императивом и соответствует общим интересам Китая и России.

В настоящее время обе страны включили энергосбережение и сокращение выбросов в число основных приоритетов национального развития. Си Цзиньпин предложил стремиться к достижению углеродного пика к 2030 году и углеродной нейтральности к 2060-му. Правительство РФ также утвердило Стратегию низкоуглеродного социально-экономического развития России до 2050 года. В стратегии предлагается обеспечить устойчивый рост при одновременном снижении выбросов парниковых газов, а к 2060 году планируется достичь углеродной нейтральности. И Китай, и Россия разрабатывают стратегии «зелёного» развития и разделяют общие цели.

Широкие перспективы «зелёной» энергетики

Для Китая природный газ играет важную роль в активном продвижении преобразования энергии, борьбе со смогом и улучшении атмосферной среды. Он стал крупнейшим в мире импортёром природного газа. Россия в лице Китая может получить долгосрочный и стабильный источник импорта природного газа, что имеет большое значение для обеспечения национальной энергетической безопасности.

В России, после того как Европа ввела корректирующий налог на выбросы углекислого газа, экспорт энергоносителей сократился. Китай имеет стратегическое значение для выживания российской энергетической отрасли. В области разведки и добычи Китай активно участвовал в проекте по добыче природного газа на Ямале. В настоящее время строится проект «Арктик СПГ-2», Китай и Россия официально ввели в эксплуатацию Восточный газопровод, ведётся строительство Амурского газопровода, планируется запуск перерабатывающего завода и связанных с ним проектов по производству этилена.

Китай и Россия сотрудничают в области атомной энергетики на протяжении многих лет. Опираясь на опыт в традиционных областях сотрудничества, таких как ядерная энергетика, ядерное топливо и реакторы на быстрых нейтронах, Китай и Россия должны активно изучать потенциал новых ниш, таких как ядерная медицина, ядерная защита окружающей среды и новые цифровые энергетические технологии. Странам предстоит изучить исследования и разработки, совместно преобразовывать научные и технологические достижения.

Водородная энергетика тоже стала предметом обсуждения. В Низкоуглеродной стратегии социально-экономического развития России до 2050 года предлагается осваивать диверсифицированные запасы энергоресурсов, чтобы природный газ, водород и аммиак могли играть более важную роль в структуре низкоуглеродной энергетики. Россия обладает уникальной сырьевой базой и промышленными условиями для развития водородной энергетики. Китай и Россия могут активно осуществлять сотрудничество в области производства низкоуглеродного водорода, дальней и крупнотоннажной транспортировки водорода, а также совместно изучать возможности создания «зелёной» водородной базы.

Такие финансовые инструменты, как «зелёный кредит», «зелёная облигация», «зелёный траст», «зелёный фонд» и «зелёное страхование», могут расширить каналы финансирования в области «зелёной» энергетики.

Автор — директор Китайско-российского центра стратегического сотрудничества

Прямой эфир